QQ登录

只需一步,快速开始

[短篇] 我是你沉鱼落雁的太太

楼主

一

初见他,他刚从案件现场归来,一脸的疲惫,眉宇间沾满岁月的风尘。我心里一惊,这人看起来怎么像个大叔啊?相比之下,我那时真是青涩得一枚小果子似的,剪学生头,穿红衣裳,走路带着跳,再加上生就一副娃娃脸,像个女学生。

介绍人却历数他种种的好:待人温和,做事踏实,善良正义,情感细腻。

我眼睛滴溜溜打量他,上上下下,下下上上,借着“年幼”,肆无忌惮。他招架不住了,兀自先红了脸,拿过桌上的一块糖,递给我,眼睛却不看我,看往别处,他说:“你请吃糖吧。”

我在心里偷笑不已,立即给他打了评语:此人忠厚老实,不会欺负我,可保我幸福平安。

于是乎,我跟介绍人点点头。于是乎,我与他的恋爱关系确立下来,一路扬帆。

二

他到我家迎娶我时,我正赖在床上睡。妈妈叫:“人来了,该起了。”睁开眼,梦醒。听到他在厅堂里说话,声音轻轻柔柔。想想,自己要做妻了,遂一骨碌爬起来。

妈妈的烛啊香的都点上了,燃着一分庄严。结婚是个庄严的日子。但我不觉得,我只觉得好玩。妈妈要我们拜拜菩萨,我嘻嘻笑着不肯,牵了他的手,也不肯他拜。从此埋下了“霸道”的根。

出门时,妈妈再三叮嘱:路上不要往回看,不要说话,不然,会想娘家的,两人会有口角的。

我口里面应着,出得门来,却淘气地回头回头再回头,一张嘴吧吧个没停。且“挑衅”地问他:“以后你会跟我吵吗?”他拥紧我,怜爱的目光,像小雨点似的,点点落在我脸上,他说:“现在你是结婚的人了,是大人了呢。”我头歪歪,我说:“我不管,只要你永远比我大,我就永远不会长大。”

三

我想像的婚姻,是一只碗加上另一只碗,一双筷子加上另一双筷子。有相守的热闹。

婚后,我才知道,嫁给他,就是嫁给了等待,嫁给了牵挂,嫁给了寂寞。

那时,他在乡镇派出所工作,乡村里失窃案件多,少羊的,少兔子的,少鸡的……不消停,老百姓惶惶不可终日。他带了几个人,扛着铺盖卷,下乡去,在案件发生最多的村子里住下,搞案件侦破攻势。这一住,就住了一个多月,直到案件告破。

那时,我最怕的是下班回家,家门是寂寂的,房间是寂寂的,碗和筷子是寂寂的,我的人,也是寂寂的。桌子上,压着他的留言条:对不起亲爱的,我又不能陪你了,我办案去了,你一个人要乖啊,要好好吃饭,好好睡觉。

我知道,从此后,我得学会坚强。

四

儿子迫不及待地来了。

生活一下子真实得琐碎起来。

他也还是忙,我依赖不了他。

记得婚前,我也曾高傲地宣称过:坚决不做“洗衣机”,不做家庭主妇。那时,他是怀着欣赏的目光听我宣称完的,且甜言蜜语地对我说:“你放心,以后我做‘洗衣机’好了,我怎么舍得让你的小手,浸在洗衣粉里呢?”

然而婚后,他的职业,决定了他毫无生活规律可言。早上出门,晚上不见踪影,这是太过正常的现象了。有时候,他出去办案,十天八天不归,我总不能眼睁睁看着那些脏衣服堆在那儿发酵吧?所以,我洗洗洗。

至于做饭,以前完全是凑和着吃,他不在家的时候,我煮一顿可吃两天。但现在,小人儿可不能这样吃,得营养搭配着才行,祖国的花朵是要精心培养的,何况对于我们来说,仅此一朵呢。于是,我走过了一条实践认识再实践的道路,每一步都是艰难的摸索与再创造过程。这倒应该感谢他———我亲爱的老公,是他工作的繁忙,和他本人的“懒惰”,造就了勤劳朴实又能干的我。我发现,我很快成长壮大起来,成为一个真正的家庭主妇了。

五

儿子渐渐大了,我却仍不见大,常在他的笑望中,和儿子争抢一块米饼,争要一个玩具。

一起外出时,他肯定是一手牵一个,一边是我,一边是儿子。

他说:“多大的人了,什么时候才长大?”

我说:“只要你永远比我大,我就永远不会长大。”

发却是渐渐留长了,因为他说喜欢。

也还洗衣做饭,但把洗衣做饭做得跟玩儿似的。常常是泡上一盆衣服,大开了音响,让流行音乐洒满小屋的每一寸地方。等一盘碟子放完了,我的歌也学唱完了,衣服也洗完了。晾上绳,壮观得很。立定,仰了头看,直直觉得自己是个太不简单的妻。

有时,碰巧他回来了,我会遥指着那满绳衣服,口角含笑,作惊讶状:“呀,那是谁家女人,怎么那么能干,洗那么多衣服呀?”

