QQ登录

只需一步,快速开始

写给你,或者写给自己

楼主
作为朋友,我们最亲密,最需要在脆弱的时候互相慰藉,最能在快乐或者悲伤的时候想起对方。
有时候,可能当面说出一句真心话很困难,但是现在打起字来很顺手,不知道是不是因为能够忽略对方眼里的看法。不是怕被笑话,而是怕看见一种浅淡的违背,面对朋友,总是显得很容易在心里挖出小小的一方水塘,里面的水温在她身边会变得温和,水会变得清澈,但也最害怕被轻易翻转,倒出里面的水,剩下心里面最深的疼痛,比被另外的所谓重要的人抛弃还难受。

琳子在高中里是最快乐的,什么坏事情在她的脸上似乎都不会有真实的不满和愤怒。但是,其实不是那样的吧。不敢说完完全全了解这个人,不过总能感觉到些什么。她会抱怨,会像孩子一样撅嘴。可是从来不让人触摸到真正的怒火,只是那样小小的瞬间,带着一种稀释后的孩子气的埋怨沉到心底。
这么说起来就好像她是个很没脾气的人,不尽然,作为朋友没有做过让她忍无可忍的事情,而不是没有看过那些看起来脆弱的火焰灼伤那双眼睛。也许是身边的人做了些过分的事情,伤到她的感情。她曾经说起:“不是我没有脾气,而是一直都在忍着。”这句话在我心里存了好些时间,都不知道她自己记不记得。我倒是希望有的时候,有什么不满的,可以冲着我吼几句,不要总憋在心里。两个人压力大总好过一个人受罪。

高中是最快乐的时光,嘻嘻哈哈得围坐在一起,讲一些与世道与社会无关的话题,天真得像活在一个没有黑色的世界里。这样的时间总是短暂的。在我们不知不觉地挥霍中流走,有的人喜欢把时间的飞快逝去叫做不留痕迹,但是我想,这三年,是我生命力刻画最深的时光。
琳子走进我的生活,深入我的生活,成为我生活的一部分,成为我思念的一部分。从最开始似乎投缘的一起军训,到现在大学回家一放假就溺在一起,不是一种无所谓的习惯。而是一种心情,时间,依赖和喜爱逐渐打磨出来的习惯。习惯是一件很可怕的东西,但是同时也是一件很幸福的事情,它可以让你没有了习惯的主体就没有开心的精力,也可以让你在得到的时候显得不很珍惜,但是回想起来,你会发现,拥有一种和某个朋友在一起才能放开大笑的习惯,比在茫茫人海中独自哭泣要幸运得多,要幸福得多。

逛街,吃饭,喝咖啡,最自然的生活行程。再普通不过,可是会很开心。和一个可以时刻舒舒服服呆在一起的朋友。从不用担心自己什么时候会失态。

因为和小R一起的时间里有不少愤懑,找到同样和小R是朋友的琳子倾诉显得很有共同语言。聊一聊小R和L之间近来发生过什么,有过什么八卦。
因为走得太近容易发现一个人的缺点,小R在某段沉沦的时间里,受到的宠爱似乎太多了,让她想要以自我为中心,渐渐地长出缺点。像一块软软的海绵忽然间注满水,需要挤出一些来减小重量,只不过这些重量是心里的满足感和优越感。
琳子和我有的时候可能说错些什么,让小R心里埋了根刺,拔的过程会很快,但是刺穿过了苦胆,一旦抽离会淌满苦涩,但等阴沉的味道挥发,一切就又能恢复原样。我明白,小R急需在L离她那么那么近的时候收获些什么,至于是什么我当时真的不懂。后来亲历过才知道,才能真正理解。那是一种当事人自信心和自负感的膨胀。琳子和我在一起的时候,我很愿意和她讨论两人之间发生过什么,数落数落小R的公主脾气。事情便可以在这样小女生的情镜里慢慢变淡,最终被我们遗忘在那一天。

大学里的时候才告诉琳子,在L的那段“空窗期”,我曾经插了一脚,我很诚恳地坦白,这一段没有处在他和R之间还有什么苦涩的阶段,他们结束了,虽然没过多少美国时间。
我知道自己是个很没骨气得人,有人对我好,我就会看见这个人所有的闪光点。喜欢一个人有的时候真的很莫名其妙,会愿意维护他的任何缺点。
L陪着等车,陪着看电影,陪着聊天,有车经过让你走在内侧,人多拥挤的时候揽住你的肩膀不让你摔倒,等不到车就陪你走回家,就像在做一个BOYFRIEND应该做的事情,我当时并不知道,这是这个男生可以对所有女生做的事。他的心里话:“女朋友无非就是比陪女性朋友的时间再多一点而已。”掉沟里,我忽然就觉得一点也不奇怪了。只是,这样显尽绅士风度,却很没有道德。在收到他的那封全英邮件时,我彻底清醒,没有爱情,而且我心里变质的友情已经像化学里不可逆的方程式一样散逸了,现在唯一能做的就是把它们全都清理出去。虽然我试图留下些什么,是不是显得很可悲?
我其实很想跟琳子发泄一下这些事情,我不能告诉小R,也没有别的够好,嘴够积德的朋友,琳子就是第一个浮现在我脑海里的人选。但是我却不敢多说,因为我知道,她也是个容易在情感里受挫的女孩,说多了,就好像在摧毁她的一个完美的设想一样。可能这也只不过是我遇见了一个极品那么悲惨吧,希望她能够好好地,就算真的无可避免了,也不要被一个男生伤害得那么深。人不能太现实这句话应该仍然适合她。

如果有可能,我希望琳子可以规律得和我一起去旅游,时不时地把最心里的话告诉对方。在最轻松的环境下,把最不快乐的东西撕碎,让阳光洒进眼睛,照亮内心迷蒙的街道。

TO 琳:
望。我们是一辈子的朋友。一辈子最好的朋友。害怕失去你这样的话,说不出口,但却需要你知道。
沙发
呵呵, 你们能成为一辈子的朋友的 坚信下去把。你们都很爱对方
和我的一个朋友很像,愿你们是一生的挚友
相信你们会是一辈子的好朋友
时光遣散故人 发表于 2011-8-9 21:40
呵呵, 你们能成为一辈子的朋友的 坚信下去把。你们都很爱对方

恩!琳子看到这篇文章了~好开心~
youknow 发表于 2011-9-4 21:21
和我的一个朋友很像,愿你们是一生的挚友

哈哈~那很好啊~
小女人的骄傲 发表于 2011-9-7 14:23
相信你们会是一辈子的好朋友

谢谢你。一辈子啊~