QQ登录

只需一步,快速开始

我喜欢听你为我朗读,Kid...~~~(《The Reader》)

楼主
原文在我的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2e9ca40100cerb.html

那是一个雪花纷纷的下午,你患了猩红热,我下班回来发现你在我楼下的门廊里无助的哭泣~~~我给你擦了脸,抱着你,轻声说:Kid。。。我送你回家,叮嘱你:好好照顾你自己。

你病愈的时候,拿了束鲜花,上门来谢我~~~略显生涩笨拙的动作和言辞,满是青春的气息。你说在家休养时很无聊,甚至不能读书。。。我第一次被那个字眼触碰了一下~~~

我让你等我,一起出去。你却慌乱的逃跑,我知道你在门口看见了对你来说极具吸引力的东西。

从那以后,我们悄悄而大胆的忘年恋,我知道,这是你对成熟女性的迷恋~~~你为了每天下午准时到我家来,推掉了同学的生日聚会,错过了许多青年应该做的事。我有些许感动。。。我照顾你,爱护你,我为你洗澡。。。那是我生命中最美好的一段时光。

你为我朗读的声音深深吸引着我,渐渐的,我发现那是我生命的一部分,但是我只能一遍遍的请求你为我朗读,因为。。。那是我听过的最优美的声音。。。

我吻着你,可我自己也不知道这里面到底有多少爱恋的成分。也许最初,我对你的迷恋大多来自你的书生气吧。你对知识的亲近深深刺痛着我,但我却不能说。我唯一能说的,只有:It's Beauty~~~我喜欢你躺在床上为我朗读《战争与和平》。。。《奥德赛》。。。

我们有时也会争吵。。。我脱口而出:你对于我来说,还没有重要到让我生气的地步。。。那段狂乱的日子~~~我第一次感到了心痛的感觉。。。原来,我是那么在乎你~~~我是那么沉醉于每天下午的朗读。。。吵架的结果,还是你为我朗读,因为只有你能读透我的内心~~~~我会被你读的内容感动流泪,也会被它们惹得开怀大笑。。。你的朗读彷佛是另一个世界的声音,我为此不能自拔。。。你说你是我需要的唯一天使。。。我开始相信了,只有一种方法能让灵魂变得完整,那就是爱~~~

我和你一起骑车去乡间度假,在小镇上午餐。我看着菜单,却是莫名的慌乱,我不能让你看出我的秘密。。。我散乱的眼神并没有引起你的注意,最后我选了和你一样的午餐。餐后你吻了我,可是你犹豫的神情,让我明白了我们的恋情是多么的不切实际,你只有把我当成你的妈妈才能在公众场合吻我。。。我骤然又回到了那个属于我的世界。。。坐在教堂里聆听圣歌,我默默地流泪了~~~

我被升职了,但是我决定离开,还是为了那个不能说的谎言。离开的前一天,我最后一次为你洗澡,我仔细的看你的每一寸身体。俊美的少年~~~~你给我带来多少欢乐~~~

我去做了纳粹集中营的看守,我没有多余的想法,只是觉得那是一份工作,That' all。所有的无奈都源自于那个支撑我一生的尊严。多年以后,我们在法庭上又见面了。。。你是法律系的高材生,我却是那个犯了国罪的老女人。多年后这样的见面对你对我都是多么的残忍。我天真的与法官辩解,大火烧死300个人不是我的错,可是,一切已经无法挽回,我已经不在乎别人怎么看我想我,不在乎我要被叛多少年的刑,我唯一在意的,只是那个构成了我生命全部的秘密。最后的最后,我一直没有等来你为我的伸张正义,我没有任何落寞,因为所有的代价换来了守住秘密的尊严。离开前的最后一眼,我看到你泪流满面,那一刹那,也许,我想,你知道了为什么我总是喜欢听你为我朗读。。。

我开始了我漫长的服刑期,战后的德国已经发生了翻天覆地的变化。为了我做人的最后自尊,我牺牲了几乎我的一生,但是,我认为这值得。第一次,你为我寄来了朗读的录音带,我心虚的在受领单上签下了我自己也不认识的名字。。。慢慢的,录音带越积越多,我从中又找回了年轻时我们在家里的那种温暖的欢乐。我从录音带中轻轻的触碰那个已经离我很远的世界。渐渐的,我在狱中自学。我学会了朗读,再去签名时我的目光是坚定的。那是我一辈子从来没有过的感觉。我至今还记得第一次认字时的欣喜若狂。我又听见了我曾经迷恋的男孩的声音,那个我的Kid。。。《The Lady With The Little Dog》。。。从“The”开始,我一个字一个字的认识了你曾经为我读过的书。我试着给你写信,但是你却从来没有给我回信,Please write to me,我心中一遍遍的默念。。。

