QQ登录

只需一步,快速开始

[短篇] 捡起一支光阴写青春

楼主
捡起一支光阴写青春
我们要听到大风呼啸过峡谷
才知道那就是风
我们要看到白云漂浮过山脉
才知道那就是云
我们要爱过
才知道那就是爱
我们要痛过
才知道痛也是因为有了爱
-XX

许久都不写日志了。
  捡起笔来,手中总是不忘记下关于微妙的爱,关于微妙情绪的波动和小小的忐忑。在写这些之前,不管发生了多少超越侵害和绝望倔强的事,哪怕是素昧平生,我都不能再让自己逃离邪恶和陌生了。一个敏感的人很难不去注意空气浮躁波动的热,不去留心拥挤的车潮中响亮的调调,不去迎合每天单调干涩的生活,不去计较只有话语没有行为的示爱与表白的方式。哪怕不经意就会被别人错过的一个眼神,擦肩,骄傲,玩笑,在他们看来仿佛都是一个个被无限拓展延长的慢动作。他们的眼睛,鼻子,耳朵,手掌,始终保持着敏感小心和忽远忽近,唯独嘴巴,却永远是沉默的空匣子。
  不是开不了口,因为每个微笑都必须要刻意占去了本身就不太丰富的舌尖和嘴角。

雨天仿佛格外多。
  不怎么期盼雨天,可一个人,从小至大,对于同一事物的情感和看法都是会改变的。从偏执的热爱到僻远的冷漠,一个成长的过程足够漫长到改变一个坚定且执意的想法和理性抉择的能力。
  不管怎么说,我开始习惯了打伞,在这块小版图拼凑成的小城里,你必须学会适应每一种突然降临的天气,学会在激烈的风中和雨幕中寻找能够容纳我们的遮雨棚,便利店。常常在路过精致的伞具店前忍不住好奇地张望一番,在途径公园门前广场的大银幕上观看我错过的故事。我喜欢没有纹路的油布伞,却从来不买。我喜欢不断上演的节目,却从来看不完。
  我不怕黑,也不怕孤独。那就是我,我的生命亦是用昏黄的雨天书写的故事。
  其实雨中的天和心情是一样的,云多了,太阳都懒得露面了。当所有日光奋力射透阴霾的天,骄傲的光芒透过薄薄的隔膜会让本不太多的温度大打折扣。它不是不知道这些,但这份居高临下的距离,会损失一些当初的温度才会抵达它应该去到的地方。当你怀疑它是否尽了全力时,你大可不必这么想,因为这些仅是你看不清摸不到它的一点小小的猜测,雨天过了,阳光从来不缺失。  
  学会珍惜每个来之不易的晴天,学会体谅每个未知的不测。 
  它尚有用不完的光与热,当一切能够得以生息繁衍,安定富足的时候。

摸摸昨天的口袋。  
  不确定是什么时候把篮球丢在了阳台一个太阳曝晒的角落,尽管我从来是个爱球如命的人。很久没有感知过在球场上奔跑的快乐了。毫无疑问,最让人心动的其实不只是爱情,还有无数衍生的高贵和向上向着远方的克制不住的身体的躁动。我乐意奉献自己不多的一切只为热爱的东西,当疲惫,也很满足。凭着这些,我能不管不顾地在荒诞的生命的边缘上歌唱起舞,继而,为了证明在单纯的追求和探索的路途上可以坦坦荡荡而不遮遮盖盖。
  但我知道,我的懒惰和抵制无可救药。我的手无法伸进在风中沙化的昨日,甚至没有办法在在一分一秒的安心中进行我的数学演算。我能赖在床上一天不起,能守着电视一夜不睡,但毕竟还是习惯不了没有正常和规律支撑的日子。时间久了,会心慌于时间的无知,矛盾着翻开书本拿起手机,不知道如何完成这所谓的生活。我喜欢开大把大把的玩笑,喜欢承诺,喜欢给自己轻松的未来。我喜欢恋爱,喜欢被爱,我想过如何在爱情和事业中找到一个完美的平衡点,想过如何用自己不多的一切焐热时光的冷漠和劣迹斑斑。靠着身体,甜言蜜语,小心眼所挤压的笑容和爱情显得那样勉强,丰厚的欲望和华赡的语句也变得非常苍白。部分坚强敏感的触觉从伤痕累累的痛苦中挣扎出来,手忙脚乱地创造出那些美好的未来和梦想,却忽略了站在风中失去知觉的感情 ,胆怯地忘记告诉远方那是爱怂恿我去做的。
  除了我自己,这些谁会懂。

写不完了,写不下去了。
  我一如既往地想做个坚强的代表,但文字里透露的乐观豁达似乎少得凄惨,少得可怜。
  不是不快乐,不是不想快乐。
  我每天用空闲的时间练习上扬嘴角,但无法保证这不是做给别人看的样子。
  不是,也不是。

昨天下午的阳光一直很暖,把我依附的窗台也烘得暖洋洋。我忍不住地,我的躯体,在我的体内蠕动,那么不安分地,竟然想要将它真实的狼狈伸出来与阳光牵手。
  再也没有现在这么清醒,迷茫。
沙发
而我,已经习惯了在雨中不打伞,湿漉漉的头发,灌进脖子里,冷到,激灵。。却享受着,雨里行走的自由。。
摸摸昨天的口袋。

你还记得昨夜的雨声吗?
回复 3# 森之

记得
无论经历什么都要有勇气写下去
回复 虬木 的帖子

那样的感觉真好
回复 森之 的帖子

我都还记得