QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: disay

当灵魂那根弦被拨动 张小娴 陆续更新

数花瓣,数钞票……张小娴

每个少女都曾经有过数花瓣的情怀和岁月吧?手里拿着一朵玫瑰或玛格丽特。心里
想着自己喜欢的人——他爱我?不爱我?爱我?不爱我?摘下最后一片花瓣时,是“爱
我”?还是“不爱我”?这个游戏毫无根据,但是无法确定他是否爱我的时候,女孩子
只好玩这种傻占卜。
    数花瓣的情怀和岁月不经不觉已经过去了。有一天,女人开始数钞票。她发觉数钞
票比数花瓣有趣得多了。他爱我?他不爱我?爱我?不爱我?数数他给我多少钞票不就
一清二楚吗?数钞票比数花瓣准得多了。而且,钞票不是玫瑰或玛格丽特,不会凋谢。
    从数花瓣到数钞票这一段路是怎么走过来的,女人也不知道。她只记得每过一年生
日,她数钞票的兴趣就比数花瓣大一些。这到底是人生必经之路还是男人使她变成这样?
大概两者都有点责任吧。钞票不是玫瑰或玛格丽特,钞票给人安全感。花是片刻欢愉而
已。一个男人若是真的爱她,怎么舍得让她心乱如麻的坐在那里数花瓣?他会让她数钞
票。
    女人在数钞票的日子中老去。她已经忘了那些数花瓣的岁月。他爱我?他不爱我?
爱我?不爱我……她现在比较关心自己头上的白发。她在数白发。
恋爱的人都很忙  张小娴

喜欢了一个人,每天要做的事情就比以前多了。
    从前每天打开报纸,只需要看看自己的星座运程,如今,除了看自己那一个星座,
还要看看他那一个。以前那个男朋友属于什么星座,早已忘记了。
    从前,买哪一款流动电话,使用哪一个流动电话网络,视乎价钱而定,愈便宜愈好。
今天,价钱不是问题,最关心是电话接收好不好,电话接收不好,就会听不清楚他在电
话里说什么。所以,喜欢了一个人,就要立刻去换一部流动电话。你说多么忙?
    喜欢了一个人,你又多了一些杂志和书要看。你对室内设计没兴趣,可是他喜欢,
从今以后,你就会乖乖的多看一些关于室内设计的杂志和书,那就可以跟他有更多的话
题。
    男欢女爱离不开吃喝,有了喜欢的人之后,你会特别留意,哪间餐厅的环境浪漫、
东西好吃,然后和他一起去。
    喜欢了一个人,你还要花时间去减肥、买新衣服、试用新的化妆品。不过,最忙的
还不是这些。最忙的是你要花很多时间回味——回味上一次跟他接吻,跟他亲热的情景,
还有他跟你说过的每一句情话,他每一个叫你心软的神情。从爱上一个人那一刻开始,
我们花了大部分时间去回忆。
幸福总被思念所淹没 张小娴

台湾作家小野在他的小说《爱情解严》里写了这首歌词。我觉得很动人,所以抄了
下来——
    “为什么幸福的感觉总被思念所淹没?
    为什么想要的承诺只能被微笑掠过?
    如果得不到灵魂岂在乎耳鬓厮磨?
    如果得不到永恒又何必长相厮守?
    你可以重复着初恋,却不可以重复着后悔。
    你可以重复着后悔,却不可以重复着最爱。”
    幸福的感觉总被思念淹没,因为思念有时候是苦的。
    承诺只能被微笑掠过,因为他不想说谎。不想说谎,只好用微笑代替承诺。
    没有灵魂,耳鬓厮磨就变得很丑陋,但为什么有些男人可以不要灵魂?
    有时候,长相厮守并不代表永恒。他心里牵挂着的,也许是另一个人。
    初恋的感觉也许会重来,但是你最好不要再爱上不该爱的人。重复的后悔,太令人
沮丧。
    慧之后,并不代表可以重来。所谓最爱,只有一个人。天涯海角,就只有这么一个
人。
    你今天幸福吗?幸福的感觉曾否被思念淹没?听到承诺时,又是否只能微笑?

张小娴。第一次能亲手拿到她的书。
是在上个暑假。
一个下雨天。在超市里面。翻到她的书。

在雨天。读张小娴。是一种享受。
小时候。妈妈告诉我。张小娴是写言情书的。
那时候的我。很不屑。
以至于到现在。。我都没有看过她的书。。。
曾经有人说我为了躯壳失了灵魂…
妈妈做的东西好吃?  张小娴

许多人爱夸耀自己妈妈做的东西好吃,我很怀疑其中多少人说的是真话。
    有位朋友常常说他妈妈做的小菜好吃,终于等到他邀请我们回家吃饭。他妈妈做的
小菜只是很普通,没他说得那么精采。
    认为妈妈弄的食物是全世界最好的,那是一厢情愿罢了。这方面,我非常清醒,我
妈妈做的东西很难吃。每逢节日,我们都宁愿上馆子吃饭,那么就不用吃妈妈做的菜。
妈妈一说要亲自下厨,我们都吓得作鸟兽散。
    十多年前,舅父病重,在医院住了很多天,医生说他快不行了。一天,他在病榻上
忽然说好想吃红烧元蹄,要我妈妈做一只元蹄带去医院给他吃。虽然明知道不应该让他
吃肥猪肉,妈妈还是亲自做了一只红烧元蹄带去给他。
    这件事还是前几天舅母告诉我的。我暗暗佩服舅父的品味,我妈妈做的菜都不好吃,
唯独那一道红烧元蹄比较好。舅父病得模模糊糊,这方面倒十分清醒;况且,病人吃药
吃得多了,味觉早就失去,已经分不出各种味道。临终前忽然好想吃一种食物,吃的不
是味道,而是对尘世的眷恋。
临终前忽然好想吃一种食物,吃的不
是味道,而是对尘世的眷恋。

好凄凉……
相似的灵魂 嗯

刚刚回了首页一下。突然就忘记这个帖子在哪里了。
仔细想想还是被我找到了。

在记忆空白着的时候,不是走神就是瞬间失忆。
其实也没什么不好。

我们会选择一些东西记着。把另一些东西放进储藏间里,偶尔整理的时候才翻看。
但是有一些东西并不是我们能选择的。

顺其自然吧。