QQ登录

只需一步,快速开始

《尘埃星球》.微粒间苍白的撞击。有感。

楼主

苍茫宇宙间,存在着无数个与之而言相对于渺小星体,它们在浩瀚的天宇中按照自己的轨道,运行;也会在某一天与其它轨道相重叠,撞击。
落落说,那些在我们以肉眼所看到的星体,其实有一些也许早就不复存在了。因为光的速度即使再快,也不可能在星体撞击爆炸的一瞬间立即传入我们眼中,于是很多光像在经历了数年后映入我们眼中时,也许那也只是尘埃之前的残像而已。

在读《夏至未至》的中后期就已经翻开阅读起了《尘埃星球》,我知道四维跟落落同是80后的顶级作家,两人合作多年,风格也颇为相似。不过,在这两人的作品同时阅读时,方才发觉两人之间的差别竟是如此的明显——尽管不是很大,但是要比想象中的要大的多。

我不得不承认相比较起来,我更喜爱四维的文,或许说我是“弃落从四”也不为过,只是现在的我更喜爱悲伤的感觉,而四维的文已经悲伤到了某一种境界,那种撕心裂肺的疼痛到麻痹的感觉,透过他的文字传输到了我的每一根神经末梢,酥麻着大脑。
而落落的文,尽管在《尘埃星球》里也算得上是悲伤,尤其是在中期到后期,已经令人感觉到熟练的四维风了,但是落殿终究不像四维能够下得出如此狠心,她的文是淡淡的,惆怅的。倘若四维的悲伤是透过对话的形式出现,那么落落的悲伤就是从每一方细节中拔节而生。
每一个一举一动,都透出那种无奈和哀伤。

夏圣轩,夏政颐.这两个非亲生的兄弟,拥有着各自不同的鲜明性格,我相信更多的读者偏爱于夏圣轩,因为他的成熟稳重温柔善良懂事等等,这些在大人们眼中都是难得的优点.而夏政颐就人气就要比他"哥哥"低,说实话,我也不是喜欢他,尽管知道 他是小孩子,很多事情可以任由小孩子性格随他去,不与之计较.
但是在他母亲再婚他任性妄为地胡闹,以及开始对夏圣轩的仇对,我实在没办法喜欢上这么一个孩子,因为他让我感觉太不懂事.

然而谁又知道,假如这个小说是真实的存在于我们这个世界的话,我相信落落是用了更大的手笔去描写夏政颐这个角色,因为他给我们的感觉是活着的,是有血有肉的.夏圣轩尽管完美,但是这样的人又能有多少呢?概是小说里面走出来的王子罢了.而夏政颐给我们更多的感觉则是他的真实感,小孩子气,当然每个人都会经历过,以为我们也都曾经长大过.
倘若我们对与夏政颐的种种反抗和叛逆表示不理解和不原谅时,请想想假如那一切都遭遇到我们自己身上,我们能否会像他一般独自走过来?或者...还不及他地轻易弃械投降?
或许我们会有种种的理由来说明我们会怎样做的原由,轻易地原谅了自己.那么为什么我们就不能够体谅一下夏政颐呢?
像到这里,我忽然发现他其实也是一个很可爱的人物,也开始喜欢上了这个小孩.

当我看到夏政颐他们集体去参加社会实践,看到他对于夏圣轩态度的好转和让步,心里终于稍稍松了口气,感叹这个孩子终于明白了夏圣轩时,落落也同四维似的,给了我们一个幸福的假象,然后猛然一刀来得仓促,仓促到我们还来不及去清醒,就已经坠落到了万丈深渊.

在最后夏政颐右眼中那只白色的飞虫飞离视线时,他的身体也随着那只飞虫一齐落下悬崖,一切无法挽回.......

我想是谁看到最后都会是心痛的,我也难幸免于此.

故事的发展到此时戛然而止.一切家庭中的矛盾与误解,还来不及解开就陷入塌方般的痛苦中.
这里落落没有去写,但是夏圣轩他们一家的搬走,是否也是在暗暗说着他们接受这种突如其来的打击的面对程度呢?

尽管心情很悲伤,但是还是很感激落落写了如此一本的好书,给了我很大的启发.
我的<Dreams.幸福假象>里面有一部分灵感取材来源于<尘埃星球>,也有一部分来源于<悲伤逆流成河>,同样都是书写青春的伤痛.
尽管我没有他们那么好的文笔,也没有他们如此细腻的心灵去感受这万物的变迁,但是80后的青春与90后的青春是不同的.我想要写的是90后成长的伤痛,比起80后那重委婉的爱情,我看得太轻,而对于90后那种直接热烈的爱情,我也表示不屑.
我眼中的爱情,或刻骨铭心,或轻描淡写,都与我无关.假如将爱情具象为水,那么我就是那个破碎的杯子,承载不了爱情的重量.

沙发
就是啊
为什么到最后一切都好的时候
却让人悲伤~
一直都喜欢落落的文字
淡淡的却异常温暖
什么是年华。
这就是。
什么是人生。
这就是。
落落的文总给予我们细微却又一针见血的疼痛。
這本書翻的次數沒有<夏至>那么多。
<夏至>永遠是最愛最愛的。但是<塵埃>還是美好而殘酷的故事。
並非親兄弟。 卻有黏膩的感情。
最后 卻是 死亡。
落仔多么殘酷亞。
{:5_101:}
落总是给我们意料之外的打击……555555……
曾经看落的《是梦境与我为邻》每看必哭。很傻的样子。
直到后来,
一直暗恋的男生最终站在了我的身边。却觉得少了些东西。
少了什么。
总觉得她现在写的质量越来越差了,还是以前写的好,比如捉影补风,真的很伤感
其实我还是蛮喜欢她的《如果声音不记得》, 看得哭了。