QQ登录

只需一步,快速开始

桃夭

楼主

三月间,烟雨迷蒙,恰是桃花开。
    人皆喜的是那良辰美眷,可有谁待花落人散时能守望不离,复得断钗连。
    世间,又有谁能自问看得穿薄幸冷暖。

【香罗带】

孤灯独影清宵半,对镜空叹忆君颜。

青瑶,城中富贵陆家的大小姐,年方十八,明日便是她大喜的日子。
    许的是那州府家的二少爷,今科及第的探花郎。
    不可谓不门当户对,郎才女貌,羡煞旁众的一对璧人。众人皆以为她是欣喜的,能嫁得那般郎君。可只有她叹,佩花拜堂的终不是树下,她笑意相对的人儿。
    满堂早早来道喜的亲戚终散了,她遣开服侍的丫鬟,独守空房,对着铜镜中的自己细细地描画。旁人只道她似那寻常小女子早已急不可耐,却不见,她那满面浅笑中的一丝苦涩。

绫罗,青丝泻地,她持着梳一寸寸的抚,万般的轻柔。轻点绛唇,看它盛放成一抹妖冶的桃花。独独,未妆那双能撩人魂魄的眉眼。
    红烛下,广袖对襟,衣是上等的苏锦,着手工精巧的女红绣上吉祥流云苏。珠冠环佩,还有一支凤凰做尾的耀人心目金步摇。俱与那方灼灼红艳的盖头放于镜台边。只是,无心端详。

我早知,与你的深情注定会成以死的句读,但求得在这幻梦般的泡影中有些许苟延残喘,便心满意足。最后你到底还是成了我未能织尽的锦衣华裳,未及披身就先已离去。
    子若……

【点绛唇】

你的眼好似一江春水,映的是我欢喜闲愁。

初见你时,是在堂前应征的众人间。父为我选教习书画先生,引得满城画师都执着得意的丹青而来。你于堂前,泼墨成画,道不尽得不羁与狂放。而我在锦屏后,留意你,不是为青衣洒脱,只因为执笔勾曳时目中的清澈。
    那日,我贪恋园色美好,却误了习字的时辰,就那么急匆匆的行去书房。方至门前,然房中早已有人,竟是留在府上的你。案间一方素白宣纸,你低头画,行云流水。只是片刻,一汪清泉现于纸上,尚落得点点梅花。你抬头自赏,那眼,亦像止水一般明净无暇。恍然间,我竟就这么痴了。
    待得再见,已是拜师之日。父在旁说,青瑶,还不来见过先生。我走近福了一福,起身。四目相对的刹那,我失却了所有言语,再无法淡定的看着你,满心的羞赧。你受了师生之礼,满脸笑意,好似丝毫未见我脸上的一缕胭红。

若使琢磨徽白玉,便来风律轸青瑶。你在案边自语。我的手不禁随之抖了下,原本齐整的牡丹边落下点点墨迹。不由得有些许的着恼,方想将画卷了重来,突然你从旁接过笔,轻点二三,原本颇煞风景的墨宛然变成了迷恋花边不愿离去的彩蝶。我满腔的不悦悄然变成了欢喜。
    渐渐的,喜做的事成了静静在旁看你画那百花,富贵雍容的牡丹,傲骨的腊梅,亦有净白的芙蓉,花团锦簇的喜气。唯有桃,却从来都是含苞待放的。每每问及,你皆不言语,让我未免存着些许好奇。

沙发

【错姻缘】

杜子若画的桃花开,此生只有一幅。

青瑶,你可知,你的眉眼妩媚,好似桃夭。我终还是没能忍住自己的心,说出这话。
      她吃了一惊,却未嗔怒我这似带着些轻薄之意的语。只是掩着锦帕盈盈的笑。
      二月江南,陆家的园中溢满了早来春色,可惜人皆道年年花开,富贵转瞬逝。如此良辰美景,却少了人来赏。闲坐亭内,暖暖春风熏得我沉沉睡去,一场旧时梦。
      朦胧中醒来,见的是旧日的你曼妙轻纱,璎珞冰绡,一弯旖旎凝成了眸边的桃花。待得树下的女子轻唤,老师。我惊觉醒来,说出的话已然收不回了,不禁后悔自己的唐突,却未曾发现心中亦有一丝释然。

昔年,总角晏晏,我与你最常做的事便是伏在学堂的窗边,看教画的先生画丹青。我钟意的是金戈铁马的霸王,醉里挑灯的侠客,而你,喜的是翩翩的莺蝶,明艳艳的百花。我偷了父亲记帐房用的笔墨,在纸上胡乱画,你在旁看,笑吟吟地要我为你画一江桃花。
       两小无猜的情。
       时光荏苒,你被雕琢成亭立的俏人儿,褪尽了尘华和青涩。待到迎你的花轿停在门前,我始知,我与你的缘还是差了那么应有的分。
       而今,我画得百花。伊人却再也不在。

