QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柒然染,

与时光一起恋爱 *。

淡淡的伤感

追忆似水年华的普鲁斯特这样描述爱情的消逝:

我们听到她的名字不会感到肉体的痛苦,
看到她的笔迹也不会发抖,
我们不会为了在街上遇见她而改变我们的行程,
情感现实逐渐地变成心理现实,
成为我们的精神现状:冷漠和遗忘。

但是,他笔锋一转,说,
其实,当我们恋爱时,我们就预见到了日后的结局了,
而正是这种预见让我们泪流满面。

再一日书写的午后。忽觉得光线摇晃。
抬头望向窗外。寻找这晃花人眼的始作俑者。
再看手中所执的铅笔。还有笔记本上寥落的句子。
这样的一个午后,时光似已停歇。

傍晚时邻人的孩子在楼下玩单排滑轮。露出有黏湿汗水的笑脸。
我忽然没由来的想起那个雨季,陪我撑同一把伞的你。
时光黯然。不在黑暗里的时候也不会想起悲伤。
岁月躺在我掌心里,一个人的时候会腾出另一只手,
然后缜密的依次来抚摸它的轮廓。

打马而过的暴走时光,即使不能丰盛过活。
也应微笑着站在漏光的树影下,
抬头看看赤色的斜晖。

你看天已临暗。别忘了告诉自己晚安。
已经不敢过多言语。。
已经不敢过多言语。。
sky 发表于 2009-5-28 14:57

为何呢。

{:5_116:}
忽然没由来的想起那个雨季,陪我撑同一把伞的你。
多么喜欢看温暖的文字。

还在年轻的时候。 憧憬着未来。把所有美好都寄托在未来。
可是。现实就是现实。现实永远是那么的不近人意。
不管看了多少温暖的东西。 在现实里都是那么的冰凉。

终于,
所有逝去的光阴都尘封为一个美丽而苍凉的手势,
而你亦不再有一条在你身边流动的河。
扬起的是风,
落下的是尘,
悬空的是心。
--------------------------------------------
你应是一株随遇而安的木本植物——
不要缠绕,不要依附,不要旁扶,不要留恋,
不要羁绊,不要软弱,不要藤蔓的所有瑕疵。

风来,便轻歌;雨来,就曼舞。
鸟栖,也欣喜;空巢,亦无碍。
扎根于地,向上蓬勃,向光伸展,
在时光浮沉里以安坦之姿向死而生。

-

清晨早醒。
天未亮。但有鸟雀啾啾,如同梦呓。
翻身,想找一个合适的姿势继续入睡。
但,思绪像细线被不断抽出,绵延,且越发清晰。
忘记刚刚结束的梦境,只有情绪残余。

突然想起末世爱情里这样一个场景:
女孩说,你相信有真爱吗?
她说:她相信。
不相信爱情。却相信世界的某一处有一个人。一直等在那里。
只是不知道会何时何地出现。
总是快乐而孤独地等着他。
也许这样就可以过了一生。

我也相信。
我在心中默念。

起身去阳台。
蒙蒙亮的天空,带着潮湿的阴。
路面有积水,雨已停。
得到清洁的城市尚未清醒。

寂静的这一刻,自身的存在感忽然变得无比清晰。
实体的脉动。
像是消失很久的灵魂正在复归。

城市在苏醒。
喧嚣像潮水涌向陆地。

寂静的这一刻,只想一动不动的站立。
面对熄灭的路灯与白日的降临,依旧像深陷在荒山野岭。

Close the eyes,it may taste much better。
人们获得直接内心感触的方式各不相同,
影象、记忆、肢体语言、抑或声音。
也或许,闭上眼睛,就已足够。
-

总有那么一个世界。
电影能给你,话剧能给你,书籍能给你,美好的人物和事件能给你。
然后你再知足地把自己抛掷到另外一个世界中去。
你一定得把自己所处的这个世界当成是另外一个世界,置身其间,倾享。

确实只有当你真正懂得享受这个世界的时候,才能更好的理解它。
每个人所经历过的一切苦难与欢欣,执着与放下,消沉与昂扬。
只看你如何待后来的自己与他人,唯一道理。

CC回来高考说亲爱的你变了的。从内及外。无法形容的巨大蜕变。
其实只是顺应安排演算着一道生命的减法题,无需告诉你,
有些事必须经历,有些人必须认识,
有些身体必须反复出走才能到达。

没有人物和事件是永恒不变的。
但求属于我的初心不会变,依如绚霞。

我想说许多声感谢,身边的远方的相识的不识的你们。
还想说我记在心上,人与人之间总有难得一份情终不愿弃。
但让我们干净缄默,彼此扶持,并肩看这人世风景,好不好。
-

天气反复无常,晴天有时,阴雨有时。
夏天姗姗来迟,蝉鸣隐去,偶尔听到的也只是黎明前即将破晓的热血,不能持久。
夏日里总是烦躁,分子在空气中剧烈运动,所有的不安也都在某处秘密潜伏。

两天没有睡觉,却在这样的空闲中不觉疲惫。

凌晨2点出门,在黑暗的楼到中摸索着,走出大门时那束光照得我有点恍惚。
清冽的雾气渗进肌肤,我抱着双臂用食指勾着钥匙想着帆布鞋踏在温润的泥上是什么轮廓。
拉开车门低头弯腰,扑面而来的温暖。
我看见车的后视镜里奇异的镜像,就像观察一个不曾经过的世界一般好奇。

是什么样的感觉。芬芳中带着一丝细细的辛辣。
车内光线昏暗。我坐在旁边着他的侧脸,一片混沌。

在霓虹都搁浅的广场教我开车。
钥匙,离和器,油门,刹车,换挡。其实一点不难。
可我却异常拙劣。看着他宠溺的眼神和唇角弧度,我拉开门下了车。

一向的强势却排斥驾驶。是极度缺乏安全感的人。
在某些时候更甘愿就那样静静的,带着一种置身事外的神气。

要不再试试,慢一点。
不要。
怎么?
迷惑的看了看他,把头别向窗外没有了声息。

我在想那首一听便轻乐的歌。乘客。

高架桥过去了
路口还有好多个
这旅途不曲折
一转眼就到了

坐你开的车
听你听的歌
我们好快乐

第一盏路灯开了
你在想什么
歌声好快乐
那歌手结婚了

坐你开的车
听你听的歌
我不是不快乐

白云苍白色
蓝天灰蓝色
我家快到了

我是这部车
第一个乘客
我不是不快乐

天空血红色
星星灰银色
你的爱人呢

yes i'm going home
i must hurry home
where your life goes on

so i'm going home
going home alone
and your life goes on

车缓慢向前开,路边有一个背着粉色包的女孩,小心翼翼地皱着路边微微高出的边缘,

双手以一种飞翔的姿态保持着平衡。

于是某个镜像猛然跳出与之重合。

某条被尘埃泥沙覆盖的路面,谁和谁也曾经一前一后走着,每一步都走得虔诚,
声旁行人川流不息,却如此安然宁静。
月夜余晖朦胧了屏幕,藏匿了影子。

我的眼里是扑面而来的海风和微咸的气息,
而那样短暂的景象也早已在不经意间被抽离,没落下什么。

某个孩子进行渐远,最终变的决绝,再也不回头。

慌忙闭上眼睛,总之不想睁开。
暴动的季节,序曲都是不安的。