QQ登录

只需一步,快速开始

游园惊梦

楼主

原来姹紫嫣红开遍,   

似这般都付与断井颓垣。   

良辰美景奈何天   

赏心乐事谁家院?   

朝飞暮卷,云霞翠轩   

雨丝风片,烟波画船。   

锦屏人忒看的这韶光溅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发

知道《牡丹亭》,是因为朋友送我的夏达的《游园惊梦》。

和书一起邮来的,还有一封字迹飘逸到我至今仍没法辨认的信。看不懂,就让同桌念给我听,万语千言,只记得一句:

高山流水。

现在想起来,我们认识多久了啊。

那个时候你大二,我高二,都是无所事事伤春悲秋的年纪。你给我说起你和妹妹一起坐在床上一边吃鱼骨一边看胡子小鸡,或者你们俩穿着汉服和极其不配套的运动鞋去公园里乱逛引得路人侧目。

还有,你给我说过的,那时睡在你边上,温婉美好得如同月光般的女子,你曾那么久凝视她睡梦中的侧脸,你说,斩,我好像喜欢上她了。

那时我笑笑,却最终不知道怎么回复。

后来,后来啊,你说,有归来日,无离别期。然后就没了踪迹。我那时才明白,这个科技日益发达,联系日益便捷的时代,人与人的羁绊,竟是如此脆弱,不堪。

我想,我是怨恨过你。因你彻底的不告而别。直到那天重翻《莲花》,看见这样的句子:年少一段感情,要花那么长久的时间,才能尝试鼓起勇气,替对方设身处地并原谅他。然后用余下的时间,一点一点修复对爱的信任,虽然这一切至为艰难。

如今啊,清风依旧,月满长安。
很棒,支持。