思念终抵不住时间,我对你的情干涸碎裂,曾经殷殷艳艳的的那点红,被研磨成春时的桃夭,妆上了她的眼。
       是夜,杜子若携青瑶的手画得满江桃花开。

【三煞】

无人发觉,画中的桃花未染妩媚,有的只是清浅。

那日在园中,听你说,声韵轻谧,缓缓的沁入我心尖,有无限美好。自初见你时的景至今日的言,千丝万缕突然从内心的最深处奔涌而出,我方觉,平日中的羞赧踌躇缘何而来。我用尽心力去看你,一点一滴,彷若要将你那刻的心意轻捧在手,暖成一方最温润的璞玉。
       我取下头上的步摇,金丝勾曳的连理枝,枝上立的是两情相悦的鹊儿。轻折花枝,钗一分为二,一支予你,一支放入怀中。子若,我只企你携了这簪将我放入心里,连理相结,莫失莫忘。除此,再无他求。

可惜,我只知晓了开头,却没能猜到最后的结局。

【二煞】

一月后,州府杨家的媒人至陆府求亲,为的是及第归来的二公子。
      满心的不愿,却无力在父亲面前争辩。在书房中,我惴惴不安地问,子若,你可愿带我走。
      这一刻,我押上一切筹码,来换你的一世诺。
      你眉头轻蹙,还是说出那句我心中默默祈盼许久的话。
      子若,你可知我心中的狂喜,我愿做个平平淡淡的的女子,只要能常伴在你身边,看烟花凉细水流。即便布衣荆钗,素手调羹。

两日后便是我的大婚之期,这天夜,你携我从府中的后门私奔,未曾料到惊着巡园的家丁。在黑暗中,背后是喧杂的人声和辉耀的灯火。仓促间我趔趄绊倒路上,你回望后面愈来愈近的人群,迟疑了,最后选择的却是独自奔逃。我跌坐尘埃,望着你的影渐行渐远,泪流满面。
       有生之年,谁都期待能与相爱的人狭路相逢,不愿幸免。我本以为,你是能伴我至白头霜鬂,携手终老的人。可真正抉择之时,我只做得海中的鲛人,而你我的爱亦被我的双眼蕴成明珠,跌落沧海。

【一煞】

青瑶,原谅我……
       画中的人,不是你。
       声声慢,生生错。这折戏,已然唱至尾声,纵然你有万般的似她,始终还是差了一点点,无法登台同唱那曲相见欢。若有缘,却只能再待到来生了。

我饮得囫囵大醉,朦胧中见你踏花而来,笑容清浅。手中一支断簪点点殷红。

【煞尾】

太平年岁,本无甚么事可以论道。只有近来听闻苏州城中陆家的大小姐,在出嫁的前夜自尽而死,巧的是数日后,于邻乡的酒肆一个青衫书生亦猝死深夜,怀中皆放着一支断开的金簪。掐指算来,时日恰是三月桃花落尽。

-苏沐白  二零零九年七月八日

-END

谢谢爪子,蛋,还有王小娃的耐心审稿。特别是蛋,每次重写完都要叨扰你,其中有几段改了五遍,你亦看了五遍。真的很谢谢你。

谢绝转载和偷文,我的字始终成不了你的心思,请自重。

一并配的乐是范宗沛的《杨柳》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夏,总算在你十号回来前写成了这文。
前几日夜夜折腾到凌晨四点,每段来回改,现在终于写完,可以安心睡觉了。
夜安。

七月九日晚上定稿了,不再改。字句较之初始变动不少。

至于文中的断钗与簪不是笔误, 钗有两股,分之为簪.步摇是钗中的一种.
最后,对每个能耐心细致看完它的人说声,谢谢.
看下。诗韵造诣让人折服。

不觉,也想能做个笔下的古代女子。生书香门第,娴静优雅,吟诗作画。

某日,突遇良人,惊鸿一瞥,情定终身。呵呵。

5# 锦瑟何年
笑,自己应该在写东西上属于比较没天赋的类型。短短的文,总要煎熬很长时间。很羡慕别人一写就是顺畅到底,轻松完成。

这文,似乎也不太讨喜,莫不是我又写砸了?
只是比较沉重。
所以不知道说什么。

7# 然后。丹
杜子若,其实也是喜欢青瑶的,否则不会说出那话。
只是,在奔逃时内疚,因为总觉得她是过去人的影子,不能真心相对,索性放手。
有缘相见,奈何缘浅。
和过去的一样,始终是差了一点点。
杜子若心里放着还是以前的旧人,不能说他是薄幸之人。只能说他,到底是负了青瑶。

本来,我只想青瑶嫁忘记一切嫁过去,子若孓然一身离开陆府。后来朋友说,索性死了吧。最后还是用了原来的结局。

嗯。浏览人数那么多了,没人吱声,我还以为是写得不好,都懒得理。- -+
只是期待,由你筑一场月圆花好。

这里,忧伤弥漫,欢喜的少。
桃花落尽.人消逝.