QQ登录

只需一步,快速开始

【隔岸火。】不如怀念。

楼主

经过许多小时后的车程,他抵达阔别九年的故里。提着行李走出月台的时候,月色早已代替天色,朦胧的雾色安抚着月缺,宛若昭示着当年以及日后的不得圆满。

农历七月将近尾声,没有知会尚在的亲戚,便独自一人搬回故宅。依旧是住在西屋,打扫完房间后他躺在床上沉沉睡去。在自认为的冗长梦境里,再一次的见到她。海藻般的长发,棉布长裙,植物气息,以及隐匿在眉梢千种风情。只是仍旧无法辨识到底哪一种情意,是属于自己的。

未几,他被一阵噪音吵醒。辨识后得出是稀稀疏疏由远及近的锣鼓声,临江河畔断续的萧笛声。他站在窗户边望着不远处的河流,闪烁的河灯顺流而下,带着抑郁的节日情调,才恍然想起是农历七月的鬼节。就着缅怀的气息,他想起少时七月半,天色未明的时分,与她一起到山上摘来一大把桐油叶,用于包裹练好的糯火粑粑。粑粑包好后,放在锅子里蒸熟,然后放在堂屋中的大方桌上,一起祭祀亲人。

桐油叶清香距今到底相隔甚远,他这么想着。任凭窗外夜色有多浓,再也没有睡意。于是打开身旁的台灯,翻出行李里边一摞信件,就着橘黄 色的灯光翻阅。他从信笺里猜测她的生活状态一直没有改变,长期的在路途里行走,短期的在他乡逗留。断断续续的写信给他,或者寄几张明信片,寥寥数语,记录旅途风光又或内心变迁。

后来他也逐渐养成翻阅旧时信笺的习惯。在辞去工作之前,他再一次的读起她的来信。她说,君子之骄,骄傲的是内心的风骨。苦涩攀上眼角,他甚至连骄傲的资本都不再拥有,靠着职场上勾心斗角连滚带爬的换的高层职位,最终却遗失内心坦荡的风骨。不禁嘲笑自己,曾经说不为五斗米折腰,却为了十斗米遗失风骨,也渐渐遗失性格分明的棱角。

在加班至困顿的深夜,他会想起她。那种嵌入骨髓的想念,想到连她的眉目都模糊。他们怎样开始的,他已经忘记的。而结束呢,他也无法说清楚。或许是在年少时的爱情,各自太过自以为是,不懂得退让与成全,拼的两败俱伤最终成了黄粱梦一场。又也许他们之间未曾结束过呢,只是岁月开的一场玩笑,让他们在彼此的心里流浪。

各安天命各自奔走的那一年,他想着,她也许就是他这一生里小心维护的梦了。只是,却也不能在梦里任生平,谁人的生平,是寄放在梦中的呢? 他的一生,总归得活到现实中去。总归得活到现实中去,总归。到了而立之年,他想着也该坦然地面对一切困难了,感情也好,生活也罢。都应该要有有相对觉解的意识。自以为是的看透,他牵起身边一直追随他的女子的手,将其一生许诺。那么,就再也不必寻觅了。

我们也都知道,这相牵的手,有太多,都只是一念之差。如若再选一次,又有多少人,执意重蹈覆辙呢?

他们成立家事,一起生活了九年。日常生活像注入咖啡的牛奶,刹那之间,咖啡像匕首一样尖利的芳香变得醇和了。死亡一样的黑色,也随即变成了慵懒雅致的棕色。平淡乏味。也许是知道自己对她有着牵念,放不下,舍不得,也无法割断。也许是这些年她断断续续的寄信给他,让他觉得也许事情还有转机。又也许,是到了四十不惑的年纪,经历太多的人事,就瞬间明白,有些人有些事,也只有一辈子的时间能够争取。

