QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]想念的另一面

楼主
<span id="copyid" style="FONT-SIZE: 9pt;"><b>时光是藏匿在湖泊下面久久不能平静的潮汐。</b> <p></p><p>你乘记忆的脚步从远方蹒跚走来,雨水是笼罩丛林的天幕。浮动在湖水表面的光线影影绰绰,你看到自己拖在身后狭长的影子,被地面突兀生长的植物一分为二。</p><p>空气里蒸腾的热气是额上被汗水打湿而紧紧贴着皮肤的刘海。你的眼前开始出现短暂的恍惚,如同一场梦境打破常俗反复重叠出现在眼前,它就在这光天化日下面循循上演。而你始终也看不清里面剧情是如何变得跌宕起伏。</p><p>你只是熟睡在豌豆上的公主。你的小王子,他骑白马而来。</p><p>那么这一切究竟有没有像童话中记叙的那般美好。</p><p>公主被巫师或是怪兽胁持在城堡顶端的阁楼。那里天光尽失,她要等待身佩宝剑的王子前来相救。等待他带来自由以及永恒的幸福。它是舞会上的盛宴,水晶的灯、琥珀的酒、丝绸的流光、以及在午夜十二点以后依然不会消失的水晶鞋。它会安静地等在那里,只等你走过去,从此蒲公英的雨季可以延绵到整个世纪那般长久。</p><p>一切有关时间的意义。</p><p>是要和你拥有共同的幸福。</p><p><i></i>&nbsp;</p><p><b>倘若一开始,就只偏偏爱上了丛林与天空。</b></p><p>还记得我第一次对你的遇见。</p><p>那时还是距离现在四年前的夏天。9月17日。是某个星期二的下午。那天的最后一节是地理课。在位于一楼的教室里,高度近视的朋友因为没有戴眼镜的缘故而向我指错了对象。</p><p>我便是这样看见站在操场满是耀眼的光线下面的你,没有任何预兆。一切的起因都只因着某个错误进而得以无限延伸,然却是如此,源于怎样的一种巧合,使我长久记忆下来。</p><p>那个黑发的英俊少年。下颚有着过于美好的线条,会在嘴角扬起不易察觉的弧度,低头走路的时候前额过长的刘海便会盖住眼睛。与朋友在一起总是蹦蹦跳跳,有着孩子一面的稚气以及性格里始终温暖的一部分。</p><p>它们是如何开始住进去的呢。就像我是如何开始习惯每天在楼层的不同角落里无意间去找寻你的影子。有时候明知道你不会出现在这里,却仍会孩子气地盼望,也正因这种不确定的因素,因而在每次凑巧地遇见之后,内心里升腾而出的喜悦总是久久不能平息。能够在每一次和你遇见时产生的无法叙述的心情,这也便成为了我一天之中最为开心的一刻。</p><p>其实一直以来,我都是怀着这种单纯的希望自居而生。如同有着透明角质的薄层,只要有些微温度的摄入,便可融化成水,汩汩流淌。</p><p>那时一切都还是最初的容貌,以及你。我们的遇见相隔两段,中间是一条长达783天的分解线。而这一切便仿佛一场轮回,在我走完以后全部又重新回到起点。</p><p>于是我再次遇见你。或者说,遇见两年以后的你。</p><p>我的记忆始终停靠在某个断层间。它是这样明显而不可填埋。我想过一切可以用来解释的理由,然后到最后它们都无法成立。我无法真正给予自己一个荒唐的借口自欺欺人地欺骗自己。我想我始终怀有怯弱的一面,逃避永远是我本能的保护。我无法不动声色地看到一切,无法在你与她们中的谁走在一起的时候安然地经过。</p><p>如果做到不见、不闻、不问,是不是就可以什么也不必知道。不知道的话,就还可以装作快乐的样子,然后心安理得地骗自己,其实什么也没有。什么都不必担心。就如同闭上眼睛告诉自己,世界很黑,很安全。</p><p>我知道你在和她走过之后曾回头看向我。可我不能接受这样的怜悯。疼痛在一瞬间扩散开来,它们骤然爆发,无法阻止。</p><p>于是直到最后我只能够冷暖自知。</p><p><br/><b>我只是想知道,一件事的完整与破碎究竟有没有那么重要而已。</b></p><p>我用时间来丈量对于你的想念。</p><p>一年前的海洋绿。两年前的蔻丹红。这些流淌成鲜红的血液,从大脑一路抵达胸腔,发出阵阵轰隆地叫嚣。</p><p>你带来整整一个不一样的世界的色彩。在这样一个国度里。天空可以没有边际,云朵可以低迷得触手可及,一切美好得不成样子。这让我知道,哪怕这只是一个人的独角戏,也可以穿上最华丽的戏服绝妙上演。</p><p>我只是从来不曾想到,对你道别的最后的字句,会是晚安二字。</p><p>在我的抽屉里面,放满了写给你的信,全部是用黑色水笔书写在白色的A4纸张上面。每次趴在台灯散发的氤氲的光晕下书写它们的时候,都会感觉格外温暖、美好,就宛如你已是我再熟知不过的朋友。我总是可以那么轻松地把心中一切有关你的细节写下来,于是它便在我的右手与笔杆间完美的弧度下,在与纸张暧昧的摩擦中悄然诞生。这是一场不会被人察觉到的盛宴,也正因如此,我才可以如此坦诚地面对,因我知道自己始终不会拥有那样的勇气,我在最初的时间里就早已知晓这一切。这全部的信笺,永远不会有袒露在你面前的一天。</p><p>但是也有破例的时候。</p><p>只有这样的一封,被放进你的柜子里。