追忆白。

标题: 江南旧事 [打印本页]

作者: 苏沐白    时间: 2009-7-9 23:52
标题: 江南旧事

【090709】
早起,换了衣裳出门,长的白色遮阳帽,紫色T恤。良辰美景,一切安好。
在车上有点滴感悟,人一生中,终应有波折坎坷,跌宕起伏,方成一则完整的唱曲。许多人事带来黑暗,让我们顿生悲戚。亦有些许美好徘徊身边,如光映入心间。

【090710】
从市区回来,在医院检查完,医生对我说,恩,恢复得很好,两眼都有5.2。
恩,很好。出来时阳光刺眼,可是还是能看到很远很远外天空飘荡的云彩,随着风渐渐北往。

你是天边的最善变的云。我始终,没能触到你的心。

深夜里,点了眼药水,复方托吡卡胺。散瞳。
镜子里的自己眼神渐渐变得迷离起来。很累,声音带着慵懒的倦意,给朋友打电话,说的都是关于她的事。虽然都是曾经。

她是有点娇气而自我的女孩,有一双丹凤眼。
她讨厌一切气味刺激的蔬菜,韭菜、洋葱、大蒜、青椒、还有葱。每次点蛋炒饭时,我都会细心的帮她挑完葱末才把饭推给她。
她喜欢的pocky是巧克力味的。我每次约会前都会先买好,放在口袋中,待到她走累时递给她。
她喜欢南京路上那家老卤味店的鸭轸,可是我一点都不喜欢,所以会常带着蓝莓味的口香糖。
她喜欢的糖果是来福士地下的手工糖果店,每次都会去选很多七彩的糖果,每样几粒。

第一次见面时,是下着雪的冬天。穿黑色的风衣,裹着围巾。她撑着伞在地铁口等着我,远远的看到,就笑了起来。
第一次约会时,是在味千拉面,点了两份面,还有清酒,鱼丸。曾经听她说是喜欢的日式酒,最后全部却都是我喝的。脸红得厉害。回去的路上,帮她撑伞,几乎都移到她那边,然后自己整件的风衣都被雪水湿透。
在树下,心跳得很快的对她说,接吻,好么?然后她仰起头,闭上了眼。

一个星期,会从学校去市区看她三次,相隔很远。
每次会早早的起来,每次回来都会在车上,地铁上睡着。因为疲倦。
因为她,把一份好的工作放弃了。至今多少会有点后悔。

常常会闹脾气的她。常常会不讲道理的她。常常会让自己感觉委屈的她。亦是常常会让我一个人哭的她。
很多时候,觉得自己那样纠结不象个男生。只是,实在很在乎她。
想把一切都给她,只要是她想要的。
最后,她再也没有什么缺。所以,选择从我身边离开了……

断断续续的说,用了很多的然后,一个接着一个,就好像不愿意它们就这么断开似的。虽然,我知道,听起来那么的别扭和古怪。
不会因为想起这些而再流眼泪。不知该说是坚强了还是自己冷血了。
心里是很平静的。

伊始也许是美好的,可是却没能长久。
你到底还是天边飘过的云彩,一眨眼,就不再见。
[attach]29282[/attach]
作者: 槿°浅墨    时间: 2009-7-10 16:14
这样的感悟很好.

生活原本便是这般.

作者: 十久。    时间: 2009-7-10 16:15
我觉得要是没有波澜坎坷。
多好。
作者: kame    时间: 2009-7-10 16:30
感谢生命。
即便是再大的波澜。能奋力越过去的。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-10 22:11
3# 十久。
那样顺当的生活,大概有,可是至少不在我这样的人身边。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-10 22:12
4# kame
人总是在慢慢的被磨平搓圆。到了最后,就不会在碰伤了。多好。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-10 22:14
2# 槿°浅墨
恩,经历过很多事以后就长大了。当面对时,不管有再多的不愿意,都无法去逃避。
作者: 小孩.    时间: 2009-7-10 23:29
經歷很多事情,受過很多傷疼…也許會成熟,會長大…

但是以這樣的方式換來的成熟是自己需要的嗎!?…

痛苦的事情總是顯得那麼那麼那麼那麼多,我們總是會讓自己沉寂在其中
那樣的我們。不如高資調一點。選擇不去看見,不去觸碰
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-12 17:26

【090712】
天很蓝。洗完澡,趴在客厅的凉席上。
空调很冷,裹着被单,抱着熊在看书。喝2L的矿泉水。
点了蚊香,迷迷糊糊的想睡。
二楼的巨大窗户透下来的阳光,略微有点刺眼。抬头仰望,那一瞬间就好像在深海中,看着一束束的光。巨大的,圆柱的,穿透层层的海水,然后投在身上,被迷了双眼。
在恍惚间想起有那么句话,爱恋如同光,映入心间,有无限美好。

一直在想,爱,到底是什么东西,只是愈思考愈难以捉摸。它需要太多旷日持久的容忍还有恩慈与付出。所以我们才只能轻言喜欢。

我喜欢你……
每一秒有那么多的人在说我喜欢你。就好像手中一只飞速旋转的原子笔,轻盈而快速,一圈又一圈。却没有太多的意义。
于是有如此多的人选择了走过灯火繁华的柏油马路去看冰冷的石头森林。那么,只属于你的那个人何时能到来,在拂晓陪你踏着崎岖的山路到达山岗,看远远浮动的东荒蓬莱。
如果一定要选择坚持,心中必须有所相信,好似信仰。

我相信。从来没有失望,就算挂满伤痕。
相信会在冬天用手心的温度互相温暖,亦相信闭上眼睛让你牵手走再远也不会跌倒。相信这一切会是夏日下那丝最耀眼的光。即便不知道现在的你在哪里,即便相信只是一场随时会明灭的幻觉。

瓶里的水轻轻的摇晃,即使被装起也能泛起涟漪。
我在这里,在水里,写一个故事给你,一边写一边看着它们随波而去。

[attach]29283[/attach]

作者: 然后。丹    时间: 2009-7-12 19:25
我挺不愿意去想那些没有答案的问题。

不过和你一样,我竟也渐渐喜欢用字来记录曾经的细节和点滴。
生怕自己会忘了一样。
可,即使忘了又如何呢。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-15 00:02

【090714】
不如意

有千万般的情意,终成了那一瓢再难收回的覆水。我站在旧日的瑟瑟风中等你,等你归来的期。
三生三世缘,但求不负这点相思如意。

在黑夜里,我又看见你。一袭白衣,脚下朵朵青莲,一步步从水中逆流而来,衣涉水过淇,带着那湖中盛开的莲香。我伸手,去拥你,抱住的是一片虚无的忆。
你笑,轻轻的低头看我,带着无限的悲悯,我亦无需再多的言语。那年是我不该,沉迷在你的怀中,贪看你的眉似墨染,饕餮你温醇气息。

我不求身边流光能停息,繁花能开满天际。只愿,再一刻被你的眸印入心里。

万事皆去,我还记得,也只记得。
在水边,你牵我的手,放生那一尾尾绯红的锦鲤。
入水,便再无归期。
[attach]29285[/attach]
作者: 苍    时间: 2009-7-15 19:13
是不是,要过很久,才能不悲不喜,安静地提及,那些过往
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-16 01:41

【090715】虞姬  
      遇到你,是我三生有幸。爱上你,是我万劫不复。
      烈烈狂风千里厮杀,我在那尘覆的帐中为你弹那风月无双,铮铮琵琶,遥望你一身玄甲,万人中金戈铁马。

江水奔腾,我泪眼涟涟为你舞最后一次剑。
      你不说话,良久,别过脸不愿再看我。一句话,虞姬,你走吧……万分的无奈。
      昔年,你看我舞,轻盈曼妙。拥我在怀,说,虞姬,待平定天下,我带你去看那洛阳满城的牡丹花开,盛世浮华。
      我笑容清浅,那掩不住的风华,胜过了你手中的樽樽美酒,醉得你心猿意马。你戏言我就是花中魁首,世间哪还有女子似我这般闭月羞花。

我知,君无戏言。这意,如蒹葭,繁盛苍苍,白露为霜,在水中央。
      我愿为你倾一生一世念,旁在你身边,舞尽最后一次霓裳旖旎。

你败了,败在那个无赖泼皮的刘邦小儿的手下。没能取得那昔时轻狂言之,能翻手即得的天下。我看得出座上的你有万千的悔意,叹为时晚矣。
       我从未恨你,怨你未能陪我见那花开花落,轻负了那彼时的言语。
       你一口饮尽樽中的冷酒,提起寒光未去的青锋枪,走出营帐,没有再回头。我在你背后,挥剑自刎,血沥了白纱。那刹那,眼中只有你,听尽我最后一曲,不过乌江,死不低头的西楚霸王。

花开千年,花落千年,荣枯又千年。王,妾在彼岸等你,手提青灯照亮去途,再陪你度那下世的劫苦,共看日升月落飞花涟漪。

世人皆知目有重瞳,力拔山兮的王,手中一杆霸王枪,枪出无回,万军中纵马来去,笑傲天下。
        又有几人见那如岳玄甲之后的女子,轻点朱砂,为王反弹琵琶,舞尽乱世烟花,决意似蒹葭不去。

—————————————————————————————————————————

后话  
云荒·只如初见 
                     -Finale
   『倾我一生一世念,来如飞花散似烟
梦萦云荒第几篇,风沙滚滚去天边

醉里不知年华限,当时月下舞连翩
又见海上花如雪,几轮春光葬枯颜

清风不解语,翻开发黄书卷
梦中身朝生暮死一夕恋

一样花开一千年,独看沧海化桑田
一笑望穿一千年,几回知君到人间
千载相逢如初见』

初听它,我便想到那乌江边舞剑自刎的虞姬,不知怎的,听得出里面的决意。此时才知晓,女子的情意能这般刚烈。
[attach]30481[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-16 02:33
12# 奥特曼
也许是,也许不是。
如同与人相遇离别,有期,亦无期。
作者: Lenk。璃    时间: 2009-7-16 09:40
苏沐白 你是男生哦? 心思真细腻啊。
我也大爱POCKY呀~~

作者: 王珩    时间: 2009-7-16 17:00
有点小资生活的感受
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-16 23:41

【090716】
长夜未央,鸾声将将,焉得不思量。
独上高楼,灯火凄凄,一意自难忘。

谢谢。
没关系。
我喜欢你。
对不起。
谢谢……
没关系。

朋友说,沐白,你是个缺乏爱的孩子。我笑了笑,不说话。
有些情,如沉鱼,伏于石间,不动声色。有些思,偌落雁,孤挂天际。
仅此而已。

[attach]29357[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-16 23:43
15# Lenk。璃
笑,我似乎从未曾说过我是女生。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-16 23:44
12# 奥特曼
这个我还不知道,没有把握的答案等若没有。若到我老时找到结果,会告诉你的。
作者: 可微。After 17    时间: 2009-7-17 08:05
【090716】
长夜未央,鸾声将将,焉得不思量。
独上高楼,灯火凄凄,一意自难忘。