想通这点后他觉得一身轻松,将自己组建的公司托付给朋友,与妻子签了离婚协议。便开始寻她。只是人海茫茫,又岂能轻易找到呢。灰心的时候他便回到了家乡,能够在家乡接近那段岁月,再好不过了。

那天夜里,他久不能寐,或许是近期经历的事情太多,便起床一封封的整理信笺。有封信里她这样说,我们永远无法预计未来,年轻的时候我们太坦诚, 而长大之后我们又太不坦诚。

谁说不是呢,年轻的时候照着自己的意志去做,不撞南墙不回头。年长的时候,却瞻前顾后,无法,或者不敢照着自己的意志过火。他想,到底是四十不惑,现在还不算晚。又想起七月半有放生的习俗,就着月色,独自一人到江边放生去了。放生,放生,就当成全自己,再博一回好了。

天色还未亮,他便去了临江河畔喝起了早茶。店家先生奉上茶的时候,顺手给了他一封信,说是外地游客带过来的。他一看信封上的字迹,就清楚是她写的。便急急拆开书信。

宋:

早安。

我在中国版图最西北角哈巴河村。当你收到这封信的时候,或许我已经嫁为人妻。三个月前我回去我们的家乡,就住在临江楼河畔,我总以为哪天就能够看到你回来与我安度余生。而某天清晨,我在睁开眼睛看着窗外云淡风轻,瞬间想明白了一些道理,我们必须接受生命里注定残缺和难以如愿的部分。等待对我来说已经毫无意义,不论我有多努力,在这个世间,总有一些地方我无法抵达,有一些人我无法靠近,也有一些感情,我始终无法占有。

这种感受像毒药一样麻痹我的思想,而被挤到一边、溃不成军的理智,紧张地在心里盘算着出路:“一定得摆脱出来,做点什么别的。”于是我结束闲适的生活,开始再一次的踏上旅途。哈巴河是这样一座色彩浓重的村庄,像是一幅油画,精致细腻,像是神用了几千年精心勾勒一般,美得有种不真实的味道。早上八点,村里第一缕炊烟缓缓升起,随后全村炊烟四起,太阳也在这个时候适时的破雾而出。晨光和炊烟相映成趣。我走过许多版图,欣赏过许多美景,唯独这一次,心无旁骛,万般苦难都溺死在这般静谧祥和里。

我无法告知你,为何在这里,为何会是在这里滋生起嫁人生子安度余生的想法。也许是因为风景太过醉人,也许是因为漂泊半生太过困顿,又也许只是因为那天清晨,我在散步的时候一群羊儿慢慢从身边经过,马背上的牧羊人朝我微笑,用生硬的普通话对我说“你好”,又悠然自得的赶着羊儿向前走着,不矫作,不突兀。仿佛童话仙境一般,我只是突然觉得,我的生命,也可以显得那般自然恬淡,清醒自觉。

这些年来我在异乡的小旅馆里写信给你,其中记录着旅途风光以及内心自省。我曾自认为是内心通透的女子,到头来却发现,我的经历,和我的自省,都像五十步笑百步的逃兵。于我而言像是没有丝毫意义。我的虚荣心,我的占有欲,我诸多的负面的能量,都在此刻从原本的云雾中清晰显现。这个世界上并没有一条可以通向未来的康庄大道,但是我却在逃离现实的路上,以血肉之躯作为抵挡,迂回前进,或攀援障碍而过。实在可笑至极。

劳伦斯在《查太莱夫人的情人》里头说,不管天翻地覆,我们都得生活。是的,生之可贵,也在于它的曲折迂回。而我此刻,已经逐渐遗忘与你,或是与生活有关的爱与伤害。我的上半生已经结束,而下半生,我决意在这里重新开始。我在这里认识一名男子,也是我们汉族人,来这里的小学支教。后来我们成了同事,教予图瓦族的后代们知识,生活,以及爱与希望。志同道合吧。我这般成全自己,不愿再寻寻觅觅了。

