QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柒然染,

与时光一起恋爱 *。

-   

有的东西一开始就是错误,于是你自欺欺人一般的逐渐勒紧死结,
仿佛一种虔诚的弥补,不过一场无辜的自虐。

但我明白,自始至终,你也是那个假装仰望天空,企图逃避末路的人。
背对着命运,却越发清楚地看见自己的卑微。
然后奋不顾身地扑入情欲的烈火之中,引诱他人看你炙热的翻飞,却只显露出灼烧后的丑陋伤口。

我突然觉得,你一点也不可怜,只是一个连自己都看不到的岁月黑洞。
生命中的错误总是引领出更多的荒唐,你自怜着用搅碎的生命来涂抹残缺,却让一切剥落地更加剧烈。

这些,你明明看在眼里,却视而不见。
深夜,辗转反侧,是为了你曾伤害的人还是为了你自己。
竭尽全力地对过往割裂,回归一知半解,不过是一场无法投入角色的闹剧,没有观者。

那些心智里最重要的东西一旦破灭,如同口袋里沉闷的空气,透出不过是一阵冷清。
或许你想清除记忆里逗留的背影,却徒劳地心生厌恶。
以为来去自如的你,也许只是在原地和自我纠缠,以消磨自己所剩不多的时间和多余的感情负累。

若无其事,也只是掩盖于心有愧的挽回。
如此浪费的智慧,我看着,笑不出来,只看到你生硬的嘴角牵动和陶醉。

于是一切崩溃着,也快到头了。
我转过身,继续着过客的他途,
或许有一天,会恍惚中听见死结中最后的哽咽。

-
-                                       

渐入深冬。
漫天的大雾,深锁了脑中流淌的思绪。
黄昏中入睡,凌晨起身,喝一杯冰冷的白水,抱着收缩的胃部,处理琐屑。
只有在夜深,思绪才是平行的直线,跨越层层淤积的喧闹,从此岸到彼岸。
困顿的时候,打开电脑,依着封面挑选专辑在线试听。
一直相信自己的直觉。一眼便能相中值得的东西。
一件饰物,一张CD,或是一个路人。
整理旧物,指尖感受着它们纹理中带来的时光涌动,一种眷顾。
手捧亲织的围巾,沉浸在小小的幸福里,毛绒的质感总让人嘴角上扬。

Y突兀地从北京来电,语气恳切。
两年未曾联系。
持续的,各自都在为生活奔波。
被命运玩弄于鼓掌,他仍在为自我努力支撑。
言辞间融入的微弱坚强,仿佛处于某种让人窒息的临界,是小心翼翼的易碎品。
流浪于北方城市的南方男子,在日光之后,卸下沉重的外壳。在黑暗的帷幕中,仍是怯懦的语气。
外界的颗粒不断的侵蚀他的心灵,人们假善的目光里隐射的威胁,他只能生疼的,微微战栗着。
他破碎的语言,没有重点,末句像潮水一样带着压迫感覆盖前句。
我的脸颊顿时被电话那一头的寒意拂过,撕咬着敏感的末梢神经。
他叙述着如鱼得水的际遇,悄然回避着疼痛的经历。
我看不到他的面容,只在这一边静静听着他呼吸声起伏,以此判断,如此察觉。
Y,你想家了。
我的声音,被冰冷的空气,蓦地卡在喉间。僵硬的咽下,装作若无其事。
毕竟我的身体里,装满了被自己强制吞咽的核,
无法被消解,只是坚硬的,下沉,再下沉,坠入一个未知的陌生领域。
他在那一头断断续续的述说,不时的热切,不时的冷场。
我只是一阵阵的失语,绞尽脑汁来接搭他的语意。
他是隐忍的戏子,时间的光束打在他的身上,人影逗留,四周黯淡下来。
我似乎成了那个暗处提醒台词的匣中人。
他似乎成了那个明中维系我和观众的人。
即使坐席,空无一人。

