QQ登录

只需一步,快速开始

同情我可以亲我

楼主

同情我可以亲我

蔡康永(1997)

同情我可以亲我

亲吻、是说一说都会觉得嘴巴甜蜜蜜的事情哦。

“……我……可不可以亲你?……”任何人被腼腆的对方,嗫嚅着问到这样
的问题时,不管脸上再怎么会掩饰,心里总不免要偷笑好一阵子,晚上回家蒙在
被子里、还会继续微笑到不支睡着,才算告一段落。

亲吻的甜蜜,甜成这个样子。

可惜,如果把亲吻限制成只有嘴巴能做的事,一辈子能享用的亲吻配额,将
会十分有限。

人生的甜味,也将大大降低。

以注重人生甜味著名的我,当然不会接受这样莫名其妙就无奈兮兮的事情——
我决定开放亲吻的执照申请:“只要有足够的善意和温柔、想要递送给对方,
就可以领取立刻生效的亲吻执照哦!”。

这张布告贴出来的下一分钟,空中立刻你来我往的、飞过来又飞过去一队接
一队奇形怪状的亲吻,什么模样的都有。

简直就像超级市场的每一排货架都彼此发动了战争一样、拖把和意大利面擦
肩飞过;西瓜和西瓜冰棒则困惑的互相对看了一眼、继续飞行……

我喜欢这样甜美的混乱。每个人有每个人亲吻的方法和工具。因为被亲到了、
而心里觉得甜蜜的人,也会比以前的人数增加很多倍。

我每一篇在天空飞翔的、魔毯般的文章,都洋溢着亲吻的热情。如同一只蝴
蝶会降落在很多花朵上,我的每一篇文字之吻、也将降落在一个又一个麦田捕手
的手掌里。

这事就这样说定了——携带我亲吻的鸽群,飞到我家楼顶来。
于是,拿不同执照的,都上路了……

同情我的、可以亲我;相信我的、可以亲我;想骗我的、可以亲我;坚持要
装作跟我不相干的、可以匿名亲我……

因为亲吻的方法这样多,我们可以不要再轻易错过亲吻的机会。

天空中,巨大的亲吻呼啸而过,弱小的亲吻、像小鱼一般结伴成群、游来游
去……

这句话,成为你宠爱的、通过人生门房的口令——“同情我,可以亲我呀!”
答对了。

同情我可以亲我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
简直就像超级市场的每一排货架都彼此发动了战争一样、拖把和意大利面擦
肩飞过;西瓜和西瓜冰棒则困惑的互相对看了一眼、继续飞行……
{:5_116:}很生动的比喻。
芭比娃娃这个贱货-[同情我可以亲我(1997)]

“我要当芭比娃娃——那个贱货什么都有!”

这样一行字,以洒金粉的方式,出现在紧身T 恤的胸前部位。穿这件T 恤的,
是向来以“收集芭比娃娃之装备”闻名的巴西同学亚杜。

奇妙的是,亚杜并不收集芭比娃娃。这很明显的,是一种嫉妒造成的报复手段。
“你有的,我都要有。至于你本人嘛……最好死到一边去吧!”所以,目标非常
明确:他只收集芭比的房屋、汽车、床、晚礼服、钻石项链、还有芭比那位穿耳
洞的白痴金发男朋友。

而所有为了收集芭比之装备,而不得不购入的芭比娃娃,则一律被巴西人亚杜
用在他创作的一间巨型“装置艺术”上——
这件装置艺术,出现在我们系馆前的广场上:为数大约两千个芭比娃娃,被亚
杜剥光了衣服,整整齐齐的排成一个方阵,高举着双手,努力撑住头顶上一个巨
大无比的钢铁货柜!

虽然举着货柜确实是辛苦的差事,不过由于芭比娃娃脸上宿命的艳丽笑容,两
千个光着屁股的芭比娃娃,看起来倒真是一付兴高采烈的模样哩。
只因为被工厂制造成芭比娃娃,就遭遇到剥光衣服去做苦工的刑法,也可以算
是可怜的人生了吧。
芭比的确什么都有,只是没有生命。
芭比与约翰蓝侬

巴西同学的装置艺术,表面上,是对华丽又腐化的资本主义社会,发出劳工界
级或者第三世界之类的抗议心声。这一层肤浅又乏味的“主旨”,大家当然十分
明白。可是骨子里呢,巴西同学当然是为了嫉妒芭比娃娃的完美世界,才设计出
了这样恶作剧的所谓作品。

“哼,她有金头发,我也有金头发。何况我的腿又比她长!”

