QQ登录

只需一步,快速开始

【七堇年】澜本嫁衣.

楼主
-
我一直以为我可以是用心的女子,
试图相信爱如拯救,且人与人之间总有一线生机可以不落窠臼。
但那是虚妄之言。
日光之下果然没有一点新事。
而今我决意不再做一个流连忘返的人。
我明白,枉然走过了这么多人的身边,意欲停留,
但总还是要与他们错肩而过。
从来没有温和的生命,从来没有。
沙发
-

苦难使人呈现坚韧,而一旦苦难成为活着的惯态,人将长久地浸淫其中,反而不对苦难本身有多余感触。
顺受等同于活着。这种无形的意志异常强大。苦难深处的人反而从没有想过放弃生命。
只有经过幸福体验的对比,才会在强烈落差中无法把持感知的平衡。
所以脆弱不堪。

人活着就是一块布,它最终被做成了什么样子,靠的是裁剪手艺。
即使你想成为一件旗袍,但裁剪你的人把它做成了汗衫,
你就得忍受做一件汗衫的命。

一些事如果牵扯过于浩繁的细节,便容易被忘记。

从这么多扇门进进出出,其实都没有什么不同。
某人会以宿命的脸孔在房间里等着你来相会,但没有一个房间可以让你停留一生一世。
但如果走过了太多的门,似乎就会忘记最温情的一间是在何时何地。

一个人若生性不被人喜爱,得不到怜惜和帮助,
就注定要为同一个结果付出更多代价。

是否是有了爱意,期待,所以注定要开始遭受失落
——原来爱是失落。

一个女孩若不信任家庭关爱
——不论这关爱的能力如何
——若她不信任,且寄希望和感情过多的于他人,早早走入世界探欢,
多半需要走过一些苦难,短则赔上青春,长则赔上一生。
女人若以世间为家,某种程度上是必有不幸的。

外面的世界不一定有多好,但你不要因为它不好就不敢走进它。

我们要经历多少的事情。
内心要磨得多钝重不堪,并且再无所谓失去,
才能够肆无忌惮地在这偌大的,
充满了欺骗与空白的生命中沉睡过去。

你对我而言像是一次犹豫再三的看望,知道去了不如不去要好。
但又不可终日不见
——这与陌路者有什么不同。

人与人的寻常之处,有时候真的是找不出一丝带有新意的交流来。
又或许交流是疲倦费神的事情:谁都不会真的关怀他人的不幸,个人尚来不及咀嚼个人的遭遇。
这是为何人间之所以是人间。

如此多的人急于挤进你的生命,头破血流,我也曾如此。
但而今只有我拼命退却,大约这样你会唯独记认我。

我一直觉得人若带着欠缺降临世上,一生走向就带有一种注定
生命的得来大约是唯一公平的事情:不论贵贱,该降生的人都降生了,一如动物。
但在人间,世事从来都是不公的,这是为何我们感到痛苦。

有些人就是总要相见。

为什么要埋怨。
世间已经有太多事情,是拼命地要去自愿给予,却又会拼命的为自愿的给予而愤愤不平,
因为看不到收获。

其实没有那么复杂。
两个人若要在一起是如此轻而易举的事情。
在某一个平淡无奇的瞬间,各自站在茫茫人海的一块礁石上,立足相望。
因为敞开的心是一扇看不见的门,所以偶然撞进来的人皆是懵懂随缘。
是谁便是谁。
因为寂寞,因为疲惫,因为回忆,希望。或者因为原本就没有的因为。
所以和另一个人在一起。

两情相悦刚刚伊始,
都是一模一样的花好月圆。一模一样的良辰美景。
但一切总逃不转瞬即逝的覆辙,说没就没,谁都奈何不得。

人与人之间没有一线生机可以不落窠臼。
毕竟人终究会互相彻底了解。
而待彼此渐渐剥去妆容与外衣,各自皮囊之下的真相昭然若揭,便会知道这不是自己所要。
伤害与被伤害,算计,抱怨,非要把一段感情折磨得气数将尽,方才知道大势已去。
舍得或舍不得,挽留或不挽留,皆上演呼天抢地的闹剧。
这样的故事,日日夜夜都在上演。

