QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Barbra.

零. 难以清零。

恋物癖. 三. 书

难得安静坐在一家咖啡店里,难得我居然听出背景乐是一首《别洛韦日的森林》,莞尔。

其实休憩的长短无关乎时间,惫懒累积后,还是会想要放逐了自己的。

那时侯,眸光里某人微妙的笑被午阳切割成氤氲的一小块一小块,于是我恍惚想到了这些。

图书馆的自习室到了假期,人来人往络绎不绝。一张张漆得雪白的桌椅坐满一个个吞噬文字的人。

我突然想要霸占一个属于自己的座位,像很多小说里写得那样。然后自己被自己逗笑了。

花了一个小时在层层书架里寻觅,最后实在眼花地随手抽了一本。

翻开看了十几页才惊觉是林海音的《城南旧事》,典藏版的装帧很简单,硬纸板、军草绿、小小的标注。我却很喜欢。

惠安馆里的秀贞携了她的小桂子走失在英子的世界里后,英子妈说的过去了就是过去,要认识新的人这样的话,让我心疼,却又反驳不了。

逃避暑热,贪享图书馆里的空调风穿透书本之间泄露的浅浅的陈旧味道。

意识到自己没有比书籍更爱的东西了。或者就像爱逃避与追忆过望兼并一样。

___To be a jazz girl.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[ Nostalgia香氛 ]

Barbra.2010.10.28___PM 3:36 >>>

过往流成长河,我们仓皇的琐碎是尾尾稚鱼徜徉其中。
世界愈拥挤,流言蜚语也愈多,盘亘成密密匝匝的幻念。
抑制不了。好比石英钟咔咔走过的时光,蚁类般渺小的人儿被湮没。

旅行的意义是离开,成长又何尝不是。
渐渐发现自己是个念旧的人,介于纯真与狰狞的那些面孔不断浮沉于回忆海。
勾起了一些微末而迟钝的涩。

亲爱,用温柔的手势倒一杯牛奶,
你会发现玻璃杯里纯白的颜色是一个箴言。
More kindness, More gentleness.
Time cures all things.

夏荫将记忆中你们的笑靥分割成方块,
又折射成亿万颗甜腻的光斑。
在年轻的十八岁缅怀过去的我,大概是老了吧。
花儿绽放得正好,根茎却悄然萎落。
心,累了。

巴金希望他的《寒夜》不让人悲痛。
那么我想,同样是对于「光明」的微薄希冀,
我希望,你们幸福,我的泪消弭,现实温暖,荼蘼唱晚。

这是一曲朴实的布鲁斯,只此无他。

我知道。我终究对记忆这物事没辄。
尤其是时间涨潮后,所有粉饰的矫情像藻生植物般缠杂不去。
我想念的。你不懂。我热爱的。你弃如敝履。

我能有什么办法。就算你误会了我的意思。
我本来就是迟钝的、慢热的、矜持的、自私的姑娘。
长得像好姑娘的坏姑娘。

过去。过去。过去了又怎样?
现在。现在。我就爱逃避现在。

可还得好好活下去,因为贪婪,也因为懦弱。保有一份苍白的希冀。
张悬还在唱“我拥有的都是侥幸啊/我失去的都是人生/当你不遗忘也不想曾经/我爱你……”

>>>
血液关于狂喜的因子不知是何时凝固的。
总之,近来愈发疲倦。倦了言语,倦了写字,倦了无眠的夜。

大人世界里新年并不如 想象中 的热闹。憧憬如烟远去。
这些苦痛,唯自己咽得。

半夜时常醒来,倏然明白那些由浅即深的往日光斑燃尽作沙砾。无可挽回。
有些东西光是消极最是不可。

白。祝我一切安好。

〖 六月纪 。〗

六月末尾的雨水太多,轻易就令我感到一种涩。

迟钝的涩,一点点从筋脉里漫溢出来的悲戚难抑。

回忆里零乱极了的情绪渐渐苏醒。可是该怎么说,才能不显得絮叨。

悸动迸裂的时候,会不顾雨水淋湿干燥的身体、

不顾泥水溅上裤脚管,奔向他在的地方。

想念挣断了筝线时,会顶着众人掺杂着不可置信的鄙夷目光,去寻一个答案,

一个人给予我的答案,这样至少失落起来也有个理由。

暴躁起来会跟母亲吵得目眦尽裂,

看不惯友人言谈举止的细枝末节。

会被陌生男子三言两语感动,

觉得可以奔赴一场庞大的爱情史诗。

而这些都已远去了,

可我没有想要挽回纯然的过往,也并不会唾弃。

就像我之前放在首页文字里说的,

把少年时代的秘密写在纸上,缝进熊肚子里。

这样,即使是再不可言传的狰狞矫作、再无法令人理解的萌动,谁也不知道。

那些都是我温馨的小朋友。呵。

某天午后友人跟我聊了一些恋爱里的事,说到什么样的感情都无法长久,

一个星期如此,一个月如此,一年了也是如此,更别提七年之痒。

这些都是无可厚非的事情,我们其实拿生活一点办法也没有。

可我们还要走下去。成长到足够坚强的地步。

人情世故如抽取廉价纸巾般信手拈来。

现在毛躁木讷的小女孩已经变成了刻薄的大姑娘,

搁浅了单薄的梦,心里包藏着冷漠,表情是一贯的麻木。

但是对未来依旧充满了苍白的希冀,喜欢有阳光的好日子。

周国平先生说了,我们在黑暗中并肩前行,走在各自的朝圣路上,

无法知道是否在走向一个圣地,

因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地是怎样的。

然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x