QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 《八月未央》安妮宝贝

楼主
我叫未央。
我一直在南方城市长大,17岁以前,在南方沿海;17岁以后,来到上海。这是一个陽光充沛,人潮涌动的城市,空气常年污浊,高楼之间寂静的天空却有清澈的颜色。还有每年一季的台风,在8月的时候。这是我喜欢的城市。它纸醉金迷,有物质颓靡的气味。就像夏天开到尽头的最后一朵栀子花,让人在呼吸长久的气味以后,感觉开始麻痹。
我在一家网络公司上班,我独身。
沙发
我的公司和租住地在西区。西区是酒吧和使馆的集中地,也是所有外地流窜而来的异乡客汇集的地方。他们像沉默无言的鱼,混杂在人群里,时常有狡猾而戒备的神情,以及一张不容易看出痛苦的脸。
我出没在鱼龙混杂的西区。出没在时而寂静时而轰隆隆作响的地下铁。出没在夜色中灯火通明的石头森林的夹缝里。出没在命运陈列出来的这条已经看不到开始和结局得不归路上。
某一刻。某一个瞬间。我是一个振奋着的又无比沮丧的女子。因为我的生命还在继续,时光和破碎的梦想,被埋葬在一起不停地发酵,无法停止。
25岁的时候,我告诉自己,要去北方生活。不知道北方会不会有台风,我喜欢它们呼啸而过的时候带来死亡的窒息。无法预料,自由自在,充满幻觉。
在陕西路的天桥上,我常常做的一个游戏是,把背靠在栅栏上,慢慢地仰下去仰下去。我的头发在风中飘飞,我的眼睛开始晕眩,我看到天空中的云朵以优美的姿势大片大片地蔓延过城市。我开始了解,当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么。
她只是寂寞。就好像我要去北方,并没有原因。
十六岁的时候我独自去黄山。一个人在山顶上看日出。背着大包在人群里挤上深夜晚点的火车。然后一直没有停止。当陌生的容颜和陌生的城市包围住我,我知道,我是在寻找心里真正想要的东西。
我是个绝望的人,但不轻易失望。清凉的山谷回旋着寂静的声音,湖水好蓝。任何人都会感觉他的生命,似乎在寻找某个地方或某个人。但是一直没有找到。于是一边往前走着一边心里怅惘。
在人群里我喜欢阴暗的角落,不说话,观察别人的表情。这是不厌倦的游戏。有时候我独自在淮海路上走一个下午。我看着人群像鱼,彼此清醒而盲目游动。我喜欢以前在一家小酒吧的黑板上看到的话,它说世上无绝对,只有真情流转。所以我不喜欢狡猾的女人或者男人,我很容易就识别到他们。我喜欢脆弱的容易被伤害的心灵,因为有温度。
所有的人都有一张寂寞的脸。寂寞和身边包围的喧嚣无关。即使是在爱情或人群里面。一句对白或者一个姿势,带来稍纵即逝的安慰。
有什么比安慰更温暖呢。爱情,我不相信有爱情。我是一个暧昧的人。
有时候我忙到很晚的时候,独自在公司对面的小店里吃晚饭。有时候我在租来的房子里,放着LENE MARLIN的音乐,光着脚坐在电脑面前打字。有时候我一个人坐在地板上,看着窗外被高楼分隔的云朵没有声音。有时候我穿着洗得发旧的棉布裙子和凉鞋,在深夜的街头等车。
未来会如何,我不知道。做好自己应该做的事情。人是应该没有惭愧的,即使可以有痛苦。我们站在宿命永恒的手心里,是不被允许有怨言的人。即使是对爱情。
我曾对乔说,我很清楚自己要什么样的男人。我的判断只需要10分钟。10分钟。会知道我的一生是否会和他有关系。
如果他能给我带来爱情,那么我的痛苦会受他控制。所以,生命中会邂逅一段一段的10分钟,随时都会有遭受意外之前的预感。所以我相信,每一个有直觉的人,都放不掉他的惶恐。
乔是一个女子。我们在夜校的英语课上相遇。
穿她灰绿色的纯棉布绣花上衣,那种绿,像潮湿的没有见过陽光的苔藓,寄生在幽凉的墙脚里。那是一种脆弱而寂寞的生物。
我喜欢。就像墙脚是能带来安全感的地方,是我喜欢选择的位置。
所以我坐在她的身边。
   我们把书本竖起来,埋下头看彼此的手相,恍若回到少年的校园时光。我喜欢她的头发轻轻拂在我的脸上。
你的手心上没有任何多余的纹路。乔说,你是个可怕的人。
为什么?
因为上面写着一些夭折和意外。
很可怕吗?
也许。她的脸上有震慑。
我淡淡一笑,反捏住她的手指。女人的皮肤柔软清香。就像花瓣。上完课,我们去酒吧喝酒,或者只是站在小店铺旁边,买上一杯加冰的可乐。她在一家广告公司工作,有一个做软件的男友,她叫他朝颜。
我们认识10年了。她说,睡觉的时候我要抓着他的手才可以。
你要嫁给他吗?
是。我要嫁给他。肯定。我想给他生10个孩子。她笑。天真无邪地把她的脸贴在我的肩上。
我微笑,抽烟,不说话。