QQ登录

只需一步,快速开始

[哲理/金语] 埋在地坛里的那些话-----纪念史先生

楼主

1.一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之看我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。

2.味道是最说不清楚的。味道不能写只能闻,要你身临其境去闻才能明了。
味道甚至是难于记忆的,只有你又闻到它你才能记起它的全部情感和意蕴。

3.春天是卧病的季节,否则人们不易发觉春天的残忍与渴望;夏天,情人们应该在这个季节里失恋,不然就似乎对不起爱情;秋天是从外面买一棵盆花回家的时候,把花搁在阔别了的家中,并且打开窗户把阳光也放进屋里,慢慢回忆慢慢整理一些发过霉的东西;冬天伴着火炉和书,一遍遍坚定不死的决心,写一些并不发出的信。

4.你可以抱怨上帝何以要降请多苦难给这人间,你也可以为消灭种种苦难而奋斗,并为此享有崇高与骄傲,但只要你再多想一步你就会坠人深深的迷茫了:假如世界上没有了苦难,世界还能够存在么?要是没有愚钝,机智还有什么光荣呢?要是没了丑陋,漂亮又怎么维系自己的幸运?要是没有了恶劣和卑下,善良与高尚又将如何界定自己又如何成为美德呢?要是没有了残疾,健全会否因其司空见惯而变得腻烦和乏味呢?我常梦想着在人间彻底消灭残疾,但可以相信,那时将由患病者代替残疾人去承担同样的苦难。

5.一个失去差别的世界将是一条死水,是一块没有感觉没有肥力的沙漠。

6.我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。

7.在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影

您没有迎来2011年的清晨,史先生,一路走好 .............
沙发
还记得小时候初读他文章时的感觉。震撼而温暖。谢谢他的文字。
先生还是没能看到2011年的烟火
突然觉得很难过
纪念下。。。
他的文章陪我度过在海牙最艰难的日子~~~{:5_101:}
新年去地坛祭拜史先生,没有太多难过。像他说的死是一个必然会降临的节日,旁观者徒哀罢。
我不i想看啊