棉。 发表于 2009-1-31 23:10:45

忆起我穿白纱的妻子……

“忆起我穿白纱的妻子”—— 《巴别塔之犬》
别以为是写狗的,其实是关于爱情的

希望你抽空看看
{:5_100:} 全文下载地址:
http://nof.it168.com/attachment/day_081114/20081114_0cd4cae362de3be33e08C4GSNBnjRj0n.txt

“那时,天下人的口音,言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。”

——《圣经·创世纪》

书的一开头,故事的女主人公就死了。
“我的妻子露西•蓝森从后院的苹果树上坠落而死,当时现场除了我们养的狗罗丽之外,没有任何目击者。那天不是周末,邻居们都不在家,没人把窗户打开坐在厨房里,因此当我的妻子从高处坠下时,没人知道她是否惊声尖叫,是否哀鸣,或者根本没发出半点声音。那天不是假日,邻居们没人利用晚秋的好天气在院子里整理花园,因此当她落下时,没人看见半空中的她是缩成一团,是展开身体,还是张开双臂迎向辽阔的天空。”

是意外还是自杀?女人的丈夫是一位语言学家,因为思念妻子却无从得知她真正的死因,竟异想天开地打算教爱犬“罗丽”说话,让它道出事情的真相。

我喜欢书中的一句话:
我们每个人都有两颗心脏,秘密的那颗心就蜷伏在众所周知,我们日常使用的那颗心脏背后,干瘪而瑟缩的活着……

我喜欢那个仙女皇后的故事:
 珍妮爱上一个叫做坦林的武士,但这个人被仙女皇后带走,因此珍妮要去救他,把他带回凡人世界。在万圣节的午夜,珍妮守候在树林里,当所有仙子和精灵都骑著马从树林穿过时,他一把将坦林从马上拉下来,紧紧抱住他,无论仙后把坦林变成什麼可怕的东西她都不能松手,直到他变成赤裸的男人,到那时他就永远属於她了。

当珍妮救出坦林,一切尘埃落定后,那位仙女皇后气急败坏的说“你带走的是我骑士团中最好的武士。要是昨天我早知道今日的事,我绝对会挖出你的两个灰眼睛,放进泥土做的眼睛;要是昨天我早知道你不属於我,我绝对会无情的挖出你心脏,放入一个石头制的心。”

——这也正是露西真正的死因
其实到现在为止,我还是不能理解露西对待爱情的做法
或许她要的是绝对忠诚与每时每刻的热烈
但是这样的爱,又有谁能做到呢?

我们都自以为很了解我们身边最亲近的人,其实不然
不能沟通,并不是因为语言。

她为什么自杀,我不说,留给大家自己体味吧

突然想到安妮宝贝的一句话:
太深刻的感情,只能让人选择逃离,甚至没有勇气去承担分别……

^_^梦梦 发表于 2009-1-31 23:41:47

感觉很好准备看看

曓藍藍 发表于 2009-2-1 00:45:16

只是很久前听说过,等高考完一定去看!

泡杯牛奶说你好 发表于 2009-2-1 10:25:30

这本书是在自己无意中接触的,确实值得去读
里面的语言值得回味

小黑黑。 发表于 2009-2-2 13:58:50

恩,会去看看的。

许愿 发表于 2009-2-4 14:08:36

说的我也想看了

原点 发表于 2009-2-11 14:59:06

我这就看。

原点 发表于 2009-2-11 15:44:49

DOWN下来了。正在看。

棉。 发表于 2009-2-15 00:08:51

好看吧?{:5_100:}

王小D。 发表于 2009-5-1 09:55:22

用了两天时间看完的。
内容简单,但语言的确值得回味。小感人。
页: [1] 2
查看完整版本: 忆起我穿白纱的妻子……