谢谢。
没关系。
我喜欢你。
对不起。
谢谢……
没关系。

朋友说,沐白,你是个缺乏爱的孩子。我笑了笑,不说话。
有 ...
苏沐白 发表于 2009-7-16 23:41

我很喜欢 这幅图图 上面写的字  
很喜欢 很喜欢~~
作者: Mr.X    时间: 2009-7-17 09:11
有些情,如沉鱼,伏于石间,不动声色。有些思,偌落雁,孤挂天际。

连沉默也附带了悲伤。

苏沫白,你的名字让我想起了一个温暖的夏,这个夏天我遇到了一个温和的女子。
我喊她烟,她唤我亲爱。

沫白,请你快乐。
沫白,冷暖自知。
作者: 静夜思    时间: 2009-7-17 15:43
还是那句话,尝试转变一下些别的类型的文章,我觉得你挺有潜力的,但是太过于局限。送你句话,上帝赠与的礼物,即使天赋也是种折磨。
我不知道你是不是有这种天赋,但是,我希望这不会成为你写作的枷锁,如果写作对你来说是件游刃有余而又高产的物品,那么你也很难进步。
谨此。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-17 23:33

22# 静夜思
对于我来说,这些都是随笔,有心思便写下,无关所谓高产不高产。我只写我的感觉,不想做作。文字于我,不是维生的工具。
文的类型亦如人的性格。正如夏亦凉不可能不写她的举世无双,空城浮尘。柒不可能不写那些心中带伤却依然素净的女子。
其他文风,古风才是新尝试的文风。
至于天赋,我本就没有天赋。只是在坚持一些东西不想放弃罢了。我只想看自己能走多远。
最后还是谢谢你认真的看完这些文字。没了。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-17 23:34
21# 林墨格
恩,冷暖自知。
谢谢墨格你的叮嘱。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-17 23:35

20# 可微の游乐场
可微,能让你喜欢,我很荣幸。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-17 23:41

【09717旧事】
仅以此开头罢.
四月的草长莺飞,匆匆长过的野草又湮没了谁.
关于你的过去关于你的恋情关于那场春天的悲剧.
又有什么来为你祭奠和铭记.

五月是午夜,每天的晚上开始习惯性的失眠,喝很多的茶.
感觉就象慢慢颓败的花朵,身体寂寞得脱水,会想念一种熟悉的气息.
看惯了日出日落,在阳台堆积了许多过期的啤酒,还有杂乱的故事.

深夜的高塔顶上有风精灵栖息的角落
你是落荒的天使,追逐爱而弄伤了自己。
一个人坐在塔尖看着天色一点点亮起再一点点的沉寂。

夜里有山岚上吹下的声音。你寂寞的在窗边回忆曾经拥有的过去。
桌上的半听啤酒已经苦涩得过期,那盘他送的CD早已经蒙上了尘迹。
直到许多年以后仍然会在失眠时记起,关于爱是一时陷入而一生去忘记。

半边黑色的羽毛已经落尽,你给了我翅膀然后离去。可是现在我不再能飞起。
坐着祈祷,安静的祈祷,说我们能不能不要在一起。
为什么很久以后才学会哭泣,告诉自己一切只是个不能躲开的悲剧。
[attach]29412[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-18 22:10

【090718 旧事】
第六夜的香水。是水仙的影子。
第七日的桃花,是蝴蝶的细丝缠绕成的光阴。
那一日日看似漫长,其实很短暂的时光。被拉扯成纤细的记忆,勉强维系过去。
彼时的思念早已幻化成诸多泡影,剩下的片段只够编织个过期的故事。

思念变成了骨折的金丝雀的歌唱,愈美丽愈疼痛。
思念如同沉沦的冬季,愈深陷愈寒冷。
思念是左手尾指的芊芊结,愈想淡忘愈会记起。
思念只不过是风,如同圣经中所说的,只是捕风,不过捉影。
思念亦不过是一时的思绪,可是思念的人却会为此一直迷恋许久。  

如果说一个男生中总有一个注定的女生让他为之沉沦,那是个劫 ,如同红线中芊芊的结。
不能逃避,也不愿逃避。
就算是最后一次,能对她说出:你就是我的天空。我想这就足够了。
不论以后是否在一起,是否各自娶妻婚嫁,是否能再记得那如风的往事。
就在曾经相爱的瞬间,我们彼此彻底的沦陷其中。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-19 23:59

【090719 乐】
最近都在听古风音乐,尤其喜欢古筝和琵琶,恩,若可以,太鼓也算在内。

Rin' 组合     盛唐夜笙歌
曲风华乱,却不物哀。犹如华丽的泼墨绘卷。
乍听之下,隐隐重回盛唐时期的长安朱雀大街,登高望下一片灯火荼蘼,歌舞升平。
又如盛夏闲步池边,忽逢满塘莲华绽放,一水艳绝,眩了眼眸欢乱了人心。

锦衣华服,醉卧南柯不醒世。身似蜉蝣,大梦一场忘千年。

http://www.openie.com/wp-content/uploads/2009/01/a-caaaasaeauayaya.mp3
紫のゆかり、ふたたび  《源氏物语》千年紀的曲目 有空可以听听看。
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-21 23:55

【090721 幻】
今天去锻炼的一天,晚上回来趴在桌上斟酌该挖个坑埋古风的小说还是随意点的小故事,渐渐的开始犯迷糊。
朦胧间想到这段词句。

二月长安。
夕落,霞若胭脂。浮华雕栏的小楼上,青纱旖旎。伊人独卧其中,一夜浅眠,听得春意花语。
朝起,静坐锦被上倚窗远望,蒙蒙细雨飘散过朱雀街头,花落流水,一缕烟花不堪暖风剪。

夜安。
作者: 苍    时间: 2009-7-23 14:15
19# 苏沐白

你老了的时候,我所经历也已然足够我得出结果.谢.
作者: 苏沐白    时间: 2009-7-29 22:21

【090730 错姻缘】
缘乃天定,分乃人为。

自觉得自己经历那么多事后,该是个薄情凉性之人,能平静的去看待一切云淡风轻冷暖离别。可到底还是看高了自己的孩子心性。
习惯了用调侃的话语去面对你,在那么多的朋友中,始终还是对你存了多些的好感,若真的究根寻底,只能说初与君相识,恰似故人归。待到一切若春时细雨沁入心间,发觉将自己的陷了进去,却也迟了。数次的想要离开,最后还是败给了自己。
你确实是个妖精。真的。

好吧,潜意识中存着这么种女子,妖媚如蔓陀,即使轻轻一吻,便会入瘾。相遇,不知该说是幸,或者不幸。

万事满有困乏,人不能说尽。眼看,看不饱,耳听,听不足。已有的事,后必再有,已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。
人如饕餮,种种欲望,如梦如幻,只是我们离不得弃不尽。到底还是得了个红尘裹身,望穿秋水。

问君知否?又何求?
我知,我不再会像旧日那般相信女人,心中始终是存着芥蒂得。但同样,我亦晓,我痛恨纠缠在旁的孤单,还是又点滴的企盼,有一个好的女子会出现。
有些人,长久坐在角落,由着灰尘覆身,日升月落。相诉相伴的只有一道影。他们的脆弱好比刺猬尖刺下的懦弱,愈是遮盖愈是弥彰。

红线千匝缠,烟花碎,小楼细雨,不诉离殇曲。
你之于我,如同光,虽然微弱,却依旧照耀我所泅渡的漫漫黑暗,直到沧海彼岸。你的这些恩慈,我已知足。
亦知,纵然华美锦簇,却早已注定。
只能是场错肩姻缘。

[attach]30480[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-8-4 18:53

【090804 茶凉】

若你累了,请坐下,容我为你沏上一盏清茶,在吱呀作响的旧唱机声中,为你道一道旧事光景。

老上海的十里洋场,不知有多少舞女的脂粉眼泪埋葬在其中,犹如葬花。
     谁能体味她们那般费尽心思的妆扮,陪无数个客人夜夜笙歌,只为了他人眼中看似琐碎的生计。哪有什么乞欢讨怜的轻浮,真是可笑。
     但是,就算早已如旧时秦淮河上轻弹琵琶,唱曲卖笑的女子,身份卑贱,心里仍是有所清明的。

我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪 ,天地合,乃敢与君绝。
     苍狗变幻,相遇是缘别离亦是缘,一切早就在冥冥中描画好了。
     可无论怎样,每人心中必然还是存了些许的侥幸,希望自己所喜所见的便是能陪自己偕老画眉的谦谦君子,窈窕淑女。江水难竭,夏雪寡少,天下哪有那么多的幸事能圆。
     纵然你指天立誓发下再大的宏愿,又怎的抵得过三生石上的轻勾淡曳。

芊芊细指握着壶耳轻点凤首,茶是你最喜的龙井,你曾笑言我如未采下的白茶一般清绝。
     可真待到这茶花繁盛时节,来折枝的人儿中却又始终未见你。只得一声长叹……

八百里城池易倾,怎比佳人难再得。
    伊始,我看你,好似相识已久,心中鸾动。你亦宛尔看我,眼中有万千的情。真是可惜,如你这般锦衣华食的贵公子心中又怎会为我满溢。旖旎浊世,我不过你心中万千过客中的之一。而你,永远不会知,你于我如长夜初散时的点点晨光。
    就算寒风未去,也好过漫漫未央。

锦瑟华年,流音断弦,红泪颓落跌风间。重山复水,晓梦难圆,寒蝶虚舞花阕泠。

好罢,这曲倒是快结束了,你也该走了。
    应是韶华逝尽,空剩茶盏冰凉。

[attach]31098[/attach]
作者: 苏尛雪`    时间: 2009-8-5 21:34
{:5_117:}。。。。。。。。。。。。
作者: 苏沐白    时间: 2009-8-20 00:32

【090820 沉湮】

存着无数的言语,未及细细的磨墨道来,笔锋先已哽咽。
      直到至今才明了,多少事与物是平日已然习以为常,待到了失却时方才有了这般的贪恋。

诸多的过往,好似铁马,挡不尽阻不了。纵然早就不愿旧事重提,却依然能从黑暗中看见,那时间覆盖的一切。你曾给过的包容与恩慈,无论有意无意,都值得我一次次的抹去尘埃,心怀感激。
      世事如戏,有那么多的人登台与你同唱,有锦衣华服的大好前程,亦有灯火阑珊的落魄。那么多的角儿中,你又能记得多少的人在心间,不舍不没。直至你提马扬鞭,远走漫漫长亭十里,也未必能见曲散时细心为你扫净衣裳的人儿。离别,只有故人已离难再别。
      春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。

