QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

[短篇] 【这么远那么近】一些散记。

楼主回来啦?欢迎,好喜欢看你的字!
萧忆妃 发表于 2009-11-22 08:07

额...不是我的字。
更正一下。
忽忽,我知道是你从别处转来的啊,一时嘴快说漏了几个字嘛,一直在等你更新呢……
无尽意

你是不是太跟别人计较?你是不是经常只想到自己?基督为了我们的罪,奉献了自己的生命,连哥哥都可以为了袒护你,替你受了惩罚。你要感激别人替你做的一切啊,你又何曾替别人做过任何的奉献呢?——《牯岭街少年杀人事件》

某一个半夜起来突然觉得小腿抽筋,一个没有站稳就要摔下去,呲牙咧嘴地扶正撞歪的椅子,静悄悄走出屋外,从冰箱里拿出剩饭,开了厨房的灯靠着水池,推开窗子,就着冷风一口一口吃,水池里有莫名的下水道的臭气,像是抱怨的女人,无人时翻涌出了一波波的愤怒。

许多的人都会有这样的习惯,比如将自己的所有情感都沉溺在音乐里,比如猜测那些黑暗中依然光亮着的房间。它是特别的,亦是普通的。我所能想到的,都是一些如意或是不如意的怀念,在不断的时间递进中,我们最后获得和失去的,它们的比重,诸如之类看似深奥但却无法知晓答案的愚蠢问题。

我总是在想,或许我们最后的收获,包括身体、爱人、健康,再加上金钱、名誉、地位,这些真的假的、虚的实的收获会随着最后的死亡消失殆尽,一同变成了盒子里的粉末,在那高温的煅烧中变得没有意义,包括我们曾经对这个世界的认知。但是如果有某些句子或是词语能够形容我们的世界,我希望它不是平淡的,起码不是平庸的。

记得一句话,我不要以活着的惯性活着。

当一个人逐渐开始被岁月推着走,因为生活的惯性而活,原先所有应该浪漫的因素开始更快被平凡的时光所打磨和清洗,那么那些曾经梦着的日子,就会越来越远。还有多少个时光让我们去预知,貌似有几十年,中途休息,长期赶路。

心里有座坟,葬着未亡人。

抬起头,看着你从路的对面走过来,我知道自己的手在微微颤抖,嘴里有白气腾腾出来,恰好遮住了我即将落下眼泪的眼。

我又低头看着手机,文档里存着的是海子的诗。

文档的最后一句是——目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风……

你渐渐加快了步伐,毫不减速的车从你身边飞驰而过。

——远在远方的风比……

你终于看到了我,绽开了微笑,扬扬手中的水,戴着的帽子微微有点歪,有点像小丑。

——比远方更远,我的琴声呜咽,泪水全无,我把这远方……

你快步走到我的面前,将水递到我的手里,“等急了吧,我稍微帮你捂了捂,但估计也凉了。”

——我把这远方的远归还草原。

目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远,我的琴声呜咽,泪水全无,我把这远方的远归还草原。

我看着你通红的脸,看着手中的水,看着你弯弯的眼睛,那一刹那,我原谅了这一切。原谅了自己,原谅了别人,也原谅了你。我原谅了曾经伤害过我的人,我原谅了因为害怕伤害而做出的种种自我保护的傻事,我原谅了傻事中你和我扮演了同样角色但是却不自知的沾沾自喜,我原谅了在所有事情中我的占有欲和自私,我原谅了在处理它们时的自欺欺人,我原谅了为了成全自己而牺牲他人的残忍和恶毒,我原谅了爱情中那些以“我爱你”而滋生出的侵略和霸道,我原谅了你在面对我时的不安定和漂浮,我原谅了你一直以来的无理取闹和我的飞扬跋扈,我原谅了你的彷徨失落和不如意,我原谅了朋友对我的冷漠和孤立,我原谅了我面对冷漠孤立时的绝情和顺其自然,我原谅了自己在面对你时的一点点不耐烦和小情绪,我原谅了现在我在发呆时候的走神和无所知,我原谅,我真的什么都原谅了。我甚至可以再面对你的不如意时,开始耐心地站在你的角度为你着想,我也开始学习如果做一个更为妥帖的人,我开始理解了自己,也要开始理解别人,原谅了,理解了,我的朋友,我的兄弟,还有我的爱人。

“再走走吧。”
“真的走不动了。”
“要不然我们打车?”
“那还是走走吧,打车不用钱啊?”
“我不是怕你累嘛?”

