QQ登录

只需一步,快速开始

【未展眉。】锁凝眉。

楼主

是昨夜凌晨三点的风,经过山岚的渡口,惊醒沉睡的眼,我才有机会抬眼看看这人间。静夜密布,迷雾悄悄转入窗棂,片刻幽微难言的混沌,总让深情的人错足。我总是愿意一人,蒙上眼,在世事面上独自遐想,松子和野蔷薇的芳香正浓。依稀明灭的星,似一盘棋。或许是另一处人们布下的局,一步一字替自己解围。触不及防,就变成了死局。命途真叫人举步维艰,不是吗?

原谅我悲悯的性格,竟对世事生了恻隐的心。怪只怪料峭寒风薄情寡欲,天空还残留着昨日风雪的啼痕。我只好抖落肩上的积雪,自顾自梳理起小半生动荡的年月。穿过憎恨与孤独,我们的眼睛直言不讳,因而不该有浩浩荡荡的兴师问罪。不如沉默,你说。其实我懂,我懂藏匿的禅机。幽冥的雪域,败落的桃花,实则是披在你身上的纱衣。只是我推敲着道理,依旧免不了那一口不敢吐息的怨气,像是点不透的顽石,不配英雄谈吐。或许,我不该有铿锵。哪怕前程是忘水,好歹,好歹我还有一条可以栖身的世间路。

只是我明白,人间正道是沧桑,仍旧是,泅不出年华似水,逃不过此间年少。在承载了诸多苦难与不甘后,终于在冬日凛冽中化作一座千年古桥。承接了接踵而来和纷踏而至的脚步后,心甘意愿。当作一场盛大而庄重的普渡,接受着红尘中悲惨与堕落的洗礼,青石的街道向晚。岁月太浅,往事太淡。这尘世,熙熙攘攘,而我的幽暗与周折,却开不了口,仍旧是,有颗无所依附的心。

如今我早已平息指点江山的野心,浇灭横槊赋诗的草莽气质,退守一方落入沉默的渊谷,寄情花木,做起了素面锦心之人。月色在秋后朗照着午夜,灭了灯光,亦可安然信步。想来你必是知晓的,我是冷的,像这一竿月色,难以捉摸。如今这冰冻三尺,非一日之寒。在洞悉季节与人心的变更后,只有那月色坦然。更想在月下做一个寂寥的人,饮月而醉,醒时露宿,迷时忘归路。日影飞去,字入水中,有些话终于可以不再提起,它们沉淀成一座安静的宫殿,如此,就尘封了。

若能够静下心来端详余生。但愿余生,能够解下这一波九折的淋漓尘波,化成一身出水的模样。最好能收拾细软,随行云流水上路。不过是一身游魂,来找百年前身。却误入歧途,那江湖太深,我宁愿遗失,甘心自裁。也要回我原来的国度,去寻一处凄清的寒潭,洗我一身的尘埃,还要还我原原本本的,清白面貌。我不奢望能够毫发无损的避过现实的险滩,只是别再辜负任何一桩情缘。

忽然间想起了前世,跨过青溪半里桥,旧红板没一条,秋水长天人过少,冷冷清清的落照,剩一树柳弯腰。山水有情,窸窸窣窣,绕我一身烟霞与花袄。这场景太美,美得我心醉,美得我心碎。而今江山冷冽,回忆枯老。你有归路,而我尚在旅途。壮丽的河域,还在等着为我漂洗浸染红尘的衣。就让我搁浅在你的意识流域,栖息在你的水乡泽国,随着西湖的水消瘦。不要逾越那分孤寂,也不要惊醒我晨起的阳光。那是我命里的冷香,浑然天成的气质。

生平至此,谈吐间已无憾事。若有苦衷,多半也是为了这些年来颠簸的身世。早已葬了泪,熬成水,与往事言和。我不愿争辩了,既然爱把经年累月都冻结,染我一身桂花的素馨,就当把有失公允的判词,锁与流苏帐里陪伴枕上鸳鸯,人间数载不过一帘幽梦,合着适时的云淡风轻。

不过是风,锁凝眉。

沙发
我很好奇为何这篇悲伤的文章迟迟没人评论。
而我确实偏爱这样的文。悲悯的心态产生共鸣。