杨花流水,未及桃花落,空余无根无萍。
      我知晓,人生如棋,就算早已知不敌,亦不能投子服输。曾经那么幼稚的以为事无绝对,只有人为,奈何一切早如锦帕上的丝线,早成定局。就算有再多的一波三折,缠绵哀怨,又怎求得断水复流,明月婵娟。

相濡以沫不若相忘于江湖。
      我们这一生,满心的感情,只有寥寥数人可得,或是一两人,却再也不过三人。因为经历许多人事,不再完整。而我们所珍重的所期许,总是走得过于迅疾,恍若三月春光老,能再有生之年狭路相伴,已是大幸。不得,亦只是吾命。
      我深信,我因有知而感谢你。无缘得相濡长对但求相忘于江湖。

千山覆水,寒江浮烟,湖雨洇墨丹青厌。

我依然记得你轻点朱砂,珠冠丹凤芙蓉面,眼中有无限潋滟,唱逝水流年三生缘。可惜,就算我为你负尽天下,最后也只得独立在城头披雨沐烟,丹青难书。

晨光渐现,往事终成沉湮。

—————————————————————————————————————————————
清晨就要去单位报道上班了,不好再上网。写了这文,算是道别。若有空再见。

[attach]36475[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-9-29 00:23

【090928 郁轮袍】
     我谢你,曾赠我青袍,暖我一世的苍凉

易求无价宝难得有情郎。     
      那些篆刻在青石上的种种往事,如同流水一般,经历岁月磨砺,风化成沙,伴随青冢中的白骨,沉沦寂寥。
     于是本以为是可以天长地久的,直到最后的结束,应有的意义消失无踪。
     可以等待,却明知没有结果,那么一番心思只会成痴。终有一天,你会因它,青了黛眉,霜了乌发。

如果曾经的美好注定要面对无可避免的别离,兴许只有遗忘才是最为可怕的。
     飞鸟对鱼诉说天空的白茫,而游鱼告诉鸟大海的深邃,只是两者无缘得见。
     如同所说的。有些人,有些事,我们一辈子再也无法去靠近与触摸,可是,我们知道他们是真实的存在过的,并为之存下浓烈的情感。
     这些过往如同春时的点点桃花,落入水间,化作腕间的殷殷朱砂。只为君相守。

是否能看尽每一个日升月落,把故事写入心间,然后让它们在人们口中代代相传,如同记忆。那么就算有莫大的洪水颠覆了是世界,也还会有一艘孤舟载着它们远走他乡,达到下一个净土的再临。

人生如猫眼变幻,亦如月圆月缺。
     前尘百态由心间流淌婉转,好比一缕衣上的流苏刺绣,百转千回。我只愿,得一衣郁轮袍,忘记哀愁,掩尽纷扰。
[attach]36476[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-10-17 00:34

【091016 无爱纪】
        我们都是无罪的孩子,纯洁无暇。

我曾坚信有人能成为自己的上帝,不需要太多,只要有那么点点的法力。在我的世界里。
        第一天,她说,要有快乐。于是我冰冷的脸上渐渐有了笑容。
        第二天,她说,要有光,于是,在我的眼中不再只有阴暗。
        第三天,她说,要懂得温暖,于是,我懂得在冬天穿厚重的羽绒服,在她冷时拥她入怀。
        第四天,她说,要有永恒,于是,我许诺。一个不会先于她背弃的诺言。
        第五天,她说,疲倦。于是,有了分别与无言。
        第六天,她说,厌倦。于是,诞生了争吵和一次次的迁就。
        第七天,她沉默,一切终于结束,得以宣判。
        无人有罪。

在一片爱情的荒地中,我们只能坐等在海边看着灭世的大洪水奔涌到来。
        安然处之。

不管爱或者不爱,喜欢或者不喜欢。我们终有一天需要面对,终有一天需要飞跃漫长的旅途,即便手中只有一支细小的断枝得以在汪洋中休憩。
        我想,无论如何,都该有一处。恩,一处能让我们放心安睡,无所顾虑的胸怀。

悲伤,也许是有的。会经历那么多的磨难,还有伤害。无可避免,就好比手掌上的伤疤,一次次后,它们得以结痂,变的坚硬。
        如果说地老天光是一种长久而美好的等待,那么即便是驻足在一望无际的荒野沙漠,我依然能想到远方的绿洲,无惧干涸。

每个人在最初有那么纯真的心思,只是随着时光事境沧海变迁。
       在这无爱的世纪中,爱恋成沙,沉于心海。若还有缘,终会有一天化为桑田,浮水得见。

[attach]37384[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-10-22 19:06
【091022 弦音】

高山流水知音少,七弦为谁扫,弹一曲岁月随波光阴老,无怨逍遥。

上课间收到朋友发来的消息,她说,固执的认为自己认为好的就是好的,是因为内心的丰满。我知道这只是一种安慰,在坚持的背后其实本质是单薄无力的自我信念。这只是一种听不见其他话语的偏执和自我安慰。常常有人抱怨与我的谈话,总是不留给她插话的空间,习惯了以自我为中心,从不问对方想说些什么。那种自说自语的态度近似自私,会令人因此生气,又因为毫无回应而无从发泄。

如果说争吵是为了彼此的道不相同,仰或是为了对方好,我明了。许多至亲的朋友间总不会缺乏应有的争吵,因为会在乎对方。而我自己,始终不愿轻易的相信人,亦不像轻易的放开自己。说话,做事,有所保留。我们的心中真正容纳的朋友并不会多,能认真善待,至情交心,能有几个就该暗自庆幸,尽心对待,不容分薄。在网络中,彼此相遇不过水中浮萍,转瞬相忘江湖。那么对一个陌生的人发火又存在何种意义。

大概自己逐渐平和的同时把性格变得愈加的凉薄。
    突然那么觉得,自己也许只能很晚结婚。因为能容忍我脾性的女子大概很少。是那种不会过分注重修饰自己,有清淡平静气息的女子。而自己,也需要漫长的时光,去变得更加温驯谦和。

厌倦喋喋不休的探寻彼此住址姓名的初见者,然后深入,获知他人所不知,彷佛知道了就完成了一番任务。这样的交谈令人生倦。

有些话语,有些事。我们积蓄在心,恍如巨大的洪波被拦腰筑起,难得宣泄。自己的话,他人愿意听,是种不计回报的施舍和怜悯。而不得回应,也是自然。习惯了直来直往,在我看来,因为没有负担,我们对那些陌生的人说,她们听,亦会在别人需要时,平心静气听她诉说。这些,不需要额外的借口和理由,亦不需要多余的催促。因为,想说的,不需要太多的理由,便会娓娓道来。而不想说的,即使找再多的借口,也只会得到推诿拒绝。
   谈话好比博弈,棋逢对手,才能持久。进退得体,才不会触及他人的伤疤,保有耐心。

长久而坚韧的情感,多不是一见钟情的浓烈,只有平和清淡的细水才得长流。
[attach]37796[/attach]
作者: 苏沐白    时间: 2009-10-23 23:10

【091023 三昧】
   念佛三昧能除种种烦恼及先世罪。
   愿,我心再无波澜起。

晚上宿舍的人都走完了,洗好澡,穿着黑色外套出门,独自一人。
   走过了三条街,看到一只肥猫被拴在路边的树上,见我走近,就喵喵的靠近,好像饿了很久,树的下端被它的爪子扰得很凌乱。我摸了摸它,突然被回头咬了一口。
   我以为,它是喜欢别人安慰的。可惜好像不是。
   衣服店门口有只贵宾狗,穿着鲜艳的衣服,旁边是喜欢咬的小皮球,我对它笑,结果它看着我,先是好奇,后来有万分的恐惧,对我大声的吼叫,害怕我靠近。

给以前的女友打了两次电话,没接。于是发短信告诉她,秋天,别因为鼻炎老是吃太多药,上班太累要注意休息,脾气也不要像以前一般。要把她号码删掉了。自己要订婚了。
    前面的是真心话,后面的,只是谎言。对她对我。
    离别后的单身寂寞。快两年的时光。终于感觉自己所坚持的是了无希望,却只能逃避。

靠在桥边的栏杆,车来车往,看着下面的流水发呆,很久。最后,狠狠的吐了口唾沫,走开。
    在广场的台阶上坐下,翻看手机,发现那么多的人,没有一个可以打电话过去。
    就那么望着远处的霓虹灯,心里变得伤感,虽然脸上异常平静,再无泪滴。可我知道自己很难过,真的很难过。却无从言起。

我一直害怕自己就这么变得冷若冰霜。再无情感。
[attach]37837[/attach]
作者: 左颜澈。    时间: 2009-10-24 01:52
啊。
好喜欢的贴。
不过现在困了。
睡醒再来看。
安。
作者: 梨落    时间: 2009-10-24 21:05
哇塞,帅哥,呵呵
作者: 苏沐白    时间: 2009-10-27 13:18

【091026 恋物】

人们对摩西说,我们饥饿。于是耶和华告诉摩西,我要将粮食从天降予你们。大地出现吗哪,成为神的恩赐。
                                                                                                                                                                                                                                 ——《圣经旧约. 出埃及记》

我们对物有着异常的迷恋,这只是一种天性。
       今天和朋友聊着衣着,说着各自的喜好。然后又习惯性的开始自说自话的讲述。
       也许,这也是一种深深植根在自己身体内的天性,挥之不去。

出奇的喜欢单色调的衣服。以前是白色,现在是黑色。常会被爸妈抱怨挑选的衣服除了黑白,其他颜色几近绝迹。不过不管他们怎么说,总是觉得黑色会更适合内敛的自己。过亮的色泽,有浓烈而张扬的色彩,始终无法让自己自在的,就好比习惯了黑夜的生物突然被暴露在白昼的阳光下,有万分的不适与惶恐。
       会穿黑色的休闲西装,搭配上格子毛衣与白色的纯棉质地衬衫,暗色的牛仔裤。曾经有一枚带有古朴花纹的银质戒指,无名指,丢失了。情绪极端糟糕的时候会在洗完澡后抹些微香水,kenzo的风之恋,不为取悦别人。如果是好友间的聚会,反倒习惯用略微邋遢的样子出现,头发有点凌乱,没有任何饰品,身上亦只有香皂的味道。
       衣服上经常附着的是木质的香,长期存放时在木制的柜中都细心的放上木屑熏包来防虫。随手在店铺中买下的,一个人的日子里,常会因为这些细小的琐事而自得其乐。
       我想,这些,在别人看来,是极度孩子气的表现。