耸耸肩。继续走。笑容逐步加深,远处路在尽头拐弯,那里有颗大树,我走过去,站在树下回头,看到了自己。

“继续走吧,走吧,前方的路还漫长,那些未完成的意义和光景,等着你或你们去走过。”

我微微点点头,回身笑着拉住你。

走吧。

——END——
好久没看过这么随意的文字了。淡淡的思绪
又有更新?很好看,清淡的感觉,却直击人心。
美文啊~~{:5_106:}
很喜欢
像是邻家女孩的小心情
这些干净漂亮的文字,惹了我的泪.
不在

[结局]
记得那一次旅行之后,在飞机上昏昏沉沉睡着,眼皮底下是耀眼的光,那时的心情,就好像是影院中播放完毕的胶片,正在一点点默不作声的回放。

[三天]
在渐渐习惯“一个人”的状态下,犹如面对的是更加沉默的自己。这也许是一种慢慢自我意识逐渐消退的迹象,一个人的生活,和一个人的习惯,这应该是两码事。做一个很简单的比喻,一个好像是事件的开始,一个又是事件的结束,每一个人通过生活,养成了诸多的习惯,也就是这样,谁也不比谁好过一些。

我记得科学家说,养成一个最简单的习惯,只需要三天。

比如吃饭的时候喜欢拿张纸巾放在旁边。
比如睡觉的时候喜欢将手机紧紧握在手中。
比如看电脑的时候喜欢用左手托住下巴右手噼里啪啦点鼠标。
比如面对你的时候习惯歪着头然后狠狠瞪一眼再自己偷偷微笑。

[继续]
即使已经过去了一年,那么更多愿望能实现吗?经过了懂事以来的很多年,我和很多人都明白,有些愿望,也仅仅只能是愿望。

不过——

希望可以实现吧。爱情可以美满吧。以后会开心吧。

这些都不仅仅是愿望。

[所以]
所以,当我看到镜子中的自己那种又激情又兴奋充满着希望的脸庞。

心里,却在想,不要对自己未来的一年有更多的期待,不要在新的一年里为自己许下更多不切实际的愿望。那句老话怎么讲,知足常乐。

[毕业]
忘记了是前几天还是某一天,心血来潮翻看之前初中高中的照片,还有和笔友写的信,从小学到初中,初中到高中,高中到大学。一共毕业了三次,如果算上幼儿园,是四次。

自己毕业过四次。那么作为人的一生,什么时候才能毕业呐。

[不在]
飞机上的光耀眼,闭着眼睛怎么都睡不着。

四个小时的飞行,大家都昏昏欲睡,心里慢慢涌起波澜,最直接的表现就是鼻子酸眼眶红,看着手里的杂志,看着前排酣睡的脸,以往的日子不再。

以往的日子都不再。

飞机上空姐甜甜的声音响起:各位旅客,北京时间晚上21点45分,我们的飞机即将到达首都国际机场,请您收起小桌板,打开遮光板,现在北京的地面温度是……

我将遮光板推上去,心里想这是晚上,为什么感觉阳光刺眼。

或许自己,只是短暂地离开了一段时间。

回到了曾经的某一个午后。

短暂的恍惚,离开了这里,错误的意识正在慢慢剥离自己的身体,所有的风,所有的词汇也即将慢慢化作一条跑道上因为摩擦泛起的青烟。

走出机舱,有飞机从旁边快速飞起,一个人的旅途,两个人的世界,什么时候再次到来。

一年又一年,从黑夜,到白昼。

——这么远那么近 写于2010年01月3日
尘露

这是2009年最后一篇的博文,也是我今年写的最后一点文字。

或许人越长大,就对时间的概念越来越清晰,人本身所畏惧的不是之前泥泞的过去,而是对之后未知的渴望和恐惧,如今的尘埃落定亦或是平和,总是会在下一秒变成过去,对之后战战兢兢的未来,却抱有另外的一种希翼。