有时候天真烂漫起来反而叫人睹之心碎。

总之青春就是如此,不是你上了大学就是大学上了你。
人一旦长大起来,就总是急于主宰自己。
少年时代的生活大都受制于人,一旦告别,便渴望自由,但若不懂事,便总会落得放肆。
以为青春时光尚且富裕所以挥霍无度。

许多事情,来到与忘却都迅疾得来不及流泪。
流泪是一件多么奢侈无用的事情。

希望对有的人来说是希望。
对有的人来说是只不过是一场披着幻觉外衣的劫难。

其实你不知道我有多依恋你。
在你身上有过多大的梦想。

遇人遇事都是自己的事先抉择,
懵懂也好明智也好,
结局来临该担当就担当。

爱情与世上任何一件事情没有区别,
好比吃饭有食欲,择食,咀嚼,消化,排泄,
这样的平凡过程,每一件事情都是一样。原来世间万事都像一段爱情。
但可悲的是,爱情其实不过是一段事情。

若要说大起大落颠沛流离是很艰难的事情,
那要寻一个好人相伴,平淡相守,一生宁和。。。。
大概也不会比前者容易到哪里去,甚至是有过之而无不及。

其实人生如叶,一样有晴有雨,有朝有夕,有荣有枯,轻薄如鸿毛。。。。
从萌芽到归根,不过是一个轮回的四季。终归化作尘土。
不知道我们勤勤恳恳的博取,究竟受的是神的诅咒还是取笑。

我以为人人都与我一样是读着书本长大的孩子,相信世界光明美好,
可是我后来才发觉书本其实没有用,世界并不光明美好;
辛苦学来的诸多知识注定要忘却,同样因为没有用。
活在世上原来用得不是知识。

世上哪有诺言呢?
诺言是自己都无法相信却希望别人一定要相信的谎言。

许多事情一去不复返。
生命中有太多的一去不复返。

自欺欺人的事情,
我们做过的比认识到的要多得多。

原来这样多的事情,
如何解释它,如何就是对的。
然而如果是这样,是非圭臬到底还有没有。

这一切又奈何不得,
个人有个人的路。
这是世界为何成为世界。

长大了之后,
除了自己什么都不要相信。

-

-

每个人都在勤勤恳恳的重蹈覆辙,履行着早已被履行过千变的苦乐。
当下的悲欢离合足以令人百感交集,但这早已有千万人在他们化为尸骨尘土之前都历历走过了。
这一切重复对于现世的人来说毕竟是崭新的。
飞蛾扑火即被笑作自取其亡,那么面对命运的痛苦空茫和最终的死亡幻灭,人们仍一直前赴后继,大抵也高明不到哪里去。
这其实无所谓壮烈还是愚蠢——活着就不得不如此。

如果如果。
人总是说太多的如果。
其实现实世界只有太多的但是。

年轻与希望是大财富,但又常常是幻觉和苦难,阅览人间风华的路上不过是太久太久的流离失所,
得失只在暮然回首之间才知孰对孰错。
又或许对与错都是模糊不清的
——清楚又如何,不过都是一去不复返。

原来爱的圭臬不在于两情相悦时有多风光无限,而在于彼此失望和厌倦时还有多舍不得。
爱着的时候面临一切痛苦都能乐在其中,《圣经》中说爱是恩赐爱是恒久忍耐,不是没有道理。。。。
可是爱消失之后但凡再大的快乐也味同嚼蜡,一丝小事都足以令双方断绝彼此,轻易弃甲,
实在有兵败如山倒的意味。

而今我有时会觉得,
如果哪天,我就此消失,
活在不为人知的角落,辗转流离,
那么所有我之于他人的感情、记忆、想念,都不再会得以保存。

很多时候,我都可以猜到事情的结局,
却从来不知如何控制它们的开始。

-

最喜欢小7了
这书不是还没出来么
怎么说...

叶知秋  她看到了这个世界太多的  肮脏

回复 4楼 的帖子

-

出来了呀。
前几天还看见了的。
:P
在学校看到了一次,由于经济危机没能买……
后来就没有看到了。:'(
一定要买到的说。
亲爱的楼主是打算全部连载,还是推荐呢:handshake
前几天买回来啦:lol
7# 苏其凉。

推荐拉。我比较懒。{:5_116:}
我还未看完它,
只是很怀疑这个世界真的有那么肮脏吗?