他立即也含了笑,左右环顾着,作寻找状:“是啊,谁家的女人这么能干?我要娶了她。”

然后,就拥了我,眼睛里是淌得下来的温柔。

六

和多数女人一样,我也特别钟情于一些特别的日子,比如生日,比如情人节。

偏在他的脑袋里,除了塞满各类案件、纠纷、会议、应酬外,别无他物,他常常过着不知今夕是何年的日子,哪里还能记得什么情人节。

这时,我就得动用我做妻子的聪明才智,耐心地启发他诱导他。

在情人节到来的那一个星期内,我会每天发出几则相同内容的广告,“这个星期很特别啊。”这是广告词。

到了情人节的前一天,我会把广告换成智力测试题。我出的题是:“猫啊,今天是2月13号,明天是几号?”童话里有可爱的黑猫警长,我平日里就猫啊猫地叫他。他笑纳了,还挺受用的。

情人节的早上,我则把智力题换成陈述句:“猫啊,今天的太阳真好,日子真有些不同。”

在我如此的旁敲侧击之下,他的榆木脑袋终于开了窍,居然明白了我的动机。于是温情脉脉爱意融融地去买了礼物送我,发夹,布绒玩具,衣服,书。只是不买花。花太易凋谢,我们都不喜欢那一瞬间的美丽。

他送我最多的是书,因为我喜欢。

而我,常在捧了一本书看时,发觉书上,满是他的爱和温暖。

七

结婚多年,也偶有摩擦。

摩擦来时,我们都不会跟对方吵。因为吵骂很失形象,况且,我还真没学会吵。

我只是跟他不说话。空气便糨糊样地黏稠着。

这样憋着,很难受。

好在中国的汉语实在丰富得很,随手一牵,就能牵出许多表伤心,表失望,表愤怒的词来。在他没事人似的呼呼入睡后,我会起了床,摊开纸来,刷刷刷,一边流泪一边写,纸上立即瞪满许多伤心的眼睛,失望的眼睛,愤怒的眼睛,写完,还意犹未尽,再加上一些表感情的符号,如感叹号、省略号,足以把我的檄文弄得惊天地、泣鬼神了。

心里面陡地轻松起来,自己再回头看看,泪还没干,却坏坏地笑了。再刷刷刷,签上名,签的是:你的小爱人。知道这是他的软肋呢,他一见这签名,准会乖乖地缴檄投降。

我把“檄文”小心地折叠好,放他枕边。然后,心情竟有些愉悦地裹进被窝里,酣酣入梦。

第二天醒来,果真的,有一双温暖的手臂环住了我。他的气息,兜头兜脸将我覆盖,他轻轻在我耳边说:“宝贝,好了好了,一切都是我的错,都是我不好,我一定痛改前非,你大人不计小人过,就别生气了。”

我“扑哧”一声笑了。甜蜜,幸福!

八

常生了流浪的心,要去走天下,带上笔和纸,像那个三毛一样。

但真正迈出一只脚到门外,另一只脚就后悔地缩回来了。

回头,是他的笑靥儿子的笑靥,我真的无法舍下。

他歉意地承诺:“等将来老了,我退休了,我就天天陪了你,一分一秒也不分开。”又给我描绘将来前景:“那时,我骑辆自行车,驮着你,沿中国的海岸线走,一起走天下去。”

我于是,有些盼望,成为那个老了的妻。

一次,看一个小女人的文章,里面有这样一句话:女人的宗教是爱情,男人的宗教是事业。

拿了这样的话去考他。

我:你说,女人的宗教是什么?男人的宗教是什么?

他:我的宗教是你,你的宗教是我。

他一直这样说,他一辈子最大的收获,就是有了我。

我没告诉他,其实我也是。
沙发
{:5_111:}嫉妒之,羡慕之,怨念之
真美好……
我看了也是有点小小的羡慕嫉妒加恨啊,哈哈。不过还是向往占多数~~~~
很美好。收录。有没有详细背景啊。想了解下幸福的原点呵呵。
回复 秋泽 的帖子

抱歉,没有呢,是摘自《人民公安报》的。我原来也以为还有,但是这就算结尾了,呵呵。
回复 诗瑾颜。 的帖子

公安报呵呵呵。不可思议。怎么看到那去啦。
回复 秋泽 的帖子

哈哈~

我也不知道

元旦快乐哦,希望我是新年第一祝,哈哈

回复 秋泽 的帖子

呵呵恩。你也要快乐啊。不光元旦。还有新年。还有。。。每一天。

回复 诗瑾颜。 的帖子

我又点错回复了。{:5_111:}。忘了哪个论坛。让我习惯了点上面。哎。真悲剧。