我们在一起的时候,我意外得知,图瓦族的族人先是随成吉思汗西征的蒙古骑兵中的一支,可是他们过惯了悠闲的生活,不愿长途跋涉去欧洲征战。途径白哈巴村时,看到这里水草丰美,是个适宜定居的地方,就再也不离开了。也因此,“图瓦”在蒙语里有逃兵的意思。有一瞬的震撼,我为你英勇一时,到头来竟也成了感情里的逃兵。

这里的夜晚十分寂静,皎月悬在半空,清凉的月光如水般洒满整个村庄,这在喧嚣繁华的城市早已找寻不到。我想起年少时的七月半,在月圆时分,临江河畔放河灯的我们。呵,相隔甚远。那次回了家乡,也去采了桐油叶,一直带到这里。那么现在,就顺着这封信,一并寄给你好了,当作纪念。

……

信上的字迹在熹微晨光的照射下显得愈发清秀,他看着手中的桐油叶,愈发觉得残损不堪。她想通那些道理的时候,恰恰是他正决意与妻子协商离婚事宜之时。而他回到故里的时候,她却起身前往他乡。这般擦肩而过。无奈多过伤怀。一朝擦身,失之一生。半响过后,他兀自笑出声来,笑得连隐藏的遗憾,都那么明显。

并非不懂得,亦不是不理解。许多人自溺于感情里不可自拔,诸多不尽如人意的因素使这些人最终无法在一起。像“图瓦”的潜在含义一样,各自做了各自感情里的逃兵。许多人因此而结婚,选择一个平淡稳妥的人生伴侣,与之温柔善待,冠上夫妻之名长相厮守。可以不相爱,但却能够借日常生活的力量,将这可怕的感情整理通顺。他明白的,她做出了于当年的他一样的决定,不合时宜的做了逃兵。

天涯云水路茫茫。百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。他安慰自己,不过是众生无尽愿无尽,水月光中又一场。既然天命如此,就顺其自然,依着着岁月流徙好了。像是手中这碗浓茶转淡,饮到路断梦断,自然会有回甘的那一天。

走回家的时候天色早已大亮,整座小镇笼罩在万丈光芒之中。新的一天,也逐渐开始了。他在路边的书摊上买了本旅行杂 志,既然无法同行,就由自己带着怀念去领略四季好了。

而当他走进院子的时候却意外发现,妻子带着年幼的女儿在门前等着。她看见他时,所有的困乏似乎也在一瞬间被这万丈光芒击散。我们复合吧,我以为能够放下你,可到底是爱的太过疯狂。也许下辈子,走在你身边的,就是别人了。她这样告诉他,波澜不惊,仿佛成了最通透的那个人。

他看着妻子的容颜,一瞬间想起她。“倒不是真的有多爱,只是不想再寻寻觅觅”。这样也好,他笑着对妻子说,仿佛也对着自己。爱着的人,和睡在身边的人,不是同一个,这是常有的事。把爱她的话,说给别的人听,这是常有的事。想着将来,计划着将来,但将来永远都不会出现,这也是常有的事。人的一生,有时候,就这样,渐渐的结束了。就借着这日常生活的力量,将这感情理顺。乏味也罢,总归步入正轨。这是他们的一生,不能再好,也不会再坏下去了。

有些事情,终究只适合于怀念。

只是,在彼此的世界里半生追逐,到头来,却成了枉然。
沙发
是的,好长的字啊。
怀念,其实很美好的。
呵呵,开心啊。
相见,不如怀念
所以我总是害怕重逢
仿佛也有种回归故里的感觉 ```
被怀念的。
始终美好。
怀念
一个人
一丝寂寞

怀念
2个人一起
一丝甜蜜
怀念的却很美好呢...
怀念...... 也许
我为你英勇一时,到头来竟也成了感情里的逃兵。
也许下辈子,走在你身边的,就是别人了。