载我一程,给我暖意。
即使他们从来不如此要求,但是我这么做。
深知,与任何人。戏份所在。分量如何。

陷入舞台深处,不为人知。独自,一幕幕。
看着他打开虚掩的心门,关不掉思念诡谲的暗灯。
看着她合上欲望的天窗,且歌且行踏入浪人征途。
看着他邂逅流深的眸子,微妙明媚道出流年之纪。
看着她细数路人的温情,目光里都是静谧的绵柔。
看着他决绝斩断的乱麻,字里行间的稀释的酸楚。
看着她怀抱细碎的念想,尘埃中缠绕炽热的心结。
自己并非守口如瓶的人,只不过,那些悼念被我的记忆融化了原本戏子的角色,
剩下的只是空壳,那些在阳光下,仍旧熠熠发光的蜕。

那些错落的尘世情节,与我们擦身,如同灵魂的穿刺。
我们能做的,不过是做好一个戏子的本分。
望穿浮生。低吟浅唱。
举手投足间,心灵沉寂,即便世事沧桑游离。
面对命运,即使事与愿违,无需争执,无需怨念,无需面红耳赤。
深夜辗转,只为目送回忆的列车,去往喧哗的红尘,留下毅然的侧影。
不过分挽留,也不过分洒脱。
得过且过,假寐之态,亦是某种救赎之道。
或许终究,常常告诫自己的世俗规则,在流转中,也会败给本能以及之上的直觉。

-
-

vol.1 对峙·时光

微风起,吹乱了头发,织出密密麻麻的网,盖住眼睛。
我想,我快盲了。

于是。再次看见你。阳光充沛的时刻。微笑。

像一株诡异的植物,开着没落的花朵。
我看见你被华丽的外壳紧紧地勒住,喘息声逐渐消失,脸色惨白。
你僵硬的灵魂,在我面前,如同尸体。
最后的温度被疾速的带走。
无可挽留。我知道,你无路可走。

命运是被安排了的。

即使我曾用桀骜与之抗衡。
也许,不知道真相的人是真正快乐的,在迷宫里旋转,自由天地。
可以热血沸腾,可以不遗余力。
只是,真相的面纱已被我层层拨开,随后它无限扩散,占据我的灵魂。
我明白,如何有所保留,如何留有退路。
即使。迫不得已。

遇见。

也许只是中单纯的安排。
谨慎的靠近,我凝视你,像端详自己的影子。
不是错觉。
仅仅是因为方式不同,而且“不知悔改”。
但这种方式只是要我自己记得。

仿佛与过去的自己同时活在当下,

平行的时间,让我清醒地与过往对峙。

vol.2 敏感·释放

这是我唯一的圣经。

内心,不容涉足。
别人是心甘情愿的,不要怪无情的吞噬。
用尽。想找了出口释放自己。

一切。已是枉然。徒劳。你,一无所知。

vol.3 沼泽·拯救

我眼睁睁地看你,在我自己曾落下的沼泽中陷落,露着满足的笑容,漫漫下沉。
最后,
只剩下气泡,一片死寂。

听过美人鱼的传说吗?

安说,要见到她,你必须卸下负累,深入海底,直到蓝天变成了回忆,
抱着必死的信念,生与死的临界。她悄然来临,来拷问你的爱,拷问你的执着。
如果你的内心纯洁,她会带你永远离开。

我不知道你的沼泽中是否有人鱼的奇迹,至少,在我曾渴望寻死的沼泽,
除了深处浑浊混沌的幻觉,让人窒息,一无所有。
我知道,你未曾离开。
只是在这个我如此熟悉的沼泽底,躺下。隔绝尘世。企图安睡。
渴望有人带你离开。

我想拯救你,因为我很熟悉这里的一切,让我有某种使命或是宿命感。
但我清楚,我并不是英雄,即使似乎在面对从前堕落的自己,无法决心。
忧郁。面对让我恐惧滋生的沼泽,我已无勇气再涉足,再带你艰难的匍匐而出。
真的,我累了。

vol.4 眼泪·注定

我感觉不到自己的眼泪,从干涸的泪痣,仿佛隆重的祭祀。
慰藉过去。抽离回忆。
看自己把回忆如纸钱般烧掉,只是,坟墓,还在原地。
一场无从开始也无从结束的告别。

你说,你需要的仅仅的是时间。

时间可以湮没一切。
可是。你忘了。
你不足够,不拥有,如此多的时间来和命运下这个赌注。
只是以为可以拿回一切。

时间。是骗人的。

你看着它们一大把,其实只是泡沫,一场虚空。
你醉了,无法感知时间从你生命里一点点抽走。
你不再需要诺言,这种没有根基的温暖,早已不期待。
你想最终你能够离开吗?

