QQ登录

只需一步,快速开始

流光。

楼主

这些都是过往。那个曾经的梦想是当个图书管理员的我。
整理:漫卷西风(1)
          暧昧(2)
         上海的风花雪月(5)
         沉落的黄昏(21)

塔荆普尔彗星下的海啸(22)
         灿烂千阳(38)
         嫌疑人X的献身(52)
         微晕的树林(54)
         芙蓉如面柳如眉(55)

喜宝(60)
         哀愁的预感(61)
         私语书(62)
         少年巴比伦(63)

漫卷西风。

作者:陈丹燕

她说这是一本写给同龄人的书。
那个她心目中的维也纳,有浓浓的咖啡香。

她在华东师大撒上盐的食堂里跳施特劳斯。
记得茜茜公主的话:当你感到忧愁的时候,就去森林吧,去遥望大自然。

节选:
我知道我有点想维也纳,所以我买下那本有太多德文,我几乎看不懂的图画书。柏林秋天的下午,天早早就要黑,满城灰色。而维也纳即使下雨,也是灰绿色的,它那样柔和。在柏林想维也纳,那真是极自然的事,也是极放任自己的事。柏林硬,维也纳软。柏林严肃,维也纳妖娆。柏林激励你上进,而且给你机会,维也纳鼓励你细腻,怎么细腻也不过分。在柏林你不得不让你的意识很合乎逻辑,尽可能的理性,做一个有秩序感的人。在维也纳你可以无穷无尽地翻检你的潜意识,将一切乖张的行为统统推给它,自己则可以体面地全身而退。

我发现自己心里的极乐世界还悄然闪烁光芒,如同镜子大厅里无穷的反射与交相辉映。事实并没有打消它,而是将它变成纯粹的幻想,与现实生活撇清了干系。有时我远远地在喷泉那儿望着这淡黄色的巴洛克宫殿,墙壁上那几百扇紧闭着的窗子在阳光下闪闪发光,我自己的希茜在窗子后面痛苦着,快乐着,我自己的公主的故事在窗子后面交织着现实与幻想。这就是我终于建立起来的,我的欧洲。
沙发
鲤·暧昧

喜欢封面的那句话。

还有对路内很好奇。

整个装帧给人的感觉很舒服。

========================

暧昧或许就是留白,空出大段的空间留给想象,那些尚未发生过的事情,那些依然在揣摩中的场景,往往都是感情的慰藉。因为现实生活中的一切都过分僵硬和耿直,这段感情与那段感情也彼此相似,实在是没有回旋的余地,便把触觉投向尚处于不明朗地带的情愫,因为这些情愫是美好的,安全的,她们没有被过度挖掘,她们依然保持着想象中的美好,以及距离。

少年时代的暧昧是因为不懂得分寸感,一切情愫都不得要领,而成年以后的暧昧则是更多出于潜意识里的自我保护,刻意地去保持最安全的距离,一切都因为过分熟稔,或许不再是爱,而是躲避。

暧昧扩充着我们的想象力,蔓延着我们的生活,可是从这颗心到那颗心的距离到底又有多远。

文/鲤编辑部

每个人心中都有向往~
3# 许愿

我现在的向往就是不要再有向往。
陈丹燕代表了我的上海情结。
对这本书幻想了好久。因为父母的多次劝说才勉强忍了一年。
现在再去买却并不是满心欢喜。
原来有些东西是有保质期限的。

上海的风花雪月

简介 · · · · · ·   十多年前,上海还是一个颓唐的城市,有大把无法功利的时间,大把沉默的记忆,在港口多云的天空下,到处能看到历史对接时讥讽的微笑。我因为它的颓唐和那些反讽的机锋而喜爱在那些街区漫游,如同一个拾荒者,捡拾落四处的沧桑。它们如同雨后地上留下的水洼,断断续续地倒映着遥远的蓝天白云,我最难忘那含蓄的距离。在我心里,那就是上海这旧通商口岸城市的动人之处,它脂粉与污秽下带着体温的真实肌肤。
    十年过去了,上海变得生机勃勃而嚣张得意,而我的感情,从十年前带有爱意和幻觉的玩味,转化为如今心中渐渐锐利起来的失落之痛。当一幢老房子被修好,当一个默默无闻的族群被人惊艳,当一种生活方式被终于认同,它立刻成为热气喧哗的世故与市井。这仍旧是个功利高于一切的城市啊。

也许会慢慢看。等过一段时间。等恢复内心的平静。毕竟,上海并不是我梦想的全部啊。
“回想起过去的一年,父母在看书这个问题上下了禁令。
自己也很配合的在100天的倒计时里发誓:不买看电影。不买一切杂书。”
??
去年高考?还是一些其他?

要是的话。。。嗯,该叫你一声   学 姐。

6# FIghter

今年啦。。。叫我学姐的话。。。好不习惯{:5_109:}

顺便透露一句:我是91年末出生的.....
7# 还是叫你学妹好了。。。

{:5_116:}
8# FIghter

同届的话。。。就当一样大好了.....{:5_117:}
鲤·暧昧。
我今天想去买的。
然后内小书店铺天盖地的都是最小说之类的。
我眼睛都花了。
还有很多小年青挤在那儿翻。
咱顿时心生怒火,卷了两本张爱铃就走了。