心娅 发表于 2010-10-24 22:50:43

.给,没有在毕业照上留下笑容的——许杭。

2010年3月18日,你离开了我们,永远地离开了我们。我将会铭记这个日子,只是没想到,你竟如此自私地以这样的形式让全部人都记得了你。

许杭,你的十八年,有七年里,你记得了我的名字,我只是浅浅地在你的生命里路过而已。

初闻你车祸的消息,我再也按捺不住灵魂深处的那份平静,也许对于我来说的大悲大痛都在你的离开面前显得那么幼稚。

犹如纳兰容若的那句「人生若只如初见,」,依旧记得小学时候的第一次见面。

这些年,我们并不是要好的同学,不是贴心的朋友,不过是生命的过客。可是你在我的生命里出现过,却也是我人生中离去的第一个同学。

一切都犹如天意,假如六年六班的人你们都还记得,当年的那张毕业照,稚嫩的面孔里唯独缺少的就是在几天前车祸死去的许杭和小学一毕业就去美国的李汉。阴差阳错,他们都在拍毕业照的那天请假了,缺席了一次记录童年的机会,缺席了这场青春最美丽的开始,更缺席了那些记忆里最美丽的音符。

可我依旧记得,最后一次见到许杭,是在今年一月十六日的时候,延安中学的同学来我们格致中学参加会考。许杭成熟了很多,少了许多小时候的稚气。

我知道的许杭,是老师眼中的乖乖男,见到老师总是会有礼貌的问好。

我知道的许杭,是常常抽烟因而身体不好。

我知道的许杭,曾经喜欢过嘘嘘,他们的幸福我曾经看在眼里。

我知道的许杭,是大家最好的兄弟,最好的哥们。

我知道的许杭,并不多。一切犹如初见一般。

可是如今,许杭走了,一场车祸,把他从这个世界上沉重地带离,把他从我们的记忆力深深地又记起。华林路的车祸,一辆的士将许杭的电摩撞飞了三十米之远,许杭当场飞了起来,重重地撞在了地上,永远地停下了他的呼吸,他还来不及和我们说再见,还来不及感受死亡,就这样成为了2010年车祸死亡人数上的一笔,就这样成为了这些天来报纸上,广播上,电视上,网络上头版头条的新闻,就这样成为了大家茶余饭后的谈资,就这样我们这些曾经和他朝夕相处的人们在别人的谈资背后默默地压抑了默默地低下了不泪的眸子。你怎能以这样的形式让我们永远记得你啊!

许杭走了,写满了名字和祝福语的孔明灯升上了天空,我听见了他们软弱又坚强的声音面朝江边唱着他生前最喜欢的歌——“如果我变成回忆”,他们一遍遍冲着天空喊着“许杭,走好”“许杭,再见”,我压抑到泪都要掉下来。

“我还能珍惜什么,如果我连自己的脉搏,都难掌握。如果我变成回忆,退出了这场生命…如果我变成回忆,终于没那么幸运,没机会白着头发,蹒跚牵着你,看晚霞落尽”——《如果我变成回忆》-Tank

而我所能做的,只是沉默着,亲爱的同学啊,你的离开,让我的沉默更加沉默,让我更懂得去爱自己的生活去爱自己的生命;亲爱的同学啊,也许你早就忘了我的名字,可是还是感谢你啊,让我看清楚了生命的意义。我好像记起你曾经叫我名字的口吻,你的笑,是我对你唯一的印象。得知你死去的那一晚,我一整夜几乎都能到你在喊我的名字。

许杭,我好想知道现在的你是否寂寞。你听见那些为你哭泣的人了么,只想让你听见,他们都在告诉你“如果还有下辈子,还要再做同学”,你听到了么,也许等我们白发的苍苍的时候,再见天堂等候我们的你,依旧十八岁。

逝者如斯夫,再见。                                                                                                                  一个你也许早就遗忘的小学同学。

2010、心娅 字

大口袋先生 发表于 2010-10-25 16:56:17

逝者如斯……
   确是不由心痛。

511115 发表于 2010-10-27 12:03:48

一个充满阳光理想的18岁,匆匆离开让人心痛,让人落泪·························山水

小秒针。 发表于 2010-10-27 13:32:53

我们往往在身边的人突然间离开时发现生命的脆弱。
许杭同学走好~

Tournesol 发表于 2010-10-27 13:39:22

lz是福州的么??

最初 发表于 2010-10-30 20:00:11

我的小学同桌,如果还活着的话,应该会是一个阳光的男孩。

枫の殇 发表于 2010-10-30 23:50:45

生命就是这么脆弱。
昨天还在一起说话聊天,今天说没就没了。。
页: [1]
查看完整版本: .给,没有在毕业照上留下笑容的——许杭。