沼泽缓慢的腐蚀你的躯壳,孤独被释放,不再痛楚。

可等待日渐漫长,没有期限。注定无望。

我想到你,面无表情地流下泪来。

亦是内心潮湿阴霾。

眼泪是被禁忌的,面对生死离别,并无湿润。

眼泪不是恐惧的象征,只是临时的隐忍。支持逆来顺受。

只是偶尔邂逅的细节:压抑的旋律,恍惚的只言片语,烈日下苍白的脸,广场上孤独的枯枝,

水面荡起的涟漪,空中失群的鸟,清澈见底的眼神,角落吸烟的女子.

会毫无戒备地流泪,一切都是注定的。

vol.5 瘸鸟·行走

爱让人残废,像一只瘸鸟。

我用了假肢,可以随时潜没在人群中,无从寻觅。

而你是倔强的,或许,缺失才是真正的完整。
于是你只能不停的飞,没有方向的飞。
只是,停不下来,否则会,应声而落。
无聊的人便指指点点,抓住那种缺失不放。

命运终会有裁决的。我相信。

我蹲下身,在沼泽边叫你的名字,看到稀疏的气泡。

只是深处黏着,挪动要用尽全力,皮肤会撕裂般的疼痛。
表面平静,内部却感到有痛楚的革命。

也许,真相是这样的。

美人鱼不存在于我们的世界,那是童话,是迷宫里的人的夙愿。

你我只能挣扎着爬出沼泽。伪装。隐匿。
只有孤独,剩下压迫下凝固的血块,不再流动,亦不再膨胀。
却依然羁绊着人生,它已是一部分。

不是救渡。是对望的河岸,在两头放绚烂的烟火,辉映。

只是,时间是河,隔开。
我在你的灵魂中看到过去的影子,是幻觉?岁月的疏漏?
在这幻世中,我无从得知。

只是。

每只鸟都有路。
每只瘸鸟都有自己孤独的路。
我在路口,等待你,
出来,行走。

-
-

日子在身边飞驰,经不起流转。
未曾尝试挽留以及定格时光,毕竟留住的不过是苍白而无力更改的残局
无法投入的喧嚣时间,也不能强行把一切的火花纳入怀中,流露丰盛满足的表情。

在Tanya的旋律中谱写生活的细节,那些纯粹慵懒的白日,甚至自己都分不清,是依赖还是逃脱。
仍旧喜
欢在没有格子的纸张上留下潦草字迹。
整齐的格子,有时候,给人定式的假象,规整的安全感。但是它的局限带给我压抑。
如同公共场合四周围绕的谈笑风生,精心粉饰的面具,以及企图被抵制的冷漠。
命补充着无关乎己的盛大华丽。

默默地塞上耳麦,任意听着那些快腐烂的死亡金属,让它在最大的音量中宣泄出无尽的愤慨。
然而摇滚
的魅力,是在于高潮爆发的愤怒还是声嘶力竭后的戛然而止?
我却只能尝试在繁冗的唱词中,去触摸那些歌者心灵中不妥协的棱角。

白昼漫长,终日消磨着我的耐性,抵触情绪日益滋长。
光天化日,观望着城市森林中的戏与角色,却始终转化不出参与的冲动。
有的东西,突兀地横在心底,太过权威,无法篡改,却又指引着迷茫的生活。
状态在白昼中显得笨拙而迟钝,直接而不懂变通,仿佛一种隔绝,一种盲。
迷迷糊糊地在白日中潜行,完成看似完美的作息,燃烧手中剩余的时光。

我在不断的挤压自己。让自己能够在狭窄的缝隙中摸索到生存的空间。
但是却又无法妥协。如此也只能排除杂念,解除了一些无端的纠缠。
那些心底的东西,被压缩成一枚暗沉的核,烙在原地,释放持久的愿景。

城市的秩序,似乎混乱而缺乏温情。贴近它的表面,听不到它日益衰竭的心脏搏动。
时间与空间紊乱地交织于白昼。我以为自己忙了,看不清楚日子的轮廓。
于是我只能紧闭双眼,在原地奢望无动于衷。