由巴西来到美国的亚杜,对于芭比娃娃的疯狂嫉妒,不但带给了他艺术创作上
的动力,也促成了他独特的“芭比装备之收藏”。世上的事情,本来就是如此—
—“你痛恨的人,对你人生的贡献,往往远超过你热恋的人哪”。

如此瞧不起芭比娃娃的亚杜,当然一心只想把芭比取而代之,把自己像代数里
的X 记号一样,带入到芭比的美好世界里去作主角。

芭比娃娃必须庆幸自己的没有生命,如果她是活人,恐怕早就被干掉了。

约翰蓝侬,就是这样离开世界的吧。
抚慰心灵的恶果
一九八零年十二月八日晚上十一点零七分,约翰蓝侬在纽约住处的大门外被枪
杀了。

根据事后心理学家对这名凶手的心理分析,说凶手因为过度崇拜披头四里的约
翰蓝侬、愈崇拜、愈投入,最后终于开始以约翰蓝侬自居。等到他当约翰蓝侬已
经当得太习惯了以后,当然就不能再容忍这个地球上还有另外一个约翰蓝侬存
在,只有去把真正的约翰蓝侬杀掉了事。

芭比娃娃继续艰辛的高举着巨大的货柜,约翰蓝侬继续睡在自己的坟墓里,不
能唱歌。作为众多人类的心灵抚慰者,从来就不是轻松的任务吧。
{:5_113:}我喜欢
床上的恐怖分子-[同情我可以亲我(1997)]

“……在床上遇见这种事,真是太恐怖了……”——大家在听了他的遭遇以
后,都变得面色很沉重。

虽然表面上看不出他受了什么伤害,但大家都依然对他寄予同情的眼光。

他的恐怖遭遇,简单说,只有一句话——
他在床上,碰到一个喋喋不休的人。

喋——喋——不——休——
就是这样,很恐怖吧?

其实他也没做错什么事情。一样是礼拜五的晚上,一样是他常常去的那间酒
吧,搭讪的时候,也一样是用他这阵子都用得很顺的那个侮辱食蚁兽的烂笑话啊。

“到底是什么地方出了错,会钓到一个上了床以后,竟突然喋喋不休起来的
人呢?”——
他看起来很烦恼,就像留在地球指挥中心的科学家,又把一艘太空梭给弄丢
了的模样。

“唉……不是每个步骤都按照指导手册进行了吗?真是麻烦哩……难道又得
换新笑话了吗?”
列出恐怖清单

“爱说话,有什么关系呢?”——嚼瓜子的女生,嚼嚼嚼,一边嚼、一边发
问,嚼瓜子的声音也很清楚,问问题的声音也很清楚,就像收音机自己从FM 转
到AM,又从AM 转回FM 来一样,真厉害。

唉呀,很多平常没有关系的事情,在上床的时候是很严重的啊。

我的所有朋友们,都分别曾经因为小小一件“平常没什么关系”的事情,而
在床上变得非常气馁哩。

现在就来列一张表给大家看:跟你上床的人只要做到其中任何一项,都会很
恐怖的——
挖鼻孔
挖鼻孔,而且把鼻屎抹在墙角角上
媚笑时露出矫正牙齿的钢架
打哈欠
谈刚刚酒吧里另一个好看可是没钓到的人
叫你买保险
用牙线清牙
打大声的嗝
打第二个大声的嗝
谈米兰昆德拉
想起错过了的电视长片
放了安静可是很臭的屁

这些项目当中,除了最后一项放屁之外,都需要张开嘴巴才能完成,连挖鼻
孔都常常需要张开嘴巴。这就可以证明,跟人上床的时候,“张开嘴巴”是多么
禁忌的事情。

“对呀,嘴巴有嘴巴该做的事嘛。”大家都心有余悸的附和着,对于一上床
就开口的恐怖分子,非常的埋怨。

只要张嘴说话,就可能造成截然不同的气氛,使整个晚上完全改观,这种行
为的严重性,并不是向看电影前唱国歌那样,只要趁机跑去上厕所,就可以躲开,
而丝毫不影响看电影的心情呀!

这一点点小小的要求,都不能够遵守的话,不是很容易就浪费了大家的时间
和体力吗?

为什么还会有上了床就喋喋不休的人呢?
真是太恐怖了。

以恐怖对抗恐怖

嚼瓜子的女生,从口袋里掏出一组随身听来,放在桌上让大家看。

“你们这些白痴,这个东西叫——随——身——听——,英文叫做‘走人’,
你们以后只要把这两个耳机,这样塞在耳朵里,就不怕遇到喋喋不休的恐怖分子
啦!”——

她一边解说、一边示范,像空中小姐对着全机舱嘴巴开开的乘客示范逃生设
备那样。

至于一般空中小姐心里有没有习惯默念“你们这些白痴”,她并没有进一步
说明。

大家看着桌上的随身听,嘴巴开开的,你看看他,他看看她。
嘎!为了对抗喋喋不休的恐怖分子,竟然出现了另外一批带着耳机上床的恐
怖分子吗——
这样搞下去,日子是要怎么过嘛?!
喜 欢 蔡 康 永 。