那时,整个毕业年级的教师早已清理一新,你柜子上挂的锁也被撤去。我终于可以坦然地打开它,长久驻足观望,然后放上这最后写给你的信。它与之前的任何一封都不同,无关想念,无关牵系,只是写满了普普通通有关季节天气这样的句子。直到最后,我也无法将我的想念向你呈上。这只是寄居隐晦角落中的尘埃,无法暴露在任何的光线底下。</p><p>我站在天枰上这一站,衡量那端满载的想念。</p><p><i></i>&nbsp;</p><p><b>我知道,当光线落下去后,黑暗就会升起来了。</b></p><p>如果无法抑制对于某个人的想念,那要怎么做才好呢。会拼命掰着手指,原地跺脚跳,希望着脑海里的某个执念能够很快消失掉。</p><p>这一段根植地盘踞在心脏里繁杂纠结的根系,它随着我每一次呼吸的迭起而疼痛不已。</p><p>我喜欢他。你知道的,喜欢这种事情,就是从来不会知道它开始以及结束的时间。</p><p><br/>河水的两端,你是在哪一岸。消失。<br/>如果世界不曾有光。如果我从未认识过你。</p><p>我始终怀疑,是否我生命的出现,就只为完成这一场盛大的排场。然后带着满身的伤痕累累,独自隐退。因而我无法想像与现实相背离的任何一种假象的存在。若是这中间哪怕走错一步路,那么一切还会不会是如今的光景。</p><p>只是这一切都不得而知。</p><p>我知道这些都只是无望的事。我无时不刻不在想,J,你究竟会在我生命里出现多久呢。</p><p>一切过往所不复存在。</p><p>你所知道的,以及不曾听闻过的。<br/>它<br/>们只是相隔了一条狭小的河流而已。可无论怎样,你都无法从一边渡至另一边。它们是如此细微,只需简单一个动作,就被小心藏匿起来。</p><p>在我还没有想好要如何告之你一切以前,就绝对不会让它被你发现。如果我自始也不曾想好,如果这样的话,那这一切就只会变成一个结,只静静地死在我的心里,不必让你知道。</p><p>我等待日后可以收到一封来自你的信件。哪怕上面只有寥寥几个字迹,亦是足够。</p><p>可连这样的救赎都不被你允许。</p><p>其实J,只要你告诉我,我就会离开的,我保证。我是想要你说给我听的,你告诉我:请你以后不要再打扰我了好把。这样的话,我便可以下定决心离开了。便可以毅然决然地走掉不再回头张望。</p><p>我想要知道,一件事究竟会以多少种方式结束。</p><p><br/><b>J,你是小禾的光吗。</b></p><p><b>如果不能给予自己幸福,那么就努力让别人幸福吧。</b></p><p>亲爱的上帝,是不是因为小禾总是向你要求很多,所以你才会这样做作为给我的惩罚呢。我以为你是要给予小禾属于她的幸福。但是我错了,这幸福就好像始终徘徊在港湾附近的轮船,永远无法靠岸一般。</p><p>只是,亲爱的上帝,如果你不是要告诉小禾他就是她的光,那么为什么要安排这么冗长的一次遇见。要知道,你亲爱的小禾只想一次就能够找到她要的幸福。如果这只是一个错误的过程,那么她已经变得偏执了,她不肯再延之前的道路走下去,她宁可就这么错误。</p><p><br/><b>如果...最后能被记忆的,都只是细微的。</b></p><p>亲爱的J,请允许我这最后对你的称呼。</p><p>一切关于将来的事都已经成为我无从想像的根据。经过了这样长久以后,我想要好好停下来休息了。也许我会选择将你遗忘,也许是另外的结局。不过都已经不重要了。</p><p>我所希望的,只是你可以很幸福。</p><p><br/>另,还是决定要去你的学校看看。我已经在地图上找到它了,不是很近,但是幸好,它依然是在这个城市里。</p><p>太多的真实与幻觉存在于我脑海的角落间,以至无论无何我都无法把它们全部地记忆起。</p><p>这些文字,差点就写不下来。</p><p>J,最后要谢谢你。</p><p><b>[从此轮回下去不再停歇。就像是你与某人一次会面后长久的思念不会因对方的突然退出而消失。]</b></p><p>也许海洋会在暴风雨停滞以后重新恢复平静。而那时因放晴而变得蓼蓝的天空,又会有怎样云朵飘过。</p></span>
沙发
<span id="copyid" style="FONT-SIZE: 9pt;"><b>时光是藏匿在湖泊下面久久不能平静的潮汐。</b></span>
<p>有很多话,我不能说</p><p>所以我把它们挂在眼瞳上</p><p>静静的望着你</p>
<p>楼主好文采啊~~ </p><p>我`` 墙角画圈圈</p>
<strong>讓我想念從前。</strong>
<p>思念. </p><p>如潮水般涌来.</p><p>忽然之间.想起了些什么.</p><p>想捕捉.却扑空了.</p>
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 于是直到最后我只能够冷暖自知```````
<p>华丽而有灵魂。</p><p>精。</p>
<strong><font color="#000000">想念不如怀念</font></strong>