收到好友的消息,提醒我记得收她送来的新衣和小样,紫色的外套。在电话那端,她说,本有两件的,紫色与绿色,只是我料定亮绿的必定会被你扔在一边或是转赠他人。我笑了笑,岔开了话题。
       有些人,对于我们来说不是至亲至爱的,可是,他们仍旧必不可少。不必去感谢他们所作的一切,如果可以,请你安然的接受一切。道路过于漫长,所以才有了同行的旅者,相互扶持走到最后。他们之间从不以爱为名,却情淡如水,知己至深。
       同样是在那家店的一件衬衫,旧时的女友陪同去买的,略显宽大,因为断码无从选择。虽适宜我本就慵懒的性情,却始终穿不合体。后来在家帮父亲做事时,不小心挂破,只能洗净留起,做个纪念。现在重新看到它,觉得衣袍已旧,故人不再,大约如此。

常穿的是一件jack jones的黑色休闲西装,很舒心的衣服。做起来没有过分庄重的感觉,什么场合都可以穿着,常在秋天时里面只穿一件V领的薄毛衣,亦在寒冷时换成有兜帽的外套。会喜欢这些略带诡异的搭配。它们于我,没有太多的界限与约束,就好像本是水中的洋流,不管流经何处,以何种形式,都是适宜的。

四年来,只买下两双鞋子。一双有金色藤蔓纹路的板鞋,一双纯白色的帆布鞋。每当有了新鞋,因为陌生,会很使劲的去穿旧穿脏,让它们带上自己下想要的感觉。同样,也希望它能很快的合脚。
        是的,仔细想来,无论怎样都只是为了尽量的去适应它。
        想起春光里的花,盛放昭华,只有短短的朝暮。一开一谢,我们总想有所保存,永不散去。只有在无谓的挣扎后,折腾出一堆花朵尸体才会从头思考自己的愚昧,然后顺从。
       喜欢的花是鸢尾与百合,新鲜的。

这些情节归述起来,只是一种恋物与暗示。因为缺乏应有的安全感与渴求,愈得不到的我们愈想把握在手中,而真正到了手里,就想迅速的将它们褪去新衣,看到结局。这是本性。
       但如若内心空乏,对物质的迷恋必将加倍。以物为寄托,最终能余下的只有浮华过境后的一场空虚。

[attach]38315[/attach]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      后话:
      涛声。

你可曾听过潮起的声音?
      你有可曾听过自己所喜欢的人面对你时心跳的声音?

它们都是同般汹涌的,浓郁的,奔腾而来时有所突兀,带着包裹其间的未知。人的天性,对于难以完全把握的事物,总是心存好奇与恐惧。可恰恰相反的是,面对它们,我们心甘情愿的坐立面对,一腔欢喜。甚至,对此心怀感激。可也因为迅疾的来去,它们无法如溪水点滴,长流致远。

每当许多年过去,在东南沿海的国家,总有一场浩劫。
       在海啸来临前,会有暂时的退潮,很大幅度的。于是你能见到,那些从未显露在别人面前的过往,渐次龟裂,满地伤痕。
       短暂沉寂的背后是压缩到极限,喷薄而出的滔天巨浪。带着剧烈脉动的涛声。

好似寻觅许久后遇见的爱恋。

本来最近想好好休息不写文字,结果和朋友说话说着说着就把这篇码了出来,很随意的。没有过多的思考与雕琢。
     就好像近期生活中的琐碎,将它们一一整理,归纳成篇。
作者: 蚀。    时间: 2009-10-27 18:45
我现在断断续续的来追忆白,
所以很久未曾看你的字。
还是喜欢。
作者: 苏沐白    时间: 2009-10-28 11:51
42# 蚀。
难得还有人记得我,很久不写完整的文,更喜欢随意点的日记。庆幸没把它们弄成无病呻吟。
作者: 苏沐白    时间: 2009-10-29 22:22

【091029 桃花扇】

姹紫嫣红,一轮氤氲梦。怎奈何,春色易成空。

在去见同事的路上,因为疲倦昏昏沉沉的睡了过去。
梦里,看见一片空荡的森林,只有一座孤单的城堡伫立中央。身边有大群的鸟在飞翔,穿过坚硬的心脏,每次来去,带着难言的疼痛。

突然一切转换,月落星沉,森林消逝,城堡成灰。一片片石头城市立起,鸟群跌落,变成来往熙攘的人群,自己被夹在其间,随波逐流,没有目的。
希望能找到熟悉的人,熟悉的地,略微停留。但世间一切,兵荒马乱,由不得自己决定。
历经伤痛,创口就好似被粉尘包裹,难再清明。

有一日,我忽然拥有了爱,不为他人。
能独自上路,两手空落,脚步轻盈。远远有歌声模糊的传来。
就那么背起行囊,想去一个再没有喧嚣的远方。

这道路漫长,我们总期望最终能得叶落花开

对朋友说,你嫁给我好么。
只是想说出这话,不带丝毫爱情。我知道她不会生气,因为自己常常蹦出这样莫名其妙的话语,她也总能包容我的唐突和自私。在这里,轻轻的说声,谢谢你。

总感觉时光太快,心里有所恐慌。怕自己等到喜欢的人来时却已然垂垂老矣,所以我得赶紧把话说出去。
无论对谁。不愿等它们都在心里日渐无力,烂成一滩臭泥。
即便它们转瞬就被忘记。

有些言语,它们之所以存在,是因为总有一天要被说出。然后才在别人的心里,行为中被赋予意义。
仔细想想,它们本身是同白纸一样,有了他人笔墨渲染,才得能成为一折桃花做面的清丽纸扇。

[attach]38405[/attach]
这几天工作忙睡眠时间太少,乏得厉害。 =  =
作者: 苏沐白    时间: 2009-11-13 18:39

【091113 天地】

在这里,我看过人踪寂灭,听完千鸟飞绝。
在我心里,它们都是转瞬即逝,无迹无痕。
这只是一个梦,一开始,我便在其中。

一沙一世界,一树一菩提。

宿舍里,天空晴朗,阳光透过窗户的纱窗被划分出一个个细小格子的阴影。有点儿冷,独自躺在床上睡着,然后感觉到身边有人在注视,睁开眼睛,是一件黑色的衣裳漂浮在半空中。于是惊醒过来,它依然存在。
一次次的想尽方法,始终无法脱离这梦中之梦。
我知道有人在那里,他有话想对我说。可我无法见,无法听。
反复的挣扎与无声的注视,一切以一种静止的方式显示出来。只有阳光里的灰尘,还在空气中起起落落。

很久没有去研究梦所代表的意义了。
自己始终认为梦只是内心的一面镜子,发于真实却无法触摸。你看过,想过,听过,使得它们以一种飘渺的形态得以重生。好比彼岸花,千年轮回,花叶两不见。
也许,它是另一个我。一直陪伴在我身边,默默无言。直至我内心安静,沉睡入梦,才把那些存在内里的话语一一诉出。

可惜它们注定是一幕烟花入水的幻觉。

有时候会在一段时间里重复的做一个梦,自己无法选择与拒绝。它们好像从山岚上漂浮过的白云,留下的光影不过是来去匆匆间的无意之举。
突然想起茶花烟上所写的一句话,与君初相识,恰似故人归。在生活中常有这样的感觉,自己彷佛来过一个明明陌生的地方很多遍,一草一木,甚至于人与人之间的动作对话都何其的相似。一切,好像一个先前已然封存了许久的盒子,尘土覆盖,然后你穿过黑暗而漫长的通道,抹去盒上的尘埃,钝重的机括作响,它被重新打开。
沉睡在其中的只有一段前世的记忆。

在这里,我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。
而梦也只是一个天地,再多浮华也终有一日也会黄梁成枕。

[attach]39092[/attach]
作者: 孑然灬    时间: 2009-11-13 22:33
第一次来! 很受LZ的文字吸引…… 以后常来坐坐!
作者: 和歌    时间: 2009-11-14 00:48
收藏之~~~~~~~~~
作者: 寂亡    时间: 2009-11-14 02:12
嫁给我好么。
让人温暖的话,让人有希望的话。
其实不要怕。记得以前听老师说过,总会有那么一个人,在一直一直等待着你。陪你走过一生。
你还怕什么呢。
我们。或许都不孤单呢。
作者: 苏沐白    时间: 2009-11-15 12:23

逛了一晚上的书店,想买本金刚经或者原版只有略微注解的易经,可惜都没有。随着心态的变化,愈加想让自己获得内心的安宁。而那些已然存在许久的字句,我想读,想触摸那些早在几千年前的人们所想表达并且流传下来的灵魂。
买书时,突然心生恐慌,它源于身边的拥挤的人群和喧闹的声响,觉得自己那么的不安全。于是,很快的拿下想买的书,付款,离开。
药师经,私酿,八廓曼陀罗。

在平常的生活中,除了朋友之间的交谈和一些必要的应酬外,习惯了让自己保持缄默。不知道从什么时候开始,我开始渐渐变成一个在言辞上悭吝的人。

独自看了一场电影,想到自己郁轮袍中所写的灭世洪水,虽然结局并非自己所想象的。约翰·库萨克的演技勿需质疑,只是,太过完美的东西总让人感觉飘渺虚幻。
独自买了支棉花糖,五颜六色,边走边吃,像个孩子。
独自在傍晚的路边摊喝一碗咸粥,皮蛋瘦肉,撒了白芝麻油,很香。却望着对面空荡荡的座位,没由来的流下眼泪。

去婴儿坊给一个下个月就要做爸爸的同事买套婴儿用品,打算回去送他。在一对对夫妻和服务员的注视下很尴尬。挑了淡蓝色的婴儿睡毯,可以想象包裹起来被母亲抱在怀里时会温暖和安全。
回到宿舍时,手上多了捧香水百合,在回来的路上买的,有蓝色的薰衣草点缀。

最近想把江南旧事停下一段时间,阅读和生活。
作者: 苏沐白    时间: 2009-12-7 20:11

【091207 苦凤钗】  

紫檀香,金玉钗,难化痴心凤求凰。

铜镜前,你胭脂轻点,佩一支苦凤金钗。而我静静在旁,看你描画。
你起身,微长的锦袖擦过我,你视若无睹。
苦凤钗,我赠你的家传宝,你仍留在身边。而我,一个穿着旧衣的贫书生,富贵如你,怕是早已记不得了。

苦笑,现在的我,不过一缕难忘旧事的残魂,有再多不舍又能如何。
缘,有三生,过去,现在,未来。而一生有三十六烦恼,三生百八苦凤缠身。直至今日,我才明了,你注定是我命中的劫,辗转三世才得忘尽。

也许最近心里又有什么东西寄存,这个梦境总是在反复出现。

见到自己,站在一个女子身边,默默的看着她,想说,却无法出声。看她的一颦一笑,看她在静默时,阳光透过木棂上的宣纸在她脸上画出阴影,看她在灯火懒散间游戏新欢,左右逢迎。