20年后,我终于要离开监狱了,我很意外你来接我回家。我颤抖着伸出我的手,想摸摸你那双年轻时我摸过无数次的手,但是你迟疑了,虽然只有一瞬间,我仿佛被时间狠狠地抽了一巴掌。。。我开始理解,这已经不是我所熟悉的那个世界,你已经不再爱我,虽然,你只有为我朗读才能找回内心的平静。我选择了离开,这回是去那个我熟悉的世界。我永远的走了,踩着那些书,那些一辈子的尊严。我已经找不到继续活下去的理由。。。一切的一切都是那么陌生,包括那双手。。。。。。

故事讲完了,但是不光是关于一个普通的德国妇女忘年恋的爱情,更是整个战后一代德国人对自己的反思。是什么惯性使人们可以牺牲一生来换取一个文盲的尊严?是什么本性使人们宁愿倾其所有,也不愿正视自己的过去?是什么使人们泯灭了最初的良心,甘认被纳粹当作历史的小丑?。。。

Hanna在法庭上争辩的一段,我眼泪止不住的往下流。。。她的争辩显得那么无辜,“我们不能打开门,我们是守卫,我们的工作就是看着囚犯,我们不能让他们跑掉。。。如果我开了门,他们就会逃跑就会产生混乱,那我们要如何恢复秩序?我们有责任看着他们!”当大火蔓延开来,为什么会有人宁愿看着他们被火烧死也不想办法帮助他们逃生?仅仅因为这是守卫的职责么?那么做人最初的良心又在哪里?无论是纳粹还是普通百姓,见死相救是最基本的本能之一,但是,在二战那一代普通的德国妇女身上,我看不到这种本能的存在,取而代之的是冷漠的人性和所谓的忠于职守。。。那一代人究竟怎么了?

Hanna在出狱的第一天选择自杀,这也是让人很心痛的地方。Hanna为保守自己是文盲的秘密用了毕生的力量,无辜的服了20年的刑,等到迎接新生活的那一刻,她却选择了退缩。。。为什么这种羞耻感会畸形到无力正视自己的过去?那这个社会谁又为她们这一代人负责?这不仅是对经历过战争的所有受害者的拷问,也是对整个德国人心灵的拷问。。。

战争给人类的毁害,不仅是物质经济方面的,更深远的是内心的伤害。所有的人都是受害者,而不仅仅是犹太人。。。Hanna的一生就是这么被毁的,虽然她当时是纳粹机器的一颗螺钉。。。她为了自己做人的最后尊严,付出了太大的代价,所以最后放弃余生的自由也就不算什么了。。。

电影中教授曾说:“保密是西方文学的重要部分,你可以说角色的所有想法在小说中都被人们所持的特定信息所否定,这是有很多原因的,也许是因为固执,也许是因为高尚,他们决定不去揭露。”

相比起《辛德勒的名单》从纳粹军官的角度,抑或《苏菲的选择》从集中营幸存者的角度,我觉得《生死朗读》更具有警醒意义,因为它是从代表了最普通的德国中年妇女的角度控诉了二战给人们带来了怎样的创伤,更具有普遍意义。这些人才是整个战争的主体,他们占了最多的人数比例,在二战后的新德国中属于最特殊的一代人。Hanna代表了“沉默的大多数”,她们是“历史的小丑”,更是整个人类的耻辱。。。

Michael和Hanna之间那无法沟通的心理鸿沟,包含了所有的黑暗,唯有朗读的声音在其中不断回响~~~

因为,   
我喜欢听你为我朗读,Kid~~~。。。

PS:Kate Winslet奉献了其最棒的一次表演,期待奥斯卡之夜看她拿到梦寐以求的小金人~~~还有Ralph Finnes,真滴是太帅啦~~~
沙发
我看到金球奖颁奖典礼,她凭《朗读者》拿到了最佳女配角奖,她很激动,因为她说她习惯了提名而不得奖。过了一会,竟然凭借《革命之路》夺得了最佳女主角,我看到她很激动,我也几乎落泪。她说她要感谢leo,她说leo,我真的很高兴自己能站在这里,告诉你我有多爱你,告诉你这13年来我有多爱你,我全心全意的爱着你,真的。
从13年前的泰坦尼克燃起的情缘,到今天革命之路的殊荣。我为这番告白深深动容。
不知道该不该看这部片子。

其实更想看革命之路。
但想必也知道会文艺到看不懂。

哎。她对李奥的 ‘告白 ’真是太美妙了。
看了。Hanna自杀也是不得已的。
当时的环境已经不需要她,那个爱过他的16少年也一样。
看了  凯特温丝莱特 实至名归
希望她以后会有更多更好的作品
文艺片……我的天啊……
深刻的作品包涵的东西太多,the lady with the little dog.....
更像是在听一场电影。闭上眼都可以感受到的情感。
没看过。。{:5_109:}
生死朗读,我与XX一起看的