局外人。 发表于 2010-2-14 01:44:35

唯有庆幸曾深爱过。

离开的时候,我并没有开口相询他的归期,只知大约在家十来天便回京。即便如此,这也与我再无相干。似乎总是一直重复着跌落泥泞陷阱里,好不容易爬了出来,却又一次次地不管不顾地跳进去。显得有些乐此不疲,其实心很累。不怪他在伤口上撒盐,也不怨他一次次离开之后又转身搅乱我的心湖水,要怨也只能怨自己定力不佳,基于他总是狠不下心。就像他当晚唱的那首歌,狠不下心恨不了你,你早就不是我的你。往事如烟随风散,这情深切切却浓得如何都化不开。

生生纠缠,至死方休。听他话里头的意思,是想与我没完没了的纠缠。可我知,这许是他安慰我认为他从未爱过我的话语罢了。但究竟是否曾深爱过,到如今即便有了肯定的答案,却也无济于事。像一根只有去路无返程的独木,一旦踏开这脚步,便再不能回头。
京城再一次飘起了漫天雪,冷意沁骨袭心。他将我始终冰冷至极的双手握在他那温热的手心,暖意顿时弥漫心田。我终于知晓,我一直渴望的温暖由始至终只他一人能赋予。偏生天意弄人,导致如今的我悔意漫身。若是当初做了不一样的决定,现在会不会有不一样的结局。
我听金莎的星月神话,听得落泪。歌词像一根尖锐的刺硬生生扎在了我的心上,血流不止却也唯有甘之如饴。——我的人生最美好的场景,就是遇见你……如果当初有勇气在一起,会不会不同结局。陷入这意境当中无法自拔,眼泪溢满了整颗心。我已学会不将脆弱表露脸面,不轻易叫人看穿我的失落,所以选择了用酒精来麻痹自己,夜夜买醉。事实上我早已经麻木,对感情再提不起丝毫心神。即便他再回来我身边,亦是如此。当初一整颗心满满的倾倒出去,却换来遍体鳞伤的结局,理所当然到如今是再无勇气去不顾一切爱。可我无悔,他给了我怎样的结果,这爱我都无悔。

这一次的相聚让他恍惚以为回到了两年前,我何尝不是。我时刻惦念的场景便是同他一起,无论做什么都没所谓,只要身边有他在。真真如此,嗟叹时间如流水,消逝得太快,还未曾好好细品,便已天光大亮面对分离。
他同我唱爱人,两人眼神相对流转模糊情深,误以为已将眼前人盼进了这一生的旅途里。外人看我二人,哪一个不认为是如胶似漆的一对小爱人。可实情,只当事人清楚,甚为苦涩。像是一味入口未化的中药,舌尖久久都残留着苦涩的味道,只一思及,便是满口满心的酸楚。
我们一同去吃熏肉大饼,原本不爱吃面食的我在他的陪伴下也吃了小三块饼。味道实则是不错,最主要是心里感到甜蜜,哪怕只那一瞬。他记得我胃疼,叮嘱我不要吃得太快进食过多,还说以后有的是机会。我当然知道这只是一时的相对,可我仍旧打心眼里展开了笑颜,该是连眼角都溢出了笑意。
他倒洗脚水给我,这在两年前是绝不会出现的场景,一下子揪住了我的心。感动与失落并存,心中满是酸涩的气泡,一个个上升堵住了呼吸。只能装作若无其事,出言调侃调节气氛。他只给我一个清浅的笑,像是无比自然的相处。这曾是我的梦境,如今成真却是欣喜与苦涩一起,甚是不知所措。欣喜于他如今的细心与柔情,可苦涩的是,这一切于我早已是尘烟飘渺,只能将其放进记忆的匣子里,供后来的日子回忆。

我回忆的匣子里,装满了与他相好时日的丝丝缕缕。他出门演出赚钱,我在家守候,回来时候发短信予我,我便出门去车站接他。偶尔要在家吃饭,一起买菜,他在一旁用嘴做饭,我抄锅拿铲动手炒菜,每每这时厨房里总是弥漫着温馨的气味。尽管佳肴不甚美味,却依旧令人心口溢蜜。没有洗衣机,便用手洗,他等着淘衣。中途会调皮地玩水,待到浑身湿透才双双去晒太阳……时光太短暂,回忆却太长。怕是我穷其一生,都无法将这温情的过往舍弃。
清问我怎样才是爱,我也不能准确地说出来。只知道同他在一起,满眼满心都是柔软的温情,像是春日午后的阳光,温柔地抚摸着我的脸庞。双眼所及双耳所闻,甚至是呼吸里都是甜蜜的清香。在我的理解中,这应该就是爱了。

这时,他该是坐上了归家的火车,与身边的朋友侃侃而谈。再见的时候有一句话,到了嘴边又被我吞了回去。那便是,分开的这些时日,有没有哪怕一丝想起我。该是卑微的念想,却是我心甘情愿。不想自己成为他的负累,亦不想他为了曾经愧疚一生,于是我什么都没说。就连他看见了我手臂上淡淡的伤痕时,我也只是一笑而过。轻轻巧巧地像在说着别人的事情,那只是两年前的傻事了,不提也罢。两年前我同他分手,带着碎了一地的心,离开了那片方圆之地。虽是同一城市,却也犹如相隔万里。他笑称自己是牛郎,而我是织女,每一年的每一日,所有的期待便是七夕银河诉衷情。一句话说得更叫人心生无奈,这情这爱究竟该如何是好。

他也知晓自己无法安定下来,给不了我安稳无忧的生活,只不想我跟着他劳累奔波。初时我把这当作是他不爱的借口,冠冕堂皇的理由。而如今我真明了,他了解自己,也了解我。所以,不愿开口允诺于我。这该值得安慰吧,毕竟他不曾生了私心将我捆绑在旁,他给了我一双翅膀,却忘了我失了他便不能飞翔。天空再蓝再广阔,想我也是无法独自翱翔。
我依然记得他悄悄在我日记本里写下的字句,也忘不了他连发三次的三字短信,更不曾遗漏掉他曾挽留过我的记忆。只是,这一切都成了细沙,经风一吹便散落天涯。也唯有庆幸曾拥有过,如今还能不时怀念。庆幸曾深爱过,也算是一种慰藉了。

shadow 发表于 2010-2-14 01:49:41

人 是不是一定要痛彻心扉的爱一次 才不往来人世一遭?
好像 我们不懂爱的时候 爱的很深
当懂得爱了 便对它漠然了 无情了 麻木了 不敢爱了。。

局外人。 发表于 2010-2-14 01:54:13

真心爱过之后,都会有一些恐惧的吧。
至少我是这样。

不归人 发表于 2010-2-14 14:52:21

我在这里看见美丽的爱情。

亦落。 发表于 2010-2-23 14:30:59

深爱 却 不能共同下去

祝福你。

-左左在潜逃 发表于 2010-3-12 13:28:41

那片方圆之地
春日午后阳光
他淘衣你做饭
嬉闹打跳相拥
他给了你翅膀
你却忘记飞翔

最美的爱情
结果却这样

揪心看的。

陌? 发表于 2010-8-15 21:36:02

懂得了爱..会更珍惜...

夏芷丶末 发表于 2010-8-17 22:10:18

美好过的,才能带来伤痛。

永远的冰晶 发表于 2010-8-23 07:37:28

也许只有离开过的人才会真正明白真爱

影。 发表于 2010-8-23 20:26:05

一些事情就是这样无可救药的发生了 习惯去接受 习惯去习惯 呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 唯有庆幸曾深爱过。