伸出手去,想要抚摸她的脸,一寸一寸的,细细抚过。甚至能闻到她面上桃花细研的清香,能听到她平和香甜的呼吸。可是,始终触摸不到。虽然明白是镜花水月,仍有一种非常无力的感觉。

不知道为什么会如此迷恋这种根本没有结局的戏。是的,应知道它不过是场折子戏,幕落人便该醒来,甚至于下一次能否再见都是个未知数。却依然对它深深迷恋。

如果爱,应该有所感,会因为这样尴尬的境态感到悲伤。如果不爱,也应该似她一样,毫无觉察,只当泡影。
对她的情愫,我无法分辨。

曾经有人说过,梦是连接现实和内心的纽带,如果不是在生活中真的存了一丝侥幸,她便不应该出现在我的心里。
也许只是自己从未察觉。

每一个幻想出来的人都是一场你路途中偶然见到的烟花,充满了不期而遇,却都需要一个终结的日期。
也正是因为它的短暂,才让你有幸见识了刹那的芳华,那么,醒来就不再应该奢求其他。

梦的最后,她远走,而我停留。镜台前独剩那支金钗,白玉凤眼,清冷如泪。
作者: 苏沐白    时间: 2009-12-12 20:33

【091209 罗马】

【091209 罗马】

All roads lead to Roma.
                                          ——julian the apostate

今天坐车时,朋友对我说她和男朋友分手了。
自己的脑海里突然因此浮现出一句话,人们是上帝在世间放牧的羊群。

我们本该温顺平和,即便是独身远行,也该让自己的心有所安定,不因游离而彷徨迷惘。也不该让自己因为寂寞而显得苦楚。那么,自己的好,不再关乎他人。
更多时候彼此间应是如人饮水,冷暖自知。

生活如此,感情亦如此。
但我从不认为按照自己的生活方式走下去,就只能选择孤独。

曾经和要好的死党谈起以后的打算,都只是工作结婚生子。然后彼此在对方的聊天记录上都出现了一个笑脸。
越是长大,我们越能懂得我们所想要的,不过平淡生活。

在初识世事时,都太过青涩,不懂得收放。那时一味的认为炽烈的表达便是好的,却从未考虑在给予和索取的同时给他人太多的负担,也给自己套上了一纸枷锁。
仔细想来,我们先前所做的一切,真的如同画地为牢。
待到历事经年,再回头重看,始知一个个,一重重,擦肩而过的人和景,是我们要遇的因。
果早已注定。

所以不再因过去的而心痛,现在的而彷徨,未来的而迷惘。
已然明白,一切最终必会殊途同归。

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-19 20:57
【091230】
——我想要个女儿,只想要个女儿

朋友与我说起怀孕的恐惧,宁愿一辈子不要子女。我面对这些话语,反倒有点不够仗义,全然没有安慰她的意思,说着自己的想法。如果你爱他,你会心甘情愿,而不会在想生产会有多少痛苦,要忍受多少麻烦。
如果顺利,安定下来。那么,我希望我所爱的女子,能为我生个女儿。

单身的时候人们首先想到的是自己,而全心喜欢一个人时,会想将所有的都给他,唯恐有所遗落。也许这般感觉只会是短暂的。

并不是每一场相遇都是天作之合,也不是每一次婚姻都是得偿所愿。但依旧有白头偕老,举案齐眉流传下来。
我们可以不相信任何人,但是当应来的,应受的,出现时。所做的再多顽抗都是白费。
本心,无法回避。

——无论你选择的是抗争之后的承认还是静默的等待,它们都将是殊途同归。

有些人相信万事有一线,可以反抗。而我只是累了,习惯顺其自然。
随波不代表将就,本身在一起就是一种选择。在等待的开始,你心里必然有所期望的人,该是怎样。末了在身边的,或多或少也会有那些所臆想的影子依附在上。
那时你才因此驻足停留。

能得到,不能得到。 都注定好了,甚至一举一动。细微到一刹那。
回头重看一些事,也许你会嘘吁当初为什么要那样,如果再给一次机会又会如何。可是仔细想来,一切的一切,不也是缘你而起。
过去是这般,现在是,将来也会是。

选择了,不后悔与顺其自然,没有区别。

——是的,我希望你,有一天,能为我生一个女儿,她将会有一双和你一样明净的双眼

倘若是我。
话,会存下。直到她走近我的那天,我会对她说。
请你,为我生个女儿。
而我,想照顾你一生。

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-20 12:54
【091231 岁末】

当荒野上的一粒沙砺匍匐了无数载,终被风吹起,落入水中。逐渐湿润。
一如我想起你时,眼中的潮气。

走在这段路途,很多时候,我会不断的停下来回望,逆着风,看一个个脚印,慢慢的变浅消失。策马扬鞭,走过了原野城郭,直至现在的大漠狂沙。

在敦煌城边,我停下,看你曾经说过的壁画。千年前的色彩,随着时光研磨,渐次褪色,只余轮廓。是否记忆,本就难以存下,纵然有石木雕刻,匠心细研。
夕阳开始落下地平,我又一次感觉到只身行走的寒冷,渗入骨里。害怕的是无处告别。

裹紧旧衣,站在长满荒草的城墙,远远的能看到一只只的骆驼远走,带着驼铃叮当。于是,在一瞬间,魂魄彷佛远走千里,回到烟雨朦胧的江南古城中青石板,黑瓦房,弯翘的檐下,挂着一样的铜铃,随着风响。而你,在屋下,笑立无言。
所有的忆,沉淀而下,如恒河沙。年复一年,川流不息

只要相信,就得不灭,我,亦如虔诚的信徒,对着这河,一跪一拜。

佛祖讲经,有璎珞,飞花。而菩萨踏水而来,稽首作礼,步步生莲。有无限光华。
经中所说,是成佛之时的诸事。在河岸旁,一位男子,忘却贪婪、嗔恨、遇痴。三种执念,得证菩提。

贪婪,令心中如渊,总有一处无法填补。我相信,你必是我所贪念之物。

一丝一毫,至于一言一行,都深存在心中。无法忘却。雨露落下,必有虹龙相随,追逐不息。可是因为太过华美,不得长存人间,片刻即散。
世事难遂愿。

记得在无数次的对峙和冷战中,必然会有一人妥协让步。彼此之间就好像猜着哑谜,反复的揣测他人的底线,最先触及的才能成为主宰。不知从何时起,已然将一切毫无保留的袒露在你面前,无所遮掩。

只是厌倦了,只想相信,以后会是完美的结局。却从未想到,人与人之间只因有了那层面具才充满新意。而你,要的不是我,只是意。
贪念成空。

嗔恨,有万千的恨,聚在心中。无数次在深夜中惊醒,望着身边空落的枕,诅咒盘桓。愿地狱赤炎,燃尽你骨,红颜化黄珠。愿三途川水,永难泅渡,历经三生三世苦,方消我心中恨。

再深的石刻,也有一日会化成尘土。
我无缘得你的爱,却贪念旧事,无法忘怀,只能成恨。

可是,有一天,我静下心来。不再会因你落泪,心中亦不再因你而痛。记起的只会是薄薄恨意后的好。一同在午后空荡的教堂中十指交叉,我问你,是否能就这么一直走下去。你说,好。

恨一个人可以有无数的借口,而原谅一个人,只需要一个理由。爱恨交织,而曾拥有的情感,如同水与泥沙,在时光中终于得以交融,铸成一方墓碑。埋葬一切。
情不知所起,一往而深。贪,所以嗔。

我不知,是否怀念于他人看来,愚蠢至极。
忘却有很多途径,怀念是其中一种。怀念与忘却都只是给自己的一个小小把戏,好比遮羞的麻布。该有的只会深深扎根,在光阴中成长茂盛,最后花开蒂落。

再无人拈花对立,相视而笑,蒂落唯有成泥。而它到底能否成为告别的曲,我亦不知。也许就像无数次哄骗自己的话。
坚持,不过是痴。

贪,嗔,痴。
三念难却,我只得背城借一,哪管以后是否城破人亡。

相忘自难忘,倾城是故人。
作者: 苏沐白    时间: 2011-6-21 22:53
  §浮屠§

如是我闻,登浮屠七层,得阅万象森罗。

【落物】

右手的无名指前些日子被砸到。经过一段静养,伤痛褪去,指甲两旁的肉褪下,不再包裹,中间淤血发黑的甲面带着伤痕,一点点的浮起,伤口下重新萌生出柔嫩的新肉,恍如海蚌的贝叶再次闭合。
     看到它,想起小时候被拔掉的牙齿。同样因为没有保护好,有黑色的蛀洞。虽然在拔除时打了麻药,可仍旧会疼得厉害,并由于新牙的缓慢生长使得痛苦延长。

笃定的相信大人们说过的童话,把旧牙一个个珍藏在盒里。直到有一天忘记了,后来长大,收拾房间,翻出儿时的旧盒子,里面已然覆满尘埃,而所幻想的,始终未曾到来。自己本性许是易感伤的人,一次次因这些早已湮没的东西,想起有过的种种事。
     慧若智齿,落下,无所失无所得。

人有三十二颗牙齿,最后的四颗智齿,代表身体的成熟,却可有可无。而我也只是一个平凡的男子,尚未长成心中所期望的样子,就已然开始在平静的午后独坐在角落,嗟叹年轮。也许……所怀念的不是那些早就无法再寻的。只是,想找到,想弥补被遗落的大把时光。
     曾经被忽视的点滴,在静谧中被打捞浮起,即使早已长满青苔,失去旧形。

慧之愈深,所思愈多。
     心中常存一副画卷,空竹车水,盈满便旋到一旁流空。空荡的午后佛堂,有木鱼清响。窗棂格出的光,就像夏日雨后荷叶上的层层水珠,折出灼灼辉芒。只是无意的一次回眸,就见到儿时的自己逆光下站在背后,笑意充满纯真。刹那间天地无声,唯剩一念穿梭光阴,冥冥中残丝难断。
    应有之物未至,而应去之物犹连。倘若,是的,仅仅是倘若。倘若能愚笨不已,今朝事毕明日忘尽,就不再有诸多烦恼缠身。烦恼,只是自寻烦恼。

浮屠一层,若愚。

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-22 21:23
§浮屠二§ 【一夜桥】

《镜花缘》中曾经记载过一种海中的奇景,如果落水却命不该绝,会有鱼虾鳖鳌聚集成桥,登上就能达彼岸,莫大的幸事。路途中有种种幻象,行走在其上的,深觉生死的难分。
    人过,桥散,不过须臾。

每次,从高楼上向下眺望,都能看见道路上形形色色的来往行人,川流不息。一条条的道路从中心延伸开来,有无数的人行走在上,汇成伏波万里的汪洋。每个人,都是一处岛屿。
    他也只是一座孤岛,少有人真正得以靠近。
    清和,李清和。

