QQ登录

只需一步,快速开始

迷途森林

楼主

年,有一个叫村上春树的日本人写了一本名叫《挪威的森林》的书。让我明白
每个人都有一片属于自己的森林,迷失的人迷失了,相逢人还会再逢……

其实,我们每个人都游走在这样的森林里。仿佛在人海里潜水一样,细数身边匆匆经过或离去的人,又有多少似曾相识的剧情在这个城市的某处上演,分不清谁是演员谁是观众。

又是一个镜头,跳接渡边略显沧桑的脸,飞机场和城市开始清晰了。

飞机,降落,在穿过厚重的雨云之后。十一月的雨,冷冷的,在地上、在行李上、在心里。禁烟牌,消失了;扬声器,工作了……
甲壳虫乐队唱一曲《挪威的森林》带出一个人十八年前的记忆,想起直子,她说:希望你能记住我,记住我曾这样存在过。记忆模糊但是巨大,关于直子的记忆愈是模糊,渡边愈能深入的理解她。可是渡边悲哀,因为,直子可能连爱都没有爱过他。
镶嵌在记忆缝隙里的东西,被时间冲刷得锈迹斑斑,“过往”却像一根刺钉住渡边的位置。
  飞机场,十八年以后,同样的音乐,只是没有他们和然后……
“可以了,谢谢。只是有点伤感。”渡边对空姐说。
        看《挪威的森林》,每个人都会莫名地感到真实,仿佛那些情节触手可及。因为我们都是普通人,渡边一样的普通人。看着同样平凡的情节,开始明白什么是生活。生活淡的如水一般,但当味蕾浅尝其他酸甜苦辣时,它又倒映着那些味道。
        其实,直子、绿子、玲子就代表了三类人,无论男女都跳不开这三类人。直子是传统、温柔、美丽的象征;绿子代表了青春、活泼有点后现代的一类人;玲子上了年纪,所以成熟的有些城府。我们都可以找到自己的位置,然后对号入座。村上用他感性平实的笔触,静谧淡然的思绪呈现出的一个赤裸裸的生活。人生在这本书里淋漓尽致,我可以接触到它的脉搏,感受到它的鼻息。
        对,它真实,它就是生活。无数的相逢别离拼成了生活……
        我是一口气看完整本书的,凌晨两点的思绪依旧徘徊。我仿佛置身于那时日本的街头,看电车驶过,看樱花飘零,看一群人的青春岁月。无须开始也不须结束,脑中闪现的画面,口中咀嚼的文字,莫名的感伤在沉沉的夜色里给人一种沉淀。
        村上是把哲理深深埋进他的文字里。它们等待着,等待着知己,期望有真正能够读懂它们的人。也许正因为这样,村上的作品总吸引着人一遍一遍的去回味吧!都说,读过村上的书就会发现人生的本质就是孤独与无奈。何尝不是呢?古人也早说了,人生之事不如意的十之八九。他传达出现代人的苦闷、迷茫、无奈、焦虑,他用他的方式告诉人们对生活应有的态度。既然人生的本质是孤独与无奈,那何必哀叹,不如就此品尝孤独把玩无奈。也因此,我们都需要与人交往,去追求一个遗落在茫茫人海里的共鸣。
        书的扉页上写道“献给许许多多的祭日”。
  昨天不会回来,带走的就如死去了一样。那昨天还剩什么?昨天可能只剩回忆了。有太多回忆堆砌成的昨天让人亦步亦趋。村上的小说在现实与非现实中错位,透过它,我可以在现实与非现实中穿行。
人生,摇撼“身上长眠未醒的‘我自身的一部分’”,光怪陆离中,我倔强地走着,而我想寻找的也不过是自己和懂自己的人罢了……

沙发
有在看村上的书呢
村上 我最喜欢的作家