QQ登录

只需一步,快速开始

逆光

楼主
<<< 1

打小便是心性凉薄的孩子。不喜亲切,性子亦不是十分招人欢喜。不好扭扭捏捏地冲老一辈儿们甜笑作态。寡情,大人们如是想。

年长亦是。始终是无法对面南京的亲友熟络起来。纵使他是我父亲的亲弟弟,如今也算得上是功成名就,开跑车、住豪宅,待我也甚是十分地宽厚仁爱。我,还是如法卸下心房去维系这一段亲情。不愿周末多去他那里小住,表面一如既往的寡淡。

而褪去了成长外衣的我,必然也会遇到更加繁茂广阔的雨林,直视那一大群陡然增长起来的熟悉的陌生的面孔,常常不自知地自内心生出一股惶恐,只看见一潭翠绿色的深井挟住我、压抑我,叫我想要不断地逃离、回避。骨子里也早已千百转似的想起旧时光的那些可爱的稚气的小人儿。

怕是一个极其念旧的人吧。

Ran、端木、款款、伏羲,还有一群曾经在作文论坛认识的盟友。细细数来,竟也已经陪伴我走过了那么多的春花秋月了。

霎时一股细细的满足感游于胸腔,有感这么些纯良的孩子将成为我一生的矿藏。

<<< 2

我凉薄,也任性。幸而长大后逐渐学会隐忍,将利爪收于乖张的皮囊下。亲人间我最是疼爱小我两载的大弟。乖巧、可爱,是金色童年里一同挥戈扬戟的战友,亦是平素一直反照顾我这个不合格姐姐的小大人。我与他干过架、争吵、打闹,十分畅快淋漓。即便是不合,也是过不了两日他仿佛忘记一切,又似小狗般摇头晃脑地凑至我跟讨乖。与我自是异常亲密。姨夫姨母亦疼惜我。纵使儿时的我异常暴戾,却见得满是包容的眼和爱。

眨眼,转瞬,旧教舍、旧教学楼已离我们远去,青色的藤萝、芬芳的花朵亦许久未曾见过。我,也已成年。羽翼渐丰厚。我愿我优秀如一的弟弟如期考上南大的强化班,不要将来似我一般,未来还得背负背井离乡、漂泊海外的苦楚。

此时,天蔚蓝。轻灵的风吹响婆娑的树影。

<<< 3

十二月二十四日,平安夜,我本意是要打算回家的。因二十五日圣诞节便是家父家母二十周年结婚纪念日。我莞尔,一对一辈子不赶潮流的老夫老妻竟然早二十年前就时髦了一把而不自知。作为唯一的女儿,我想要给他们一份惊喜。像漫天的繁华盛放。

早在一个多月前,就兴冲冲地买了一只大红色十分富贵的十字绣抱枕。头一回绣十字绣,仿佛大姑娘上花轿,好生不折腾没性子的我。那一针一针嫩黄色的线,收紧、放开,亦缝进了我的耐心和绵绵的爱。十分不易地绣完了“老爸LOVE老妈”的案式,心里陡生出一股子自豪感,好似干了什么了不起的大事,被窗外明晃晃的光线笑眯了眼。

二十五日这天,我想亲自把这只抱枕赠予生养我二十载的父母。感激他们对我的疼惜、宠爱和无条件的信任与支持,感激他们对我置办的一切美好。于物质上,他们从不亏待我;于情感上,他们给予我的爱亦从不少了一分一毫。他们,真真正正是一对称了职用了心的好父母。我尊敬且爱戴他们。虽然过去许多年的岁月里,我们有摩擦、有纠纷、有罅隙,但是,我们终归是一家人,终归是温良而包容的。他们接纳我全部的任性与无理取闹,我则理解他们的立场和用心。

多好,不是?

<<< 4

原本是不打算写什么的,毕竟我早已过了当年热血沸腾的小资文艺青年的年纪,话也开始少了。有时候强迫自己写些什么,竟长久地对着干净的素色稿子发呆。无从下笔。又无法适从。

可是,此刻却又似乎很有些倾诉的欲望,像一栅奔流的水,无处发寻,便也只有借助纸笔了。

该是有些沉重的,最近。聊自省,聊人性,聊亲人,聊友情。那些悲伤的符咒萦绕着我,将我身陷一个巨大的淖泥中。听见林间幽幽的呜咽,还有金色蝴蝶的断翼声……

啪啪,啪啪,啪啪,是谁在轻扣我的心?

嗒嗒,嗒嗒,嗒嗒,是谁在轻踏我的身?

空气似潮水涌来,漫过蒿草、灌木和枯草。我被宏大的宇宙轮回轻拉牵扯。

生命的意义在于什么?为什么总是觉得时间的沙漏握不住指尖?鸟儿为什么飞翔?……这么多杂乱“嗖嗖”地蹿进我的脑海,我很惶恐,真的。

如果2012年真的会有世界末日,那么之前,我该做些什么呢?望着父母日渐老去的身影,而我,想成为你们的骄傲。

如果生命存在的意义在于追求。我不过是想要于世间体味诸多百态,探寻人间美好。

希望有朝一日能够实现吧,我暗想。

<<< 5

生生不息的宇宙是你我光耀的眼。

逆光的背面,是一束,彩虹。
沙发
生生不息的宇宙是你我光耀的眼。

逆光的背面,是一束,彩虹。

多么美好的句子 。。。。。
如果生命存在的意义在于追求。我不过是想要于世间体味诸多百态,探寻人间美好。

希望有朝一日能够实现吧,我暗想。

其实你就在实现,实现就是你活着,积极活着的过程
很多时候就是这样循序渐进的生活着。
不需要那样明细的答案。
彩虹一定会出现的。
冥冥之中自有天意