每日提早一个小时起来,在厨房中煎煮早餐,到楼下取新鲜的牛奶,将棉质的睡衣折叠好放在床边,西装革履。一切都在二十分钟内完成,然后留出足够充裕的时间,走到离家不远的公司上班。三年来,不曾改变。下班后,如果没有聚会,就会直接回家,洗澡,独自做晚餐,之后安静的泡杯咖啡,坐在电脑前整理繁琐文件。他,处于公司高层,待人有度,也有足够的耐心照顾家庭。应是极受女子倾慕的男人,身边却始终没有女友。

两年八个月零四天,终于决定放弃那枚始终戴在尾指上的银戒,取下它时,环后只余一圈许久未晒到阳光而留下的白印,代表它曾经的居留。是很简单且不甚值钱的戒指,亦曾有无数好事的同事问起,没有答案。也许在别人眼中,这枚戒指,才是他身上的唯一瑕疵。
    夏季,临海的地区有台风经过,这天夜里,窗外风声呼啸,玻璃上不断传来雨水击打的声音。无意间,他想起那些本以为早已忘记的事,一如始终被压抑下的欲望。人的生活不仅仅只能依靠表象的忙碌来维持,内心亦是一层世界,身体只是承载两者的方舟,在风雨中泅渡旅途。每个男子,在骨子里都有欲望在作梗,无论是否因为爱人或者自甘堕落,难以避免。而这些欲望,于他,是种种负累,却全然无法抛弃。
    所有的一切,其实都只是无望的坚持。

每次心中有太大的情感波动,身体就会大病一场,没有例外。深夜,他从冗长的睡眠中惊醒,额头发烫,寻到药吃下,又继续沉睡。在睡梦里,她坐在床边抚摸他的头发,轻轻的唤,清和……清和……他在朦胧间听到,想睁开双眼应答。可是,却始终无法醒转,长久以来他告诉自己,已经有了力量去改变身上所背负的一些东西,比如愧疚,比如罪孽。可是到头来仍旧这般无力,无力抵抗命运作弄。
    她格格的笑起,恍如两人相遇时的笑声,带着无法被人掌控的肆意。尔后说,清和,你还记得我们初见时,亦是夏日,骤雨过的云层还未全然散去,阳光从薄弱处撕扯出道路,斜射而下。你说它们似天上降下的阶梯,攀登而上,就能渐渐将本有的污垢洗净,我听了只是笑,未曾说话。是的,在他面前她更习惯以一种内敛的姿态出现,但他知道她素来是有自己想法的女子,只是极少言明。
    素卿……
    一夜雨,化虹桥登彼岸,见昔时景。雨散,桥断,不过须臾。

心中贪念之物,无论情、财、色,终有一日红颜化白骨,财散尽,情成尘。
    清晨醒来,雨已经结束,阳光透过云层,投下光芒。他,终于想起偶然间在她日记中看到的话,那番情景在她眼中,其实是海底的沉船仰望一束束光投入黑暗,渐渐微弱。
    孤舟难渡沧海,但无从选择。没有谁能成为谁的救赎,没有。

浮屠二层,背水。

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-23 20:56

§浮屠三§ 【踏歌】

许久未曾回过家,因为弟弟的婚事,特意请下假期买了车票。旧式的火车,会在每一站停下来,加水、上下乘客。车厢老化,窗户无法完全关严,冬天的冷风从过道吹过,带走温度,并把四周的声音揉和在一起,变得难以辨识。

自己其实并不是适合旅行的人。
    一个良好的旅者,会有追求,有想获知,难以长期的生活在熟悉的环境中。他们的心志坚定,化为支柱。没有被漫长的旅途中积蓄下的孤独与疲劳压垮,这番信念会如同佛经中所讲的金刚山石,不泯不灭。而我,习惯了平静,不愿再被突兀的来人惊动,也许心无大志,所想的只是种平淡,在劳累时休憩,在走时不再匆忙,最后有人陪伴,便是善。自己不过是个本性近似植物的男子,根在所居之地,迁徙,并不适宜。

火车开始从大山中穿过,很长的隧道。在黑暗中,所有的声响都被不断回荡的咔哒声淹没。坚硬的节奏,间隙夹杂着那些难以听清的低喃。一下子就让我想起小时候爬在树上,因为无法承担负累而开始断裂开来的树枝,在几步开外,就是成熟的果实,充满诱惑,应如生活。许多时候,我们抱怨平淡,面对诱惑时又难以抉择,这就是现实,与虚无相似却一帘相隔。看着窗外重回明亮的景色,紧了紧身上的大衣,然后顺着倦意闭上双眼。

自小到大,人生犹如蝉蜕,从破土,到化泥,亦如一场无法逆行的旅途,在途中未必朝生暮死,却必有旧壳存留,这些伤痕会随着成长永远留印身体,无法圆满。
    塞外曾有楼兰古国,昌盛繁华,现在只能见到一些未被黄沙覆盖残垣。
    那些鼎盛,都已消逝。
    正如这样,有些人我们永远无法再次靠近,有些地方我们永远不能折返,兴许只是刹那,就足以令余生长恨。但就算你是海中鲛人,落得千斛明珠也换不得片寸光阴回转。

白光成冕,衣风华,彼时有万千喜。转瞬间黑夜临,美景成空。夜深人静,寒风瑟瑟,此时才觉晓,浮华难存。
    与其令无数悔恨加身,蒙蔽双眼,宁愿无波无澜,选择便不再回首,一路踏歌行。

浮屠三层,自知。

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-24 22:50

§浮屠四§ 【虞美人】

如果有机会重来一次,也许选择仍旧是一样的。
     我相信宿命与前世。一生不过弹指,匆匆间便已成空,只因为有了过去未了的夙愿才顿生波折,嵌入心间。我亦相信,有些人,注定了来与去,无关挽留与辞别。

是在一个沿海的小村庄长大,自懂事起,就常常陪着母亲站在村头的碎石子上等待,等待去打渔的父亲归来。在自己年幼的心中,父亲便是无所不能的男子,每次会带回新鲜的海鱼,如果收成好,还会有与邻村交换的肉与蔬菜。家中的日子虽然清苦,但是有足够的温馨。
     曾和父亲一同出海,初升的阳光下,海水寒意未退尽,潮水翻滚,诞生出朵朵白浪,宛如花开。一轮海上花,极尽华美,可是太过短暂,如同生活中的美好。一天,父亲像往常一样出海,却没再回来。那时的自己还是懵懂的孩童,只当他如别人所说的仍有一日会归来。
     那年,母亲满头青丝,思成白雪。

父亲遇难后,家中的生计就独剩母亲支持,她每日外出工作,直到深夜才拖着疲惫的身躯回来。亦不知有几次,将早已趴在桌上熟睡去的我轻轻抱上床。自那时起,我渐渐懂得了生活的苦楚,在难以维系时,一次次的忍受他人的白眼,四处乞借。人的本性到底是自私的,多为自己而活。

失去,方有得。而我得到的,许是臆想,因而深藏在心,不诉他人。

在那段难熬的时日中,我宛如伏膝前行,无人搀扶。每每睡去,就能见到父亲离去的背影,紧接着,桑田重回沧海,一些不知缘何而起的记忆中,一样有一个渐渐淡去的背影,和着悲怆音韵唱出的曲,没有回头。
     汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。

你,是第一个走近我身边的男子。

接到大学录取通知的那夜,母亲喜极而泣。而我,心中竟生出一丝莫名的感觉。彷佛,这次远行是一柄钥匙,只要接过就能触碰到那些早该成尘的故事。故事里的女子是我,却又不是我。
    许久前,也有一个男子,一衣玄甲,一柄长枪,带着八千儿郎纵马称王。他在茫茫人海中一眼就认出了我,用不容辩驳的口气说,可愿做他的女人,带着一如既往的霸道。因为自己的霸道,他无法放下身段,独自偷生。因为他的决然,我挥剑自刎,转过几世。
    可是,再次相见时,昔日梦境中零碎的片段,突然喷涌而出,串联成珠。我,同样一眼认出你,清和。抑或,我该叫你,项籍……
    今世,即使我明白,有些事,并不因人而改变,此生不为他人而活。
    可我与你,却早已注定要重唱一曲霸王别姬。

生死难卜。世间人皆愿车马往来,独善富贵。不想灯火阑珊,思故人往事。却不知,纵然几世颠沛,因果已定。

浮屠四层,奈何。

因为工作的缘故,很少有时间能空下心来写点东西,昨天,给朋友打电话,边想边讲,一点一点的用声音诉说出这个故事。深夜醒来,还记得很清楚。然后打开电脑,写了出来,却始终缺少那时讲出来的味道,可惜了。

虞姬(?—公元前202),秦末人,为西楚霸王项羽爱姬。貌美,善剑舞。
在史料的记载中,她的出生再难寻起,直到遇到那个目生重瞳的男子前,都是个默默无闻的女子。
对于虞姬,总比对其他女子有一种更深的感觉,或许,只因她那一剑的决绝。

士为知己死,女为悦己者容。她也许比起霸王,更加懂得取舍。

作者: 闻一    时间: 2011-6-24 22:57

我似乎已经早早结束写大段文字的时光,多是一两句代替,也不再用主观句式。
而你还在写,真好。
最后看见你的签名,我想起我也曾因文字被窃取而生气。
已是当年了。

作者: 简纯粹    时间: 2011-6-25 00:11
沐白
深夜中,细细拜读你的文字,是件多么宁静的事
近于淡漠,近于凉薄
也许这是我们的宿命
我们最终也将归于平静
当一切散尽,我们便不起波澜

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-25 19:04
      §浮屠五§ 【独活】

四月是个充满悲伤的季节。     ——友人语

在这个四月里,生活改变了许多,工作的调动以及一些朋友的离开,使得自己又一次变回最初的状态。寡言,闭门,嗜睡还有大量的阅读。
    一个离群索居的男人所缺乏的情趣足以和一场末日之后的荒野相比拟,他不需要过多的情感来填补时光的空虚,亦不需要太多的关怀来迁就自己的孤僻。独自在角落里生长,过着自生自灭的日子。

南方的春天,时常下着雨,无论蒙蒙的温情还是瓢泼的剧烈,都给了彼此相互温存的借口。可是于他,心中的温暖也不过一杯速溶咖啡和一本夹着书签的旧书,也许会是散文也许会是游记,但是永远不会是小说。小说里有太多的情节和假象需要编织,阅读时不知不觉的带上作者的情感,一步步的走到终局。既然在生活中已经经历过那么的世事,又何必给自己在短暂的静谧中再套上一纸枷锁。
    温暖,只是心中为柔软温和的自己所留下的一方安然。

