QQ登录

只需一步,快速开始

问僧记

楼主

佛者曾云:诸般世事皆为梦,一切不过虚幻成空。

有谁能真正地看透,割舍纷杂滋扰的表象,坐化自生。

没人能真地走出自我所设的禁锢,或是贪恋、抑是痴迷,总有一种欲念在牵绊。

从别人口中得知他的故事的时候,一下子就惊住了我,不论是外在的任何一切,或是别人眼中的他,我已经被这个人深深吸引住了。努力去寻求他的一切,关乎他的前生以及往事。

大概是2002年地时候,他大学毕业后便如愿考上公务员,进入了当地的乡镇府任职,那个时候,父母总是逢人便夸奖自己的儿子,作为家中的独苗,他被寄予了太多希望,父母一辈年少时没有实现的夙愿,统统在他身上找到了安慰的影子,他琴棋书画样样精通,博学多才,待人谦和,不酗酒不吸烟,在当时,他确是成为了村民眼中的精英,一个对未来孩儿们有良性引导作用的好列子。

那一年,他参加工作,他努力做好自己的本职,父母亲则张罗着给他找对象,他说,不急,现在还年轻,等稳定了再说。父母亲则说,老大不小了,公务员是铁饭碗,谈何稳定不稳定,于是,不顾他的想法,父母亲便开始忙着托关系找人帮忙介绍对象给他。

我后来问他,那时候的你,是怎么样的你,你能了解自己么?

他回答,我从来不了解自己,不知道自己需要什么,真正的诉求是什么,而我得到了和失去的又是什么,最后,我想,本不知道自己想要什么,为什么还去追求,还去不厌其烦的操持着。

我说,你后来便选择了这样一个方式?

他说,佛经其实不是讲大深义的经典,它只是告诉我们,万事万物皆为假象,唯有自己的清醒才是仅存的光亮,指引前行。佛并不是神,非万能,是存于人们心中的信仰,假使人若没有了信仰,便是死灰一滩,随风便能飞走。佛曾告诫世人,得到和失去即是幸福,执着于其中权衡多少的人便是无知。

后来他的故事我不怎么听说,知道详情的人不愿多说,连他自己也是如此,当我问到当初为什么遁入空门为僧的时候,他喃喃自语,本为空,何为空,既不知,何为知。

我不了解他其中的含义及道理,对于他,也许等找到他自己人生最终方向的时候,才是真切的空,无即有,无形即有形,得失是同一架天枰的产物,轻重在于人们赋予他的意念。

父母亲张罗亲事的时候,他却告诉他们,自己想去入空门,想去做和尚。

母亲听后,坐在哪里哭了很久,父亲久久不语,后问道,你真的想去当和尚,想一辈子逃离这个世界,也远离我跟你母亲?

他说,我不是为了逃避什么,我是真的累了,累得已经没有了自我,我想在寂静中找寻真我的境地。

不久后,他便独自一人去了一座山上出家了,家人闻讯后,连夜赶来好说歹说将他劝服下山,后来,一个月后,他再次离家去了更远的一座山上修行,法号明智。这一次,家人已经再无心将他从山上叫回家了,父亲说,他本意如此,我们要是再逼,也是这个结果,放他自由去吧。母亲心如死灰,从那后,终日与佛为伴,青灯斋戒,诵经礼佛。

明智后来在一个不知名的山上修行,与佛经相伴,当我听到他的故事的时候,他已经在那里潜修了十年,我后来问,这十年间,你悟到了什么,你割舍的这一切,让你真的看到了什么?

他短时间不语,倘若我真为空,舍弃得了尘世的一切,我却又无法体会这其中含义。这十年间,我不断在找寻答案,试着能说服自己的结果,可是结果往往开过花,留下短暂的芬芳,却不见真正能找得到的真身,已随着逝灭的瞬间归于自然。

后来我问他的父母亲,母亲衣着朴素,正在翻阅佛经,她说,命为天定,无法逆转,便只能顺从,明智或是在找这个答案。佛云,本象过后能剩多少真相,只有过往者才能悟得。

父亲已经退休在家,看看报纸听听新闻,他对于明智,不再有过多的言语,只是偶尔聊起他时,会有些许的感叹,他已满头白发,那一年,明智出家的那天,这个坚毅的男人一夜间急白了青丝,从此他戒烟戒酒,在自己的小方寸间过得自如,试图在找儿子留下的气息。

其实,明智当初出家入空门为僧的缘由,没有一个人能清楚,明智自己对我说,非是逃避,或是厌世,只是有太多的疑问需要解答,与佛有缘,便入空门参悟,至今不悔。

也许,真的没有人能真的看透自己,或者看透世界,我们在别人的故事里生活,而别人在我们的生活中成为故事,本身就是一种极具戏剧性与讽刺性的活动方式,没人能真的明白存在的意义在于什么?

地藏王:“地狱未空,誓不成佛”;

观世音:“救度众生,众生之苦未尽,誓不成佛”。

明智云:万物皆为本象生,做不得无欲无求,所以世人才这般苦痛。

我说:我们旨在寻求经过,不为自我,不为世俗,却最终难成就他人。

沙发
三身果报自凡根,六界因缘无了痕。
善逝从来非本相,枯荣生灭渡空门。
  佛光无限啊.
阿弥陀佛~~
确实看不太懂