曾经用双手触摸白昼,尝试重新定义。
跌跌撞撞,探询着启迪。停留在一隅,等待白昼用尽它的光辉,迎接黑夜。
黑夜中死寂的沉思令人振奋,黑夜中暗淡的流光让人安静。
长时间身处黑暗,眼睛便适应了这种方式,如此顺利融入它的秩序和规则
蓦地接触阳光,短暂失明。
失明的我背后是同样漫长的深夜,对岸便是光亮的白昼。
而他们说,这个时期叫做颓废。
可我从未以为如此。

时间:请你如此趟过岁月的河水,得到命运的救赎。
然而我却突然发出肆无忌惮的笑声。
它得知我的犹豫,便企图让我在这种泅渡中被湮灭。

终会沉入腐烂的河床,无声无息。
黑夜脱掉了掩饰,一切都在肃静的气氛中做着发自内心的事情。

阳台上吹吹冷风,看着火柴燃到梗处,犹如
河边细数偶尔的涟漪。
一切都是自发的,不需要参照与安排,尝试脱离所有形式,透出最原始的感知,即使不被接收。

我只能在原地。
患着不知终点的昼盲症,
盘算着全身而退的时刻。

Tanya ----- 夜盲症

黑夜的颜色能否黑一点
让沿途的街灯能浮现
这个城市的安静能否再安静一瞬间
让我的求救在微弱你都听的见
为何一到黄昏寂寞好深
遮住回你怀里的路程
等你的脚步声给我新生
我的夜盲症就快要变永恒
任性的泪水若洗净双眼
或许哭能恢复我视线
慢条斯里的时间若能加速到达明天
或许我的你能提早些见我一面
为何一到黄昏寂寞好深
遮住回你怀里的路程
等你的脚步声给我新生
我的夜盲症就快要变永恒
思念总是让我受困脱不了身
我摸黑找不到回家的路程
等待熟悉的脚步声给我心疼
我的夜盲症才不会变永恒

-
超级,特别。大大地喜欢你。拥抱。
超级,特别。大大地喜欢你。拥抱。
________陌。 发表于 2009-1-26 00:57

来,抱抱。
牛年快乐啊。{:5_106:}

-

本能的和周围的人保持着距离,不融入过多的情感,没有过分的牵挂和拖累,渐渐习惯了这种方式.
开始以一种守望的距离,以一种过客的姿态来经历途中的一切.
也许,相距甚远,才不会用索取的方式来混乱审视的线索.

颠簸的长路,总让人在无意中逼近某种清醒和真相.
途中结识朋友,不询问彼此的过往,如同把自己的回忆带在身边,却不去触碰.
云淡风清的语气,相见恨晚的神情.却又会在单独休憩的片刻,发觉自己真实的身份和沉重的历史.

"旅途"二字,本不适合放在一起.
"旅"字太过草率,而"途"字又过于漫长.
对我而言,更像一次灵魂的出走,所以只在意"途"的决绝.

偶尔,"途"中的投宿,片刻失眠,总会不自觉的触碰伤口,已无痛楚,只剩下清晰的记号,
影射着不舍的表情.疏落的缘分,飘渺而沧桑,只让似乎亘古的过往,越发枯槁.

雨后山林的攀登,会让自己有窒息的感觉,
上升的空气带来的似乎不是泥土的芳香,而是更深处,更暗处的一种沉郁的迷香.
汗水在还没有来得及挣扎的时候就被周遭冰冷的空气所吞噬,
如同被扼杀一般惨烈.把双脚浸没在刺骨溪水中,麻木,却仍然用脚趾去感觉石面的青苔,
细细的阅读着自然的掌纹,如同一本逸失的卷册.

在"途"中若是以一种索取的心态,就无法得到什么.
但如果以一种回归的觉醒,
就能在一种自我的重新认知中找到一些稍纵即逝的灵光.

-

只是每个深夜,用心思量你。

这一年,回望,凝神。
                     一月流岚,二月冰雪。
                     三月清徐,四月暖阳。
                     五月震撼,六月逃亡。
                     七月静默,八月拾获。
                     九月叙说,十月慌乱。
                     十一月丢舍,十二月南风。
                     是日,菩提生根。
                     来年,苦花结果。
真真的孤寂,别人又怎能真的明了
真真的孤寂,别人又怎能真的明了
曓藍藍 发表于 2009-1-28 20:45

不是孤寂,是太过透彻。{:5_113:}