世上有另一个自己,共同分享命运。
    所以我知道,在某一处,有一个有着干净脸庞的男子,也用相同的方式生活着,是的,自私的,卑微的,生活着。就像破旧庙宇里的一盏清灯,细微昏黄的光芒,不再为他人长明。
    自私,便是肆意的放纵自己的坏脾气,在别人眼中,这般人有太多的顽劣与自得,过于沉浸在自己的世界中,容不得别人的进入,但却因为已有人的消逝独自伤感许久。也许我能理解,因为他们有些话,不愿再轻易分享,也有些事,不想别人得知。倘若可以,自私如我,也曾希望能回归到最初的状态,懵懂如赤子,内外净明无所瑕秽。
    恰恰是这丝清明,引得飞蛾扑火,于自己于他人,皆是。

有一日,我终会忘记你的眉眼音容。有一日,我终会不再惦念你的好坏悲喜。
    有一日,我终会成为一缕静流,波澜不惊,入海不再回头。
    三句反复对自己说的话语,初时的意义早已忘记。现在的它们更像是对自己的一种约束。

这些一遍遍的对自己说的话,无形中也有了莫大的力量,成了无法逾越的沟壑。亦不知不觉的开始害怕别人的关怀害怕突然不再孤单,不是自己不愿,是真的无法承受这番好意。
    灯笼易碎,恩宠难回。
    记得曾经写过关于声音的故事,有关纯真、青涩和遗憾。在故事里,声音成为一颗种子,存下所有的情感,在余生的记忆中生根发芽,至死方才成烟。而有些话语,再多也只是轻薄的浅言,朝誓夕悔。但无论何种话,那些说话的人、物,早已面目全非,都成了再也寻不回的绝响。
    弹指间,所有的幸与不幸融为三日。一日容我悔恨,一日许我恩谢,一日,允我释怀。
    恩情成空,余音绕梁,三日难绝。

目盲。不见山水百鸟,不觉流水落花,只有心中空荡,一方天地自成,有四季景,有别离嫁。已然山不似山,人情过往。
    浮屠五层,两忘。

作者: 短短。    时间: 2011-6-26 01:01

桃红是否太过艳丽。其实没有必要在乎他人的看法,改变文风或是窃取文字如何的。
:)

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-26 23:08
      §般若§   

霜华,江流,独醒。

在夜晚失眠的时候,有很多话想说,可是,在黑暗中得不到任何人可以倾诉,只能独自反复的咀嚼、吞咽。渐渐的,那些想表达的变得简单清晰,直至最后恍然相通,只剩下两个字。
    般若。佛经中的智慧。

最初所浮现的画面是水仙,在月下的池塘,放生绯红的锦鲤鱼苗,是一条条微小、灵动的小生命,即使在透明的玻璃瓶中不愿休憩。入水时,漾起波纹,惊醒静静沉睡的池水。水滴方才跳入空中,也许仅是一合眼一睁眼的短暂间,时光便兀自行走,沿着似如纸张的折叠过的痕迹,笔直地延展开来。在这道线的一点,不知起始,水仙萌芽,青叶抽节,花朵盛放,伴随着锦鲤成长。月色中,岸上淡淡的水仙香,水中的一抹绯红霞色,两相承应。

在意念中,自己所认识的生之极致,也许正如这闭眼中的刹那,洞中片刻,浮世千年,短暂而漫长。

弘一大师在圆寂前曾说过一句偈语:“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里; 问余何适,廓尔忘言;花枝春满,天心月圆”其中最喜欢的就是花枝春满,天心月圆。至于他人所说的深意,倒从未去刻意去探究,只因为彼此品味的心得未必相似。

人们常说韶华易老,扳指算下,一生也不过寥寥数十年,有一半的时日在沉睡中渡过,所余下值得缅怀的更屈指可数。也许,步步走入深渊,不能回头,有太多的恐惧与迷惘。又也许,能明了,人如春花,无论有无旁人观赏,能在适时适地,以一种自由自在的姿态绽放,就是绝好。所行路途有过四月青空艳阳美景,能见闻喜鹊欢鸣鱼戏莲叶,经历到这一切,心中因之感动,并有所庆幸欣喜。
    月光是阳光的折映,在洞彻内在后,儿时那些听闻的童谣就开始渐渐失去意义。人在成长中慢慢懂得规则,懂得真实和幻想的界限难以逾越。一堑一智,所谓的智慧在成长中以一种种尖锐的形体刺入身体,使人不得不接受。在波折之后,世故成为最好的面具覆上脸庞,然后在之后的一日日亲手描画厚壳上的色彩,成为表象。我们因表象而失去真挚。
    回返所有的起点,每人都曾有一颗赤子之心,剔透如晴日下的光,温柔祥和,施与他人恩慈。在沾染诸多污浊之后,终于明析冷暖,能够放下心中牵缠的背负,也是一种明净,皎洁如满月清光,素淡平直,给予自己莫大宽容。

你明白,你所见的,都带上自己的偏见与气味,你初见它们时就觉得如同河川的两岸一般,泾渭分明。
    而当你开始熟悉身边的一切,并不再抗拒,与之相融时,就是自然。

人的所有情感,剥去那些纷杂的纠葛与争论,就只剩下爱与恨,每人在面对他人时注定了只能拥有一种最简单的最纯粹的情绪,唯一的区别仅仅在于,你所看到隔岸的景色是光海还是黑夜。

忆起刚开始工作的时光,是在一个偏远的山村,在那里,还有着一些未及被时代改变的旧物与人情。没有太多的电子产品,村中的村民日出而作日落而栖,在黄泥的田埂上常常开放着一簇簇不知名的野花,松枝也挂满坚硬的松果。每夜,自己在无事时,便早早的洗完澡拿一把竹椅独自坐在屋前的大坪上仰望天空,满天星斗,泛成银河垂落天际。这从童年之后许久未再见过的景象,对于长久生活在此的人们却是再熟悉不过的。旧时的风俗也在这得以流传,每逢农历的五与十,方圆百里的村民都会来此聚集相互交换所需的物品,然后在集市结束散去依旧平静生活。
    在那里所有的感情不带太多的目的和杂质,单纯而直接。一点恩情,便足以从祖辈流传到子孙,始终交好。而仇恨,得不到解脱也同样会延绵几世,人们会因婚嫁生子欣喜不已,亦会因为亲友离世悲伤满怀。情感,在这就如同春时理应播种,秋时应是收获,成为一种寻常。

在沿河的两岸,你独自前行,无论前往何处,都是一番回归自然的旅途。在初时,你因负累步步维艰,但是,慢慢的,慢慢的,你开始放下沉重的背负,脚步轻盈,呼吸中带着不急不缓的清新,令人想起独自开放的水仙。走过的足迹,留下的记忆,是无人时静思的月光。终会有一日,月轮圆满江流清明,你忽然读懂所有的缘由,不再会有太大的悲喜,变得如同两岸间的流水,了然无声。

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-27 23:07
     §偈§

美好,感动,如春时细雨玲珑暖玉。凄苦,悲伤,似寒冬萧瑟利刃冷锋。同样的苦辣酸甜,百味杂陈,在成时就是一生,无形难画,亦如一因。彼时种,得今日果,难逃因缘。
    所历经即便皆已成云烟过往,仍能作一方乌瓦一段白木构筑成房屋,驻留心中。纵然雨打风吹,无人栖宿,在剥去漆色洗净陈土,再见时,依然能记起,如在眼前。
     勿生怨,勿生恨,得降尘世,种种形色,都为炼心。不坠不灭,不失本愿。

愿此生历福、祸、大痛、安平,不避不逃,心甘情愿。
     愿此世,得菩提,愿来世,似琉璃。

作者: 苏沐白    时间: 2011-6-28 23:35

§京华一梦§

让我削木为人结草为马,一路走马观花至天涯。
                                                                                    ——妄言

想过有一日,放弃所有的爱好,做一个平凡的男子。为此一次次对要好的朋友说不会再写文字,不会让自己再因心绪的波折,有所变迁。于是开始专心工作,参加应酬,并听从父母的安排去见他们觉得温良和婉的女子。
    是的,这一些,都曾经想过,并付诸实践,而所得的,似乎也令身边在乎自己的人欣喜。
    不知从何时,又重新在每夜入睡前阅读经书,早起照顾从远足归来的山谷中采撷的植物,在闲暇的时间中一个人静静的在房间听音乐,然后打开电脑建立文档,输入第一个字,将剩余的空白填满……
    又重新开始了自己习惯已久的生活。

三月,春时。
    在梦中,见到一重山门,门楣中央刻着一枝梅花,因为老旧,枝条已经看不清了,只余花朵,开得异常妖冶。门后是大块白色的山石一阶阶堆砌而成,容一人走过。拾阶而上,两旁有依山而建的房屋,路途中也见到一些已经破烂的老屋子,或者被烧去,留着半截黑色的木梁,或者因为住客早已离开,缺乏修葺而最后倒塌。
    有在略为平整的屋前围起来的园子,用劈开的木柴做成栅栏,裸露的纹理经过风吹日晒,变得龟裂腐朽。平整的泥土,隔出井形,在其中种上了枇杷和时令的蔬菜。
    轻叩一扇屋门,唯恐自己的唐突,惊扰了在这生活的主人。许久,不见有人回应。
    离开的时候,才注意到屋后的一株白山茶,已然盛放。

浮生,一轮月。
    读经,在其中看到一词:Mandala,译作中文为曼陀罗,暗喻:无心,空心,安心。
    有段时日,始终觉得心中有火,烦恼难耐,却无法寻觅出根源。待到过去了,才明白,也不过是一丝念,无形无相,起了却能带出万般泡影丛生,不禁嘲笑了下自己。
    人的一生就如白纸,入笔,就开始有形色;起笔,有百转千回的波折坎坷;纵然书至最后,也有难将抱负写完。若是每事皆耿耿于怀,难免为琐碎纠缠。反倒不如相信身历种种劫难,将福、祸、大痛、安平一一尝遍,直至最终,便是一轮红尘修行。
    亦在行事处世有着错觉,常常以为眼前之事,前时早已经过,就算结果也必会相同,再无期盼的大喜、失却的大悲。心如一方静砚,能有青蓝沉淀,隐含诸般世事。
    我信浮生似月。素净,圆融,无暇。

