风和。 发表于 2009-9-14 22:04:42

我就乐意这样寂寞了。---源远

很喜欢的书评,转载于豆瓣。

书是租来看的,但读了源远为松隆子而作的文《一往而深》之后,竟有不能归还的感觉。

有几段写道:
  “旧时光终是一去不回了,我也无言以对,只好看着它走。
  即使是又到了一个陌生的城市,停下来,吃一碗面,还是觉得若你在身边,才会尝出那个味道。在狭小的旅馆中醒过来的时候,遇上日落,觉得自己的心里不是空荡荡,原来你和伤心都在。
  ……
  少年时懵懂的爱情不知因何而起,一往而深。” ——《我就乐意这样寂寞了》源远

羡慕像这样把心情写得又准又美的描写,是可遇不可求的吧。一定要是那么一个敏感的人,在那么一个恰好的时间里,把自己的灵感记录了下来。

重温四月物语,有关松隆子,有关青春的体悟好像怎么也不会过时。初恋是永远得不到的真爱,故乡是永远到不了的地方。但那是自己的历史中最常拿来翻看的篇章,念念不忘。

初恋能够圆满的信念,多么企盼也只能企盼在书里、影视作品中实现。阿信唱过:如果说最后,宜静不是嫁给了大雄,一生相信的执着,一秒就崩落。

痴迷青梅竹马、两小无猜、白头到老这种事情,好像很幼稚,却是好多人在做的梦。现实中,木村拓哉娶的女人不是松隆子,好多人梦醒了,觉得很受伤。好单纯的观众。说他们很傻的人,大概是不明白吧。

最近不是睡得太晚,就是醒得太早,常常在清晨黄昏,日出日落时分醒来,醒来之后就静静地躺在床上,看着窗外变幻的天色,回想起“醒过来的时候,觉得自己的心里不是空荡荡,原来你和伤心都在”。想着想着就流下泪来。真的和从前不同了。小时候的心事都是开心的事,时不时还会笑出来,现在一想心事,总有那么一个你和伤心在。

心事无处言说。即使普世如初恋情结,也很难找到一个认识的人倾诉或倾听。合拍的朋友本来就少,又越来越疏远,聊了两句便话不投机。

也知道,不是因为什么很坏的原因,只是在人生的道路上失散了。或者是因为选择了不同的方向,或者是因为一方没有追上另一方的脚步。记得很清楚,曾经有一个人,向我推荐张惠妹的勇敢,当时很不理解他的品味,后来的后来才发现,是他比我更早了解人生。如今想和他一起感叹恋爱中“决定为一个人而活”的勇敢,已经没有机会了。

为什么和爱的人总是情深缘浅,也是这个道理吧。渐渐不再亲密如前。情随事迁,爱变得遥远,然后就不能并肩走下去了。

人生说到底还是一个人的事,找不到一个特定的人来分享生命中的喜悦和悲伤,也可以和陌生人分享。可能因为分享而成为朋友,因为不能分享而分手。无论结局怎样,最初的愿望都是好的。所以由衷感激你们,让我分享你们的人生。

2子 发表于 2009-9-14 23:15:47

啊,瑞瑞越来越棒了,尤其是最后一张!么个!

四鲤。 发表于 2009-9-15 00:11:16

这几个字真是好看。

暮吟 发表于 2009-9-15 11:07:27

好感触的文字。好强烈的共鸣。好无奈的结局。

遁迹 发表于 2009-9-15 20:57:14

一直想要的限量版没订到。
只能买后来出版的了。

!!!!!

我要买。
寻了好久。

槿°浅墨 发表于 2009-10-2 18:59:20

我看哭了啊。。。。

虫儿飞 发表于 2010-6-21 07:14:42

或许我曾做过最好的事,就是对你一如既往 并且从未动摇的坚持。
这书书评么。
看到好难过。....
页: [1]
查看完整版本: 我就乐意这样寂寞了。---源远