时光就是一张悲悯的唱片,吱吱呀呀的反复吟唱着一点一滴的往事,巨大的唱片机是世界万物吞噬一切的嘴,塞进去,碾碎,所剩无几。

从过去到现在,直至之后遥远的未来,每个人都无法忘记曾经信誓旦旦的人和事,那些难以忘怀的东西,不必每天铭记在心中,而是将它们放在心底,待到机缘合适,再次拿出也不觉得陌生,这才是怀念的本质,也是我们能够以及长达此生的源头。只是,我们有时也会忘记。忘记很多的事情,一如忘记自己曾经爱人的面孔。

告别一段时光,同时就要迎接新的未知,也是抵达了另外一个新的天地。

但,这和旁人无关,如果我们能够在这犹如旅途的一段段时光中,邂逅遇到某一个人,某一件事,在需要的时候,能够给予帮助和指引,这便是让我们日夜值得感恩的时刻。往往,很多的事情悄然而至,然后就按照自己的旅途欣然前往了。这种让我们无法难以忘怀的时刻,总是很多,又很珍贵。

有时太害怕失去,却往往攥得越紧,丢失地越痛心。

我不知道该用什么语言来形容那些偶然的时刻和过往,过去的时光中有许多诸如之类的时刻,只是我唯独记住了这最近的一次,犹如母亲的怀抱,温暖,深情。

我十分清楚的记得,或者说知晓,能够抵达对岸的方式有很多种,但是对于每个人来说,最适合他的,仅有一种。我们用尽一生去寻找适合自己的方式,用尽全力去抵达对岸,但是没有几个人想过,或许在你的身边,就有适合你生存的地方。顺利抵达内心的方式也是如此,它不是复杂繁琐的句子,也不是如影随形的相伴,这是一种无论分割多远,都可以让我们感觉如此之近的幻觉。这幻觉,你可以称之为是情感,也可以说是缘分。

我们都知道,遥远的距离,不在真实,而在心里。

每个人之间的相遇、别离,犹如站台上的来来去去,擦肩而过,这些都不足为奇,奇妙的是彼此相伴相当长的时间,彼此依靠、慰藉,但是更加让人伤感的是,每个人都有他们自己的起点和终点,没有一个人是专门陪你,没有个人是特意来和你一起走到终点。这种随机和机缘,恰恰又说明了生命的无常,或者是奇妙。当有一天,你到达了终点的时候,发现身边的人,可能不是心中所想,可能不是之前一直陪伴着你的人。那个时候的你我,会想些什么呢?

记得今天这个疑问,将这终点变成一段段的起始,然后反复询问自己。

只是我们无能为力的事情太多了,这繁盛的败局一场接一场,我们无力招架,唯有默默接受。习惯了就好了,我们总是这么告诉自己的。然而内心里有一种深信并且无法改变的坚持,就是要一直前往。

下一个来年,我会继续带领着许多的人,和你邂逅在一场场的遇见之中,或许是无意、或许是刻意,但我都迫不及待地要将我和我所做的事情展开给你们看,所有的过往都已经变成了几个字就可以概括的词句。那么在未来还没有进行浓缩的时候,让我们一点点添加色彩,让我们慢慢描绘边框,最终开出一束美丽的花。

谁也无法抵挡时间的来去,就好比没有人能够遇见自己的未来,很多人都说,未来是自己创造的,那么好吧,我在一年的最后时刻写下这些文字,就是为了邀请你和我一起继续创造,即便前方更多泥泞,即便沧海桑田,我们都要用力地在一起。

哪怕尘露殆尽,过往理殇。

——这么远那么近 写于2010年02月07日