离时,几何悲。
    所谓缘法,早有定时。
    一日深夜,突然接到一个许久未曾联系过的好友打来的电话,从高中开始相识的女子,在那段阴暗自闭的时日里,她是为数不多的朋友中的一个。不知为何,渐渐的彼此间再没有联系,但是却一直将她的号码保存了下来,即便换了好几个手机,而这个号码存在的意义也从最初的依靠变成的仅仅是为了怀念。在重新接起她电话时,却发现自己不知道什么时候连语气都变得那般的生疏和冷漠。
    人情,其实也不外如此。许多一直认为是挚友的人纷纷离开,而一度认为无法割舍的情感也可以逐渐淡忘掉。坚持,其实是可笑的,却总有些许人,不肯相信一些已经发生过的事情,又或者,刻意的选择将它们去淡忘。可真正想忘记的却往往是记得最清楚的,就算在上面埋上多少泥土,压上多少石块,仅仅只要一点点新鲜的空气,那些有过的记忆就会像树种一般狠狠的顶出地面,重获复苏。
    并不怨恨旁人,只是讨厌自己还存着些许至情,见不得离别。

京华一梦,我仍不愿醒转,待到将这满城烟花一一看尽,再言离去之事。

诸多言语,只是关于近日的生活,再无他义。

作者: 苏沐白    时间: 2011-7-6 23:45

§倘若§

是有认真的考虑过,倘若老了,怎么渡过余生。
    曾想过去丽江,种棵苹果树,养只狗,开家客栈。 然后看到来的人和离去的人,来来往往,房间喧闹到沉静。

学着做几盏纸灯笼,用木质的烛台托起,留一盏在深夜外出时提着。 其余的都挂在苹果树下或者门口。
    用剩余的时间去学做点心。 各式花样的,然后用精致的瓷盘盛起来,不一定需要有人去品尝,即便是自饮自酌也是乐事。

要有花瓶,高挑而细长的瓶身,瓶口窄小 ,在里面倒入清水,用来插上新鲜的马蹄莲和鸢尾。
    墙角应该有野生的中国玫瑰。带着刺的,小朵花蕾,盛夏时节开放。 会有木质的阁楼。 站在楼上晾晒衣物,然后拿出来玩具逗弄楼下院子里的小狗,看它兴致勃勃的跑上来,揉揉它的头。
    院子里该有一个瓦缸,放养锦鲤,种上浮莲。 屋檐下排上木质的书架,摆放喜欢的书,哲学,动植物的图鉴,佛经及一些游记,按自己喜好的顺序随意排序。

不一定要有喜欢的人在身边。 过自己随性的生活,就是好的。 也不一定要有子嗣,子嗣是根茎,从身上脱落,埋于泥土,重新发芽成长,就是新的一番天地。 有了,就是牵挂。
    到了暮年,该已知道哪些是想要的,且能触手可见的,时日无多,更近乎及时寻乐,免得有更多的遗憾。 那些在年少时的蹉跎和壮志,历经打磨,已然折戟,成了长满铁锈和苔藓的历史。

得之,失之。变得未必是那么的重要。
    就如同你在客栈中生活,有那么多陌生的人来去,留下属于他们的气味和痕迹,然后像漾起的水波,渐渐平静。
    你只是一汪清泉。 日积月累,成为深潭,削去身上所有的装饰。
    很多时间,会在沉默,失却了纷杂的言语,倘若开口,便该是直达本心的话。斟字酌句,吝啬得觉得多一丝都是浪费。亦如情感。

青莲,浮白,落叶景。
    窗棂,铜叩、风吹铃。

每日都不一样,每日都一样。沧海桑田,日光无新事。
    其实一切都未曾变去,只是你老了……

作者: 短短。    时间: 2011-7-7 00:24
苏沐白 发表于 2009-8-4 18:53
【090804 茶凉】

若你累了,请坐下,容我为你沏上一盏清茶,在吱呀作响的旧唱机声中,为你道一道旧 ...

唯喜欢这张。
作者: 森之    时间: 2011-7-7 21:04
让我削木为人结草为马,一路走马观花至天涯。

喜欢这句话。好久没看到这么婉约的文字了。
作者: 落花人独立。    时间: 2011-7-8 12:08
从09年写到11年,很佩服你能坚持下来。

像我就很矛盾,写了发了又忍不住换ID从来。

很喜欢你的文字,清新婉约。
作者: 苏沐白    时间: 2011-7-14 00:19

假如,时光可以倒退五年,你也许还会选择同一个人,即便知道结果。
有些事物日久弥新,好比朝花夕拾,没有惋惜,没有遗憾。

你看见了一道光,投下来。一瞬间独你一人的舞台点亮,音乐响起。
你是如此的美,恍如月下的桂花,温纯而含蓄,在一夜间盛放。
醒来,还留着一缕静香。

是的,人生种种,在最意料不到的时候,总有那么一些人出现,出现在你平静的生活中,激起波澜,带起风浪。然后让你心甘情愿的,沉没停留,在一片深海的静谧中仰望新生。

圣经中说,一片汪洋中诺亚看见了岛屿,因而万物成双,世界复苏。

作者: 苏沐白    时间: 2012-2-29 23:37

[attach]83171[/attach]
        一只长久以来都在使用着的盘子,有着含蓄的月色白瓷质地,在表面绘了蝴蝶及一簇簇盛放开的鲜花。

花朵是娇小的,洁白的,周围衬着络脉清晰的绿叶,那么纤弱的花,仿佛一阵春时的微风拂过枝头就会洋洋洒洒的落下,让人不禁想到樱吹雪这般的字句。

是从旧集市的小贩处买来的,初见时,它堆放在杂乱的铜香炉、银妆盒中间,表面尚有着未洗去的黄色尘迹,不甚引人注意。但自己却是一眼就喜欢上了它,简单的问过店家就付钱将它买下。

是的。有些物什,如同人与人相遇的缘分一般,只需要寥寥数刹的时间,就足以令你念念不忘。

会很随意的使用它,在招待朋友时用来盛放水果,亦或者倒入清水来存放削皮洗净的马蹄。曾有朋友为此问我,是否因为它不是那么的贵重,所以才这般随便对待。我笑了笑,回答她,对待物最坦然的方式,并不是过于珍重的将其束之高阁,使得最后落满尘埃无人记挂。而应是自然的,让它回归最初的用处。

一直以来待物的方式,与待人近似。
作者: 苏沐白    时间: 2012-3-17 19:29
还在三月,民居院落中的梨花便兀自的开了。
江南的花,总是比北地的来的早。

雪白的花瓣,就像少女细碎的梨花刘海一般。花朵一样美丽的人儿,在时下物欲横流的时代里,总有那么一两个心思纯净的姑娘能配得上这般的称赞。
应该会是怎样的模样呢?有时也会很简单的在脑海中描画一番:穿着小圆领白色衬衣,藏蓝色的粗布裤子,简简单单的帆布鞋,肤色干净,温婉如水的气质。仿佛白色梨花结出的果实,有着清淡微甜的味道。

若是枝头的雨,还未能停下,那末又有谁能为她撑开一支油纸伞,来遮下绵绵的湿意?看着脚下被雨水打落的花瓣,他心中的最温柔的一处,被轻轻的触动了。
就因为有着这点黯然,反倒可惜了大好的光景。一年一转,令再多的心事,都成了一束流水,随了满地的落花。  
[attach]83483[/attach]
作者: 洛羽的猫    时间: 2012-3-17 22:48
第一次看你的字,是在去S城的大巴上。一份M记早餐,一个包包。窗外微雨,一片安静柔和。

那时心里是甜蜜美好的。

十几天后的今天,却是不同的心境了。

时过境迁,物是人非。是多么残忍的词语。

那时被你的故事打动。你也曾将一个女孩捧在手心里,小心翼翼,无微不至。

可是,为什么一切那么易变。心里有很多很多的话,满满的,找不到出口。
作者: 苏沐白    时间: 2012-3-28 09:16

[attach]83553[/attach]
     所见所闻,尽如隔岸的灯火,喧闹由它,静寂由它。一切到了天明,便都悄然退去,不余冷灰。
     三个梦,关于一只木椅,一座庙宇,一个男子。

一只晚清的雕花木椅,摆放在厅堂中,其余的地方都是空白的,阳光打在精雕细琢的纹路上,带出古朴的气味。一个许久未见的朋友,穿着旧时江南女子的服装,一支玉簪将长发挽出发髻。她持了锦扇,半掩着脸,微微的笑。好似能见到我一般,说去杭州未见到什么喜好之物,唯独在夜市的角落寻觅到这只雕花木椅,便带了回来。
      很久前见过的她,留着短发,说话做事没有这般小女儿样,在年前她对我说,会回无锡老家顺路去杭州游玩,便做了这个梦。醒来后觉得颇为荒唐。

在儿时的学校中有一座庙宇,黄泥做墙古木为檐青瓦覆盖,十三岁那年重回母校时,发现它早已被拆去。
     年少时节,常常和朋友在那所庙宇内打闹,所供奉的是何物,早已忘却,没有香火的古庙,空余残旧的摆设,供桌,烛台常常被厚厚的灰尘覆盖,如果有小孩跑过,会带起呛人的尘土。在两旁有后来修葺起的水泥排水沟,因为种了桂花和茶花,每逢秋天就落满枯叶。
      庙宇前有尊巨大的石头鱼池,曾经种过莲花,未开过一茬就被顽皮的学生拔去。
      梦见自己重新跨过庙宇前高高的木门槛,停在殿中,里面空荡荡的,却还回响着朋友间嬉戏的声音。

那个男子,是父亲。
    年轻的父亲,那个在我尚小的时候还在未经商的父亲,那个还蹲在胶鞋箱边握着我的手教我写文的父亲。

年幼时,父亲常骑着一辆自行车在傍晚带我去河边的澡堂洗澡,在澡堂外有一段斜坡,两旁种满水稻,风中带着清香,斜坡的尽头有一根高耸的水泥电线杆,装了一盏昏黄的电灯。每次洗完,父亲都会把我抱在自行车前面的横杠上,轻轻的哼着歌,或者抓只小虫逗我玩,炎热的夏天,一到晚上,风就变得容易让人昏昏欲睡,每次还未走完回家的路,我就已昏昏沉沉的闭上双眼,半梦半醒间感觉被一双温暖的大手抱上凉席,很安心的睡去,直到天明。
    在梦里回想起父亲出差,自己蹲在马路旁一辆一辆的数经过的摩托车,固执的相信远处的渐渐行近的灯光就会是他归来的标记。想起自己第一次外出,父亲为我整理得端端正正的行李,却一句话不说的样子。想起因为第一次偷拿家里的钱被狠狠的教训后,父亲拿出写着我名字的存折,告诉我,里面都是他们挣下,未来给我上大学的钱的情景。   
    我觉得身边的人与物在渐渐老去,然后从它们原有的位置脱落,就如果实成熟,缓缓的和枝头相离,直至坠落地面,不再归复。自己从一个相似的身影,逐渐变实,不再是一重虚幻,替代先前的那个人,而我,便是父亲的一方重影。

如梦者、众生界内,迁流造作,皆是虚妄,譬如睡时似有,觉了全无。

欢迎光临 追忆白。